今日の昼ご飯で、私が働いているパソコン教室と一緒にショッピングセンターに入っている飲食店に内線で「今日の日替わり定食は何ですか?」と聞いたら「カレー」ですと言われたので「パソコン教室までお願いします」と言って頼んだらカレーライスがこなくて魚の鰈のフライがきました。カレーはカレーでも魚の鰈だったのです。仕方がないので鰈も好きなので食べました。皆さんならどのような対応をしますか?
なにもいわずにそのまま食べてしまいそうです。 失笑しますね。みたとたんに・・。 どちらもすきだから我慢です。
参考になりました。有難うございます。
並び替え:
文句の言いようがありません。 笑顔で「美味しそうだね」と言って受け取ります。
参考になりましょた。有難うございます。
そういう場合、鰈の煮付けです!と言って欲しいですね!! イントネーションの違いはありますが、まさか魚が出てくるとは・・(笑) 私なら怒りたいところですが、小心者なのでそのまま美味しくいただきます。
鰈の場合煮魚なのか、焼き魚なのか、フライなのかという調理法も伝えるのが飲食店のすべきことだと思います。言葉足らずで、店員失格だと思います。 カレーじゃなくて、鰈なら調理法も言うべきでしょうと店員に言います。
確かに「日替わり定食」といえばカレイっぽいですね (笑) 私もそのまま食べますよ^^ でも、後々何度も笑い話のネタにします♪
カレーライスかと思った!って言いますが、そのままカレイのフライを食べますね。
そのようなこともあるのですね。 私も食べますが、一言、「カレーライスだと思ったわ」といいます。 そして次に頼む時は、よく確認してから頼むようにします。
難しいところですねえ・・・「定食は何ですか」とたずねて「カレー」ですから、「カレーライス定食」か「カレイのフライ定食」ということになるわけですね・・・。「カレイのフライ定食」がよほど高くない限りは、わたしならそのままいただいてしまいます。ほんの少しだけ文句を言って。
魚のカレイとカレイライスの間違いというわけですね。 私なら、思わず笑ってしまいます。 「カレーライスじゃなくて、カレイなのね!」とか何とか言って。 もちろんそのままいただいちゃいます。
鰈の『フライ』なんですから、しっかりとフライを言わない飯屋が悪いと怒鳴ります。 けど 鰈のフライはしっかりと食べます。
細かくこだわると、カレーとカレイを言い間違えるとか聞き間違えたのは何故かな?ということはありますね。個人的にはあり得ない様な気はしますが、もし本当に電話応対の方がカレイをカレーに近く発音していたのであれば、「勘違いしましたよ」ぐらいは笑って言うかもしれませんね。ただし、他の方もおっしゃっていますが、定食として聞いた時に「カレーは無いだろう」という感覚がありますので、その点がどうか?(サンマ定食の感覚ならカレイ定食)どっちもどっちという感じはしますが、どうなんでしょう?
あらら..なるほど~カレイとカレーの間違いだったんですね。 私でも仕方ないのでそのまま食べます。 笑って「カレーライスの方かと思ったわ」と言うくらいですね。
もし、魚の鰈のフライが苦手だったら、騒ぎ立てているかもしれませんが、仕方なく カレーを食べるかもしれません。ただし、黙ってはいないと思います。文句は告げます。
カレーライスだと思ってしまいます。 カレーライスだと思いましたよ。、と言ってあげます。
今回は諦めると思います。仕方なく食べますが、当分その店では頼まないですね。 あまりこだわりたくはありませんが、次の日から自分で何とかするようにします。
カレーと聞いたらカレーライスを想像するのが普通だと思うので、嫌味にならない程度に文句を言ってから、食べます。
「カレーライス」と思ったと正直に伝え、「今日のところはガマンするけど、次回から カレイのフライやカレーライスと正確に伝えた方がいいですね」と忠告します。 ちなみに、鰈(カレイ)はあまり好きでないです。
私なら日替わり定食なので,そもそもカレーライスが出るとは思いません。 ですから,鰈の料理ではなくてカレーライスが来れば定食でカレーかよって 一言言うことはあると思いますが,今回は自分が頼んだものが来たって思いますね。
電話でカレーと聞いたらごはんにかかっているカレーを想像しますよね。わたしはカレイ定食でも、何も言わずに食べます。そして次からはしっかり確認します。
かれい と カレー ですか。 私もまちがえて聞いてしまいそうです。 今回は黙って食べますが、次回は聞き返します。
「えっカレーライスじゃないの?」と一応は言いますが、わざわざ作り直させる事はしないと思います。そのままいただきますが、次回からは気をつけて確認します。
かれー違いだったんですね。 私もそのままいただくと思います。 次からは「カレーライスですか?」と聴くと思います。
間違いかもしれないですが、頼んだ方が悪いので、食べます。
仕方がないので、おとなしく食べて、 次の時は、確認するように教訓にします。
わお! これは華麗なる勘違いでした
回答、有難うございます。
これは、見事な勘違いですね(笑。 笑点なら、「座布団2枚!」ですね。。 私なら、やはり、大人の対応で、魚のカレーを頂きます。 食器を返す時に、「魚のカレーではなくて、黄色のカレーが 食べたかったよ。今日は、勘違いしたので、次回から確認するよ!」 て、一言、言っておきます。 私なら、ちょっとハプニングということで、暫く、知人・友人との 話の「ネタ」に使用して、元とります♪
たしかに間違ってはいないように思えるので、カレイかよ!と突っ込んでみる。
そんな勘違いがあるなんて!と驚きますが、そのまま食べると思います。
「カレーライスだと思ってたわ」 とだけ伝えてそのままいただきます。
カレーはカレイでも魚の鰈でしたか・・・ 愉快な話ですね 笑って「ありがとう」ですね。 一言「カレー」かと思ってたといいますが、 特に苦情は言いません。 日本語は難しいですね。
カレーとカレイでは発音が違いますよね? ちょっとがっかりするかもしれませんが、自分で揚げ物はしないので、 ラッキーと思って食べます。 それに定食という名でカレーライスじゃ味気ないですから嬉しいです。
カレーライスじゃなかったの?って一応確認だけはします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る