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少しやわらかくなってしまって、中が白くなった大根は食べられるのでしょうか?
食べられるとしたら、どいいうレシピがいいでしょうか?簡単にできるものを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-02 04:40:14
  • 3

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生で食べるにはしゃきっとした固めのものがおいしいですから、
加熱して、さらに好みのやわらかさに煮るか、あるいは炒めるていただくのが良いとおもいます。
好みの薄さの銀杏切り、まらは千切りした大根を油をひいたお鍋(またはフライパン)で軽く炒めます。お好みで人参や椎茸、油揚げなどを加えてさらに炒めたところに酒をふり、出汁を入れさらにお醤油や味醂で味付けます。軽くひと煮立ちさせます。
味付けはお好みならめんつゆでも。めんつゆをベースに調味料を加えると簡単です。

  • 回答者:匿名  (質問から7日後)
  • 23
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そんなふうになってしまった大根はすりおろして大根おろしとして使うのがいいと思います。
おそばを食べるときに麺つゆに入れたり、唐揚げの上に乗せてポン酢をかけたりすれば美味しく食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 6
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根に求める食感としてシャキシャキ感を求めるのは
難しいですが、食べられないことはありません。

表面に黒い斑点がでていたりしなければ、大根を
干したのだと考えて、皮ごときれいに洗い、たてに細く
切って切り干し大根風のきんぴら風煮物にするというのが、
比較的おいしく食べることができる例だと思います。
黒い斑点がでていたら、皮をむいてから同様にする
事が可能です。

包丁で楽に切ることのできる長さを考えると、12cmくらいの
長さに切ってから、たてに細切りにします。細さはできるだけ
細く切っても良いし1cm角くらいにしても良いし、お好みです。

→ 切った大根をフライパンで強火加熱した油(ごま油がベター)に
 投入して手早く炒めます。表面が少し透明感を持ったらOK。

→ 火を弱め(中火)酒をふって、砂糖を入れ、さらに1分ほど炒める。

→ ダシのもとを入れ、水を入れて溶かしながら全体に混ぜる。

→ しょうゆを適量入れて同じく混ぜ、フタをして弱火で汁気が
  少なくなるまで混ぜながら加熱。

→ 唐辛子をふってできあがり。

味の濃さ等はおこのみで。
甘辛い、きんぴら風の大根料理になります。

  • 回答者:クッキングじじい (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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