この都道府県が大好きだ!という葉所はありますか?差し支えなければ理由もお聞かせ願えますと幸いです。
富山県が大好きです。理由は富山県はお魚が新鮮でおいしいからです。特にほたるいか、鰤、ますずし、かまぼこなどは格別です。食べ物以外にも富山県は自然が豊かで毎年雪も降るのでスキーができます。ほかにも、おわら風の盆などの風情あふれるイベントが盛りだくさんで住みやすいです。
食べたばっかりなのにお腹が空いてきました(笑)おわら風の盆、初めて聞きました。検索してみたところ土地柄の感じられるとても素敵なイベントのようですね。8月後半から9月の頭にかけてとこれから企画しても十分間に合うのですね。一度は見に行ってみたいものです。富山への想いを感じられるご回答ありがとうございます。
並び替え:
静岡県です。南斜面で太陽光発電の効率が良さそうなので。それと富士山が近いので水がきれいで豊富な印象がある。
太陽光発電とは…なかなか生活に直結したお答えですね。参考になります。富士山は見るだけで何か心が洗われるような気がしますよね。水が綺麗なのはかなり重要ポイントだと思います。ご回答ありがとうございました。
岡山県理由は実家があるからです。
やはり実家が一番ですよね。どんな土地よりも愛着があると思います。ご回答ありがとうございます。
群馬県軽井沢や那須が好きな場所です
群馬に住んでおります。自然豊かなとてもよいところですよね。軽井沢や那須も大好きなところです。ぜひまた行きたいものですね~。ご回答、ありがとうございます。
北海道が一番好きです。本州以南の風景とは全くちがいますし、広さが全然違います。本当にまた行きたいです。
あの広々とした景色は本当に忘れられませんよね。わたしもぜひまた行きたいと思っています。ご回答、ありがとうございます。
私も富山が好きですあの、町の人たちの感覚がいいです
富山県民さまと同じく富山県が一押しなのですね。おわら風の盆を検索していた時も思いましたが、ゴミの管理のことや、雨に濡れると衣装が傷みやすくなってしまうことなど長く続けられるよう工夫していらっしゃる姿勢に郷土愛を感じましたね。ご回答、ありがとうございます。
沖縄ですね!やはりあの綺麗な海を見ると本当に気持ちいいですね。こっちでも伊豆あたりまで行けば綺麗ですけど神奈川や千葉なんて沖縄の海見たらとてもじゃないけど入る気なくなるし。こんなに違うかと思いますよね!
そこまで違うものなのですか!?以前から興味はありましたが、こう聞くとなおさら行ってみたくなりますね。ご回答ありがとうございます。
広島県です。楽しい幼少期を過ごすことが出来ました。
その一言の中に、たくさんの楽しい思い出が詰まっているのでしょうね。お友達と遊んだことでしょうか、それとも…。あれこれ思い浮かべるだけで、とても温かい気持ちになりました。ご回答ありがとうございます。
世界の首都イーハトーヴォ!桃源郷でアルカディアでミレニアムな岩手県です!なぜ好きかって問われるとただ単に「宮沢賢治の故郷だから」なだけで、実のところ北海道から出る気が無かったり(汗でも、憧れの県では依然、あり続けますね。
大好きな作家さんの故郷というだけで好きになってしまうお気持ち、よく分かります(笑)でもやっぱり地元がいい、というオチもあり(違)とても楽しい回答ですね。和やかな気分になりました。ありがとうございます。
北海道です。完全に北海道病にかかっています。なにがって全てです。むしろ、なぜみんな行かないのというぐらいな感じです。
熱いご回答をありがとうございます。全てっていうのがこれまたすごい。周りの皆さんにも『北海道いいよ~』とおすすめしていそうな勢いですね。(笑)北海道産の牛乳と他県産の牛乳が並んでいるのを見たら、迷わず北海道産の牛乳を手にしていらっしゃるんだろうな~と思わず想像してしまいました。(すみません^^;)
わたしは青森です!場所によっては生活も大変ですが海もあり、山もあり、人も温かくてとても好きです。首都圏もたしかにいいですが、やはり人間味は豊かが一番です!
青森もいいところですよね~。道に迷って困っていたところ、すごく親切に教えていただいて感激した記憶があります。人のあたたかさ、大切ですよね。ご回答ありがとうございます。
40代半ば、ふるさと千葉を遠く離れてずいぶんたちます。やはりふるさとが一番です。骨は、ふるさとにうずめたい。。。
骨をうずめたいほど沢山のいい(時には苦い)思い出があったということですね。そこまで思われている千葉はとてもいいところなんだろうと想像できます。故郷への愛情あふれるご回答ありがとうございます。
北海道です。のどかで 外国にいった気分になります。食べ物もおいしい!
