変わり種で目玉焼きの甘酢あんかけ。
目玉焼きを作ります。途中で白身を寄せて小さめに、半熟に仕上げます。
お酢、砂糖、塩、醤油で甘酢あんを作ります。配合は少し酸味を強くしてご自身の好みでどうぞ。
片栗粉でとろみをつけて
焼きあがった目玉焼きにかけます。
あとは夫が大好きなスパニッシュオムレツ。
1cm角位のサイの目切りにしたジャガイモ、ニンジンは電子レンジであらかじめ加熱。
みじん切りにした玉ねぎ、あればマッシュルームやしめじと豚のひき肉を炒め。
上記のジャガイモとニンジンを合わせてさらに炒める。
割りほぐした卵に粉チーズを入れて全体に回しかけて焼く。
本当はフライパンに入れたままでオーブンで焼くそうですが、我が家にはその様なオーブンがないためそのまま調理してます。
味付けは炒めている時にコンソメと塩コショウしてます。