すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

テンメンジャンを使った簡単でおいしいレシピを教えてください!ジャンルは問いません。もうすぐ賞味期限がきれてしまうので・・・。

  • 質問者:貴
  • 質問日時:2008-06-26 17:56:08
  • 0

並び替え:

納豆と混ぜてふろふき大根の上にのせて食べたり
あと焼き豚にからめてサンドイッチにしても美味しいですよ。

  • 回答者:パッション (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

牛スジの煮込みに応用しましょう。
牛スジは柔らかく煮込んだ後、通常なら味噌と醤油そして砂糖(うちではここに蜂蜜を入れますが)で甘辛く煮込むものです。(牛スジを煮込むときは、長ネギ(玉葱でもよい)と生姜・ニンニクを加えて、日本酒を加え、アクをこまめに取りながら、グツグツと2時間以上とろんとろんになるまで煮込みます)この味噌の代わりに甜麺醤を使うと、また違った味わいで美味しいですよ。

  • 回答者:renge (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私はいつも肉味噌を作るときに使っています。作った肉味噌は冷凍して、揚げナスにかけたり、ジャージャー麺にかけたりしています。

  • 回答者:megurin (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

レシピというほどではないですが、餃子の具に入れるのが好きで、よく使ってます。

あとは、麻婆豆腐や回鍋肉を素を使わずに作る時に豆板醤と共に使うとかです。

  • 回答者:風車 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

テンメンジャンといったらマーボー豆腐ですよ。レシピも簡単です。ひき肉炒めて鶏がらスープをいれテンメンザン、醤油、豆板醤を入れて水溶き片栗粉をいれるだけでできます。

豆腐がなければ春雨入れたり麺に変えるだけで坦々麺などになります!

  • 回答者:ricchan (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る