そうめんを食べる機会が増えますが、おすすめの薬味を教えてください。 私は、普段わさびとみょうがとねぎです。
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ラッキョをスライスしたものを入れてもおいしいですよ
わたしは、生姜とねぎとうずら卵です。
他に青しそが合います!青しそとネギが合います。
しそと、しょうがとネギです。 夏はさっぱりしたものがあいます。
わさびは必ず入れます。 あとは、きざみ海苔とすりゴマくらいです。
我が家では「ナスとピーマンを麺つゆで炒めたもの」を薬味にしています。何かのTV番組で紹介されていたので試しにやってみたら結構イケます。一度お試しあれ。
生姜や七味を入れてもおいしいです
海苔、山芋とろろ、梅肉 ですね。
「生姜、きゅうり、刻み海苔、卵の薄焼き、トマト」生姜は欠かせないです
うちでは、ねぎ、しょうが、きざみのり、すりごま が定番です。 個人的には「しょうが」「すりごま」は、どちらかいつでも入っていないと嫌です。
大葉です。。。。。。
大葉と梅干しと白ごまです。 暑い日とか食欲の無い時でもさっぱりして食べやすいです。
「大葉&ゴマ」が一番のお気に入りです。 さっぱりしておいしい。 気分によってわさび、金糸玉子などをプラスします。
だいたい「七味」と「大葉」と「胡麻」です。大葉がなければネギ。たまに「梅干し」。オススメは「ふりかけ」。冷やし中華風に野菜をトッピングして温泉卵をのっけたりも。のこったそうめんはみそ汁にいれます。
私はしょうがは必須です。ねぎか大葉は気分によって入れます。
みょうが、ねぎ、わさび、生姜、オオバ、海苔、 このくらいかな
ねぎ、ゴマ、海苔、生姜です。
夏は、毎日そうめんが定番になるので、飽きてきます。 そこで、いろいろ試すんですが、 キムチを細かく刻んだ薬味はヒットでした。
ネギ、ゴマ、焼き海苔です。 あと、薬味ではないきがしますが生卵をといてつゆと混ぜるのも好きです。
みょうが、シソ、ゴマを入れます。
ネギ、シソの葉の微塵切りを入れます。
わたしは、「生姜」を入れることが多いですが、質問者さんとおなじように「みょうが」を入れることもあります。
私は生姜を入れて食べてます!!
普段はチューブ入りのしょうがと刻みネギです薬味ではないんですがそうめんの器にトマトの薄切りときゅうりを乗せています冷えていたらとってもおいしいですよ!
わさびとツナ缶です。ツナはノンオイルでもよし。オイル入りでもよし。
たっぷりの刻み葱と少しのおろし生姜 でいただくのがおいしいです。
冷やし中華のように具をたくさん揃えて食べています。 細切りのハム ・ キュウリの千切り ・ シソの葉の微塵切り ・ 錦糸卵の細切り 等 これらにショウガ汁とタレをかけるのが我が家流です。
そうめんの薬味は、 青ジソ、みょうが、ねぎ、生姜をすったもの、 薄焼き玉子を細く切ったもの、 甘辛く煮たシイタケを細かく切ったもの、 ごま、キュウリの細切り、 など、そのときどきに、冷蔵庫にあるものを使っています。
私もわさびやみょうが、ネギをのせますが、庭に育っているしそのの葉も刻んでのせます。
食いしん坊なので、ゆで卵、ハムやチャーシュー、海老天、掻き揚げが好きです。 ネギとしょうがだけでは物足りません。
梅干しとゴマです。 さっぱりして美味しいです。
生姜・刻みネギ・鶉卵です。 鶉卵は鶏卵よりも栄養があるので、食欲がない時は麺つゆに入れて、そうめんと一緒に食べると栄養補給になります。
私も練りわさび、葱ですね。後、薬味ではないですが、タレをらっきょのつけ汁を使うと、とても美味しいですよ。試してみて下さい。
紫蘇と冥加が好きです 蛇足ですが、紫蘇と冥加を刻んだものをマヨネーズで合え、トマトやささみ、ツナと一緒にサラダ風に食べるそうめんが好きです。
必ず入れるのは、生姜、ネギ(or大葉)、すりごま、焼き海苔。 ちょっと梅酢を入れるのも気に入ってます。 あとは、オクラ、メカブ、納豆、焼きナス、山芋とろろ、梅肉なんかを入れてみたり。 土用の丑の日には鰻をのせてみたりしてます。
たっぷりの刻み葱と少しのおろし生姜でいただくのがおいしいです。
まずはおろし生姜、刻みネギがあればいいけど、これにきゅうりをおろし器で細い千切り状にしたものを加えます。出汁は市販の追い鰹の出汁が好きです。 蕎麦の場合は生姜がわさびに変わるだけです。
長いもをミキサーにかけてとろろにして市販のつゆを少しかけて食べるものなかなかな美味しいです。 あまり食べるとおなかがパンパンになりますけど。
生姜、茗荷、大葉、ネギ、柚子胡椒です。茗荷が一番すきです。
「山形のだし」はいかがでしょうか。 http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20070726A/ おそるおそるやってみましたが結構いけました。 あと「キムチ」を細かくしたものもいけそうです。
練りゴマを入れて ゴマタレにしてもおいしいですよ そこにキザミ海苔を入れても良いです
薬味と言えないかもしれませんが、シーチキンがあいます。
錦糸玉子、 梅干のタネをとって包丁で細かく叩いた梅肉、 しいたけを醤油と砂糖と水で甘辛く煮たもの みょうが が美味しいです。
ネギ、ショウガ、わさび、青しその葉、それに西瓜が乗っていれば、最高でいうことなしです。
ねぎにわさび、しょうががいいですよ。
しょうがとネギで食べてますね。
刻み葱と「大量の」生姜。薬味とは言えないでしょうけれど、冷えたトマトも欲しいです。
「ふりかけ」を入れても美味しいです。 また、普通にしておいて、酢+唐辛子を入れると、凄くさっぱりとした味となって、夏バテ知らずって感じになれるのも良いです。
甘い錦糸卵です。これがないと、なぜかそうめんを食べたくなくなります。
ふりかけ状の「わさび薬味(市販品)」です。 わさびと葱とゴマが混ざったもので、かなりいけます。 お勧めです。
七味と生姜と刻みネギで食べていますね。
ねぎ 金糸卵 シイタケの甘辛煮 きざみ海苔 しょうが ですね。
青ネギ、茗荷、青じそ、生姜、梅干、刻み海苔です。 薬味だとそのあたりです。 我が家、かけタイプのそうめんの時は上記の薬味と、 挽肉のそぼろや焼きナスなんかも加えたりします。
普段は、生姜とみょうがとねぎです。
揚げ玉、七味、長ネギです。
生姜と刻みネギで食べます
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