北海道!いいですね~。食べ物が美味しいのは重要ポイントですよね。^^ご回答ありがとうございます。
沖縄県です。新婚旅行で行ったので最高の思い出です。海がきれいだし。地元じゃあんな綺麗な海あり得ないですもん。
ごちそうさまです(笑)海なし県に住んでいるものですから、きれいな海にはすごくあこがれますね~。ご回答ありがとうございます。
鹿児島県です。雄大な桜島と錦江湾のロケーションが最高です!!指宿や霧島をはじめとする景色豊かな温泉地にも恵まれていて、心も体も癒されます。また、自然豊かな離島もたくさんあり観光地としても最高だと思います。このような素晴らしい立地だからこそ、たくさんの偉人を輩出したのではないかと思います。
鹿児島に対する熱い思いが伝わって来て、見た事がないのに目の前に景色が広がるようなご回答ありがとうございます。一度行った事がありますが、とてもよいところですよね。
東京都。何でも便利。何でも大体手に入る。
便利、その一言につきますよね。地方だから…と我慢することが少なくてすむのはかなりの強みだと思います。ご回答ありがとうございます。
長野県です。住んだことはありませんが何度か訪れたことがあります。親切な方が多いです。蕎麦、りんごなど美味しい食べ物がたくさんあります。自然が豊かです。
自然の豊かさと住んでいらっしゃる方の温かい人柄、すごく癒されますよね。それだけでもおなかいっぱい。私も佐久の鯉が大好きです。ご回答ありがとうございます。
岡山ですね桃、マスカット、きびだんごなど美味しいものがたくさんあるし後楽園、倉敷美観地区など結構見所豊富環境がよくとても風光明媚岡山県各地から見る瀬戸内海の風景は特に素晴らしい
残念ながらまだ足を踏み入れたことが無いのですが、桃太郎さまの回答を見てとても興味がわいてきました。一度くらいは行ってみたいものですね~。ご回答ありがとうございます。
千葉県。東京に近い割に田舎や秘境も存在する素敵な場所。海も山もあり、バランスが一番よさそうな気がします。台風などもめったに来ないし、雪で悩まされることもないです。次点で北海道。ここには聖地がありますので…(笑
確かに最近交通の便もよくなり、その割に自然もありとかなりバランスのとれた県ですよね。次点の北海道も大好きです。聖地、ありますね。(笑)ご回答、ありがとうございます。
ラーメン屋とは言わず、中華そば。なせかテーブルには、ゆでたまごとお寿司が置いている。注文する前にたべっちゃてもOK。そして、「卵3つ食べたよ」と、お会計は自己申告制。・・・・この ゆるーい感じが いい感じ。和歌山です。
食い逃げをしようなんて考える人が少ないんでしょうね。ゆるーい感じが、その土地ならでは、という感じでとてもいいですね~。忘れていた何かを思い出したような気分です。ご回答ありがとうございます。
生まれてから56年住んでいる地元の大阪を除くと、隣の奈良県が大好きです。京都より歴史が古く、史跡や景観地が多いのですが、PRが下手なんでしょうか、観光客が少なく、のどかです。県民性も、やや保守的ではありますが、のんびりしていて、気さくです。
常に変化があるものも良いですが、こうした昔ながらの変わらないものというものも大切にしたいものですよね。奈良というと、買った瞬間しかせんべいを食べられてしまった友人を思い出します。ご回答ありがとうございます。
そりゃ何でもそろっている東京しかないでしょう。
なんでもそろっている、たしかに強みですよね。もっと東京に近かったら…なんて涙をのむ機会が少なくなるのはやはり見逃せませんね。ご回答、ありがとうございます。
北海道、京都、沖縄。王道ですが、観光にはもってこい。
王道ということは、それだけその土地に魅力があるということですものね。確かにこの3県は私もひかれるものがあります。ご回答、ありがとうございます。
それは、静岡県ですよ。理由は、自分が住んでいる県だからです(笑)。温暖で、観光地があって、お店もそこそこあって便利がよくて、とても住みやすいところだと思っています。
静岡県、お茶で有名ですよね。残念ながら行った事はないのですが、とてものどかでゆったりとしたイメージがあります。住んでいるところに愛着がわく気持ち、とてもよく分かります。ご回答ありがとうございました。
生まれ故郷の長崎県。
自分の故郷に勝るところなし!ですね。やはり思い入れも人一倍になるものですよね。ご回答ありがとうございます。
兵庫県です。(特に神戸市)親も自分も配偶者も転勤族、いろいろな土地に住んでみた中で一番住みやすかったからです。あと、長崎市、横浜市が続きます。港町は良いですよ。
色々な土地を渡ってきた経験の中で、ご自分に合う土地が見つかったのですね。とてもすてきなことだと思います。海なし県に住んでいるだけに、港町には憧れてしまいますね~。新鮮な魚介類が食べたい!(笑)ご回答、ありがとうございます。
広島県です。以前、住んでいたということもあります。そのときに、非常に住みやすい街だと感じました。それと、これが最大の理由ですが、広島のお好み焼きが大好物だからです。
広島といえばお好み焼きですね。ごんべ様の回答を見て無性にお好み焼きが食べたくなりました(笑)住みやすい、というのもとても魅力的ですよね。ご回答ありがとうございます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る