車をお持ちの方、ETCは付けてますか?
私の車は、通勤専用で付けていません。女房の軽につけています。広島在住ですが、 ①福岡へ3回。 ②島根へ1回。 ③宇和島へ2回。 ④赤穂へ2回。 休日1000円を利用していきました。
===補足=== ベスト選定有難うございます。
並び替え:
つけていません。3年前から付けよう付けようと家族に行っていたのですが、カード作ったり取り付けたりが、面倒みたいでスルーされていました・・・。今頃、後悔しているみたいです。
4年前に付けました。 付けた当初は前払いサービスもあったし,マイレージのプレゼントもあって 直ぐに元は取れましたからね。 今回の補助金よりよっぽどお得でした。
付けています。 実家に帰ったりする時とっても便利ですね。
車が2台ありますが、2台ともETCをつけてます。カードは一つですが。 月に1回つかうかどうか・・・・という回数ですが、便利です。 長距離で使った時、割引があるのでそれでほとんど元(機械代)をとったという感じです。
4年前に付けました。自営業で出張も多い仕事です。私用の車にも付けています。
今年の5月に付けました。 助成制度は受けれませんでしたが、休日1000円が魅力的だったので。。 6月にディズニーランドに車で行き、便利さを感じました。
付けています。 今年の2月にカーショップで 購入・取り付け してもらいました。 便利ですね。 民主党政権になったら 高速は無料化とのことなので 不要になるかも知れませんけれど… (*^^*)
3月に助成金を貰って付けました。付けてから高速は一回しか利用していません。
高速に乗る機会もないのでつけていません。 お盆の渋滞も、別世界の話です。
高速は乗らないので付けてません。遠出といっても車では隣県くらいしか普段は行かないし、必要ありません。
割引にひかれて少し前につけました。
付けています。 高速道路を通勤で利用するので便利で割引がきいて助かります。
つけてます。 高速をよく使うので、便利です。
つけています。時々しか高速には乗らないのですが、 やはりあるとお得です。
つけてないですね。遠出はしないので必要ありません。
我が家にある車のうち1台だけついてます。 他の車は付けていません。
付けています。 12年乗った前の車は、5万のカードが廃止された時に付けました。 で、この正月明けに買い換えたものは、標準装備でした。
つけていません。 お買いものに行く位しか車に乗らないので必要ないです。
付けています。 付けて4年ぐらいになります。付けた当時は補助金もないし、今より高額だったけど、通勤割引(半額)をしっかり利用させてもらっていますので、元は取れているかなぁ・・・(ちゃんと計算したわけではないので、単なる自己満足ですが)
8月になってからつけました。 まだ高速が走っていないので、つける気がなかったのですが、札幌、洞爺湖に行くことになり長距離を走るのでつけました。 5600円のところ1000円で走れるのは、快適と経済性、交通事故の心配がないなど設置してよかったと思いました。 帰りは一般道を走りましたが、沈滞と信号と歩行者、自転車で気は使うし、時間も5時間以上走りましたから、高速より2時間以上かかりました。
付けてないです。 あの高速1000円の恩恵に全く関係なく不公平感でいっぱいです。 最近も高速でETC搭載車は1000円だったのに私は5000円近くかかって頭にきました。
サンディドライバーで、高速道路にも乗ることはほとんどないので、つけていません。
高速道路はほとんど使わないので 付けていません。
ETCは付けてiます。 政府の補助金が出る前に付けました。
はい。 昨年の秋、車を購入した時に付けました。
私の車にはつけてませんが、夫の車には付いてます。営業の仕事なので。
つけてます。以前、補助金があったときに500円の通販で買って、弟に付けてもらいました。
つけています。 まだ かなり高い頃からつけていますね。
付けてます。 そこそこ早い時期に付けてました。
5月に新車を購入した際にETCも付けました。 1カ月後位には届きました。 未だ1度しか使っていません。お盆時期が過ぎたら 活用したいと思ってます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る