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茄子を大量にもらったので、マーボー茄子を作りました。
普段料理をまったくしない私でも、市販のマーボー茄子の素を使ったので
簡単に作れました。

他に、料理をまったくしない人でも簡単にできる茄子料理はありますか?
材料が少なく、時間がかからないものが理想ですが、
そんな都合の良い料理はないですよね?
(●●の素を使うものでも使わなくてもかまいません)

  • 質問者:茄子食べられるようになった人
  • 質問日時:2009-08-10 22:30:41
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回答してくれたみんなへのお礼

子供の頃から茄子が苦手でしたが、最近やっと少し食べられるようになりました。
そのため、茄子料理というものをほとんど見たことがなく、ほとんど食べたことも無く。
実は、まだ「茄子そのものの、素材の味」を楽しめるところまでにいたっておらず、
少しずつ茄子になれていっている状況です。

そんな私に簡単な作り方を教えてくださった中で、無理なく食べられ、
一番私の性格に合いそうな作り方で、実際に作ってみて簡単だったものは
「茄子とミンチの炒め」でしたので、ベスト回答を あるあるさん にいたしました。
ただ、他の方々の回答が駄目というわけではありません。
徐々に、料理と茄子になれてきたら、挑戦していきたいと思っております。

皆様、回答ありがとうございました。

普段あまり料理をされないのでしたら「茄子とミンチの炒め」はどうですか?

フライパンに少し多めの油を引き、強めに熱した所に、
適当に切った茄子をいれざっと炒めて(半生状態でOK)、
そこにミンチ(牛か合挽)をいれて、撹拌しながら炒める。
ミンチが大まかに火が通ったら、砂糖を少々、醤油を入れます。
混ぜたら味見をして甘過ぎたら醤油を、全体的に薄かったら
砂糖と醤油両方を追加して、気に入った味になるまで調味する。
仕上げに、強火にして水溶き片栗粉を様子を見ながらいれて、
トロっとしたら出来上がり。

調味料は砂糖と醤油だけなので、シンプルで作りやすいですし、
ナニの味が足りないのかも分かりやすいです。
10分もあれば盛りつけられます。
最後にトロミを付けるのは、ミンチを食べやすくする為です。
なくてもいいですが、ないと少々食べにくくなります。

  • 回答者:あるある (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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ほんとに簡単な焼き茄子はどうですか。

うちではトースターに入れて焼きます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茄子の漬物  茄子を小さく切り 塩もみの素をまぶして 袋でもんだあと 冷蔵庫に1時間ほどいれておくだけで おいしくできます。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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皮めに切れ込みをいれ一口大に切り素揚げしたナスを、麺つゆに砂糖を加え甘くした漬け汁に漬けて冷蔵庫で一晩入れると、美味しいナスの揚げびたしができます。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼きなすと味噌汁の具として
使うのが簡単だと思います

  • 回答者:手抜き (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の場合、焼き茄子と浅漬けです。

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ナスのミートソースグラタンです。
ナスを輪切りにしてオリーブオイルをしいたフライパンで焼き色がつくまで焼きます。
耐熱皿に焼いたナスを並べ中央に生卵をおとし、市販のミートソースをかけて
その上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
私は卵が半熟くらいが好きなのでそれくらいの焼き上がりにしますが
そこはお好みで、チーズに焦げ目がつけばOKです。
パンがよくあいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茄子とトマトのサラダ
茄子は、縦4等分に切って、油で揚げて、すぐに、氷水につけ、冷えたら、皮をむきます。
トマトは、適当に乱切りにします。
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
水…大さじ1
すりごま…大さじ2
ごま…適量
を混ぜ合わせたたれと絡めて、出来上がりです。
冷蔵庫に冷やして食べるとおいしいです。

  • 回答者:葵遥 (質問から37分後)
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夏にオススメのナス料理を1品紹介します。

ナスのマヨカレー焼き

① ナスは縦2つに切り、フライパンで表面が柔らかくなるまで焼く。

② ①のナスに塩・こしょうをし、下のAを載せその上にとろけるチーズを載せ、
   トースターで焼く。チーズが溶けたら出来上がり。

     A:玉ねぎ・ウインナーはみじん切り
       カレー粉(小1~2)・マヨネーズ(大2~3)・砂糖(小1)・塩(小1)
       全部混ぜる。

簡単で、おいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄切りにして塩もみするのはいかがですか?
塩もみした後水洗いし、水気を絞る。
大葉や生姜を刻んだものを混ぜてもよし。
お好みで醤油をたらしてもよし。

  • 回答者:ナスを食べて寒くなった女 (質問から31分後)
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なす料理といえば焼きなす*

コンロの火でなすの表面を焦げ焦げにして、
水にさらして、皮を手でむきます。
適度に切ったものを冷蔵庫で冷やして、鰹節としょうがを添えて醤油でいただきます。


なすの田楽*

なすをタテ半分に切って、皮側にナナメに包丁で切れ目をいくつか入れて、
水につけてアク抜きをします。
数分置いた後、フライパンで両面適度に火を通します。(中側はこげ目がつくくらい)
砂糖とみそ大さじ2~3・酒とみりん大さじ1/2程度(適量)をナベで混ぜながら火を通します。
調味料が混ざり錬れたら、すりごまを混ぜて出来上がりです。


なすとトマトのスパゲティ*

スパゲティをゆでておきます。
トマトは湯むきで皮と種をのぞき、適当にカットして
なすは半分に切ってざく切りして、水につけてアクをぬきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、なすを熱します。
できれば一度なすを取り出して、トマトをいためます。
なすとトマトをフライパンにまとめ、
市販のパスタソースを加えて煮れば、出来上がりです。

===補足===
なすの保存方法です*直ビニールより日持ちします

なすは乾燥を防ぐ為、2~3本ずつ新聞紙で包んで、ビニール袋に入れて口を止めて保存します。
入るなら冷蔵庫(野菜室)がいいです。入りきらなければ涼しい場所においてください。

  • 回答者:とくめい (質問から12分後)
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お礼コメント

茄子の保存方法、とてもためになりました!
ありがとうございました。

味噌汁にたくさん入れて食べましょう。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は夏になるとあっさりした焼きナスをしますよ^^

焼く前にガクのところを落としてそこからおしりの方へ数本軽く切り目を入れて茶色くなるまで焼いて冷水につけながら皮を剥いてポン酢など好きな味のものをかけて食べちゃいます。
これが結構おいしいし茄子のうまみが味わえて好きです^^

簡単で美味しい焼きナスはいかがですか?

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼き茄子はどうですか?

トースターにそのまま入れて20分くらい焼くだけです。

後は皮をむいて、好きな薬味のせるだけで食べれますよ~

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼きなす

包丁でナスを縦に切って2本切れ込みを入れて、油を少量入れたフライパンで焼いてあとはしょうが醤油やらポン酢やらお好みで食べるだけのシンプル料理です。

  • 回答者:私でもできる。 (質問から6分後)
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シンプルに「焼きナス」はどうでしょう。
焼くのには若干時間がかかるかもしれませんが、簡単です。(特にレシピも必要ないですから)

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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