すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

職場でいる悪口ばっかり言っている女性の高齢の方はどうしたらいわなくなりますかね・・・。かかわりたくないのですがすごくうるさいんですよね。

• 質問者:ricchan
  • 質問日時:2008-06-28 15:48:44
  • 0

その女性のストレスが解消されない限りは難しいでしょうね。

悪口の原因がどこにあるのか分かりかねますが、
あまりに不快に思われるのでしたら、
逆にその方の人となりを「観察」してみる、という発想に変えられてはいかがでしょうか?
見方を変えると、新たな発見があったりするかもしれません。
「こんな些細なことで怒ってるんだ。」とか「次の怒りの矛先はどこだ?」とか・・・
あなた自身の発想の転換で、楽しい方向に持って行ければよいのですが。

• 回答者:怒っちゃ、やーよ (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

回答に対するコメントを読んでおもったのですが
その悪口というのは
あなたのことを批判する言葉なのですか?

40代で高齢の方という表記をされる感性がまずくはないですかね?
若い=エライではないし 失礼な態度を知らず知らず取っちゃってるかもしれないですよ。
受け止め方も、色んな人がいますのでふと感じました。

悪口ではなくて、注意を受けているのを誤解する受け止め方をする人もいますし 1度 第三者的に、自分が40代になった時の事を想像してみるのも解決法かもしれませんね。

• 回答者:リサ (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

批判してるのかは別ですが私の同僚がいってたよというので言ってるのでうのみにしてしました。高齢という言い方は悪い言い方ですね。申し訳ないです。ただ、自分よりは年上だということをいいたかったのですがどういう言い方をしていいかわからなかったのです。こういうのも気をつけなければなりませんね。

その方と私は一言も話しはしたことはまだないですが挨拶もない、返さないということなので直接にはかかわることもないかもしれません

そういう人だと思ってやりすごすのがいいでしょうね。

悪口に絶対に同調しないほうがいいです。
「ricchanさんも言ってた」→「ricchanさんが言ってた」って変化しつつ
他の人に伝わる可能性があります。

• 回答者:DAKE (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

あまり関わらない事ですね。
他の人の悪口を言ってきても聞いてるだけにして、同調した意見を言ったり、
むやみに相づちをうつのを避ける事です。
誰しも多かれ少なかれ、悪口を言ったり、言われたりするものだと思います。
ただ、悪口を言う量が多い人ほど悪口を言われる量が比例して多くなると
思います。

• 回答者:ゼロA (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私のことはあまりよくおもってないみたいです。話したこともないですがすごいにらまