すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

性格が悪いのに友人が多い人は何か魅力があるのですか? あきらかに問題があるのに大勢でつるんでいたり、人がよってきていたり。 不思議です。

ずっと誰かといたりして
グループに入りづらいとか入れないとかないのでしょうか?

• 質問者:質問しますよ
  • 質問日時:2009-07-28 19:06:48
  • 0

じっくり付き合ったらよい人なのかも知れませんが、無視したりしたら逆切れされたりしてもっとやっかいなことになるからかもしれません。皆が逆らえないオーラを持っている人って、確かにいるような気がします。
もしくはお金や物など何かメリット(得すること)があるかららかも。

• 回答者:逃げられない (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほどそういうデメリットメリットがあるんですね。

メリットだけでつきあうのも嫌です。

並び替え:

私の高校の同級生で、そんな感じの人がいました。

その同級生(♀)は高校・大学生の頃、男女問わずモテまくっていました。
なぜモテたのか分からないけど、今で言う「不思議ちゃん」で、
不思議な魅力があったのでしょう。
私も彼女を崇拝しており、親友と思っていました。

高校卒業し、彼女と違う大学に行っても、私は彼女に連絡していました。

しかし、ある時、私からは彼女に連絡しても彼女からは連絡がないことに気付きました。
長くなるので、どうしてそう考えるのかは省きますが、
彼女にとって私は、彼女をちやほやする取り巻きの一人にすぎないのだと思いました。

他にもいろいろあって彼女と連絡をとるのをやめました。

それから数年後、彼女が結婚する時に招待する友人がいなかったらしく、
私を招待しようとしましたが、無視しました。

「性格が悪いのに友人が多い人」は、
本当の友達はいないように思います。
将来、友達(と思っていた人)がいなくなったりね。
少なくとも彼女はそうですね。

話が長くなって、すみませんでした。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たぶん、八方美人。

明るくて、話もうまく、積極的なのだと思います。

だから友達が多いのでしょう。

でも、性格が悪いといずれ、離れていく人もいます。

• 回答者:あん (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

質問者さんの年齢・性別が分からないので
確かなことが言えませんが、
(職場(社会人)と学校でも違うと思いますし)

性格… というより、
その人の持っているもの、
人脈や知識などが役に立ち、
実際のところ友達が多いというより、
言葉は悪いですが、便利に使われているという方ではないでしょうか。
性格が悪い=嫌い というより、
勝る何かがあるのではないかと思います。

考えていくと嫌になるようなことですが。

• 回答者:多分… (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

深い付き合いはできないと思います。
いろんな面があるので、その人の良い部分だけと付き合っているのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

性格が悪いと思うのは、自分と合わないだけかもしれませんね。友人の多さは、その人の人柄を反映するとは思いますが、友達といっても親友という存在はそう簡単にはできないと思います。

この回答の満足度

性格が一部悪くても、きさくに人と話が出来る人は寂しい思いをする事はないです。

• 回答者:のの (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

《?》が・・・

離れると何かされるのを嫌がり離れられない人も?

周りに人がいる事で安心する人もいて集まる場合も。

この回答の満足度

人間はパッと見の3秒で 人を判断するものだとか。
その方は見た目的に近づきやすいのでしょう。

• 回答者:ちこ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

うすっぺらい関係だと思いますよ。それか類は友を呼ぶです。

• 回答者:あq (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

口がうまいだけだと思いますが、、、

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達ってすべての面ひっくるめて好きだから付き合うってわけでもないと思うんですよねぇ。
とりあえずノリが良い、楽しいっていうだけで人は集まるかと思います。

グループ問題もあるでしょうね。孤立がイヤで、要領のいいタイプだと、とりあえず敵に回さず腰ぎんちゃくになっといた方がトクだ、みたいな。

でもそういうのが虚しいと感じる人は、寄りません。
私も寄らないタイプです。少数でも本当に信頼できる友人が欲しいです。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

その人の近くにいればいじめられないと思ってその人に近づくんじゃないでしょうか?
友達のようにして近くにいたとしても、周りにいる子たちが本当にその性格の悪い子を好いて近くにいるとは限りませんから。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたに見えていないよい部分を持っている人かもしれないですね
口は悪いけど、実は暖かい人っているじゃないですか
あんな感じで、まだあなたが知らない部分があるのかも知れないですよ。

本当に悪いところばかりだったら、凄い魅力を持っているのかもしれないです
それがなんなのか、しりたいなぁ。

• 回答者:ごろう (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

性格の悪い人は大体つけ込むのが上手いですからね。
昔、その手の奴とその仲間にハブられてた事がありますが、そいつが事情でいなくなった途端にその仲間達と打ち解けて普通にいい友人になれた経験があります。みんないい奴だったんですよそいつ以外。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

類は類を呼ぶ という諺があります。そのとうりだと思いますよ。

• 回答者:3丁目のタコ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そういう人は実際いますね私も不思議に思います。
私が知っている人は男性で、一人っ子同士の結婚なのに実の親からも婿にやりますと言われるほど親すら見捨てる性格でした。
相手の女性は誰からも愛される天使の様な女性でしたが、結婚披露宴で新郎の酷さに呆れた(新婦の)上司に「離婚するなら早い方がいいよ。誰も反対しないから」と言わしめました。
口も悪いし回りも不思議でしたが、子供も含めた3人を見てると、良い人じゃないと悪い人の中の数少ない良さを見出す事ができないものなのだろう、と納得しましたね。
中学からの友人が多く、みんな「本当にあいつはなあ」とぼやきつつもつるんでましたね。その友人たちも良い奴らだから、分かったんでしょうね。
職場でも嫌われつつも部下ができ何とかやってるみたいです。

私が思うに、本人の性格の悪さは周りの友人も当然理解してるだろうから、その友人達が偉いんだと思います。つまり、自分の駄目な所とちょっとの良さを分かってくれる友人を選ぶ眼力が(性格が悪いけど)あるのじゃないかと。
対人運が強いと言いましょうか。
それも持って生まれた能力=才能のひとつなんですよ。

• 回答者:そんな人は稀ですけどね♪ (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

何かセンスがあるんじゃないんですか?
魅了するところは見えているところと付き合わなければ分からない見えない部分が
ありますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 2
この回答の満足度

お金があるだけじゃないの?お金がなくなったらすぐに誰もいなくなりますよ。

• 回答者:そして (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

同じような仲間とむれてるのだとおもいます。
あとはお金や容姿がよかったり・・するのではないですか?

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お金を持っているとか、気前がいいとか、いい情報を分けてくれるとか?

一緒にいるとなにかしら利益があるんじゃないでしょうか。

• 回答者:つん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

類は友を呼ぶパターンで同じ性格の人は居心地が良いのでいる。

もしくは、グループから離れたら何をされるかわからないので、グループを出たり、嫌われたりするわけにいかないので仕方なしにいる。

どちらかでしょうね。

• 回答者:とくめい (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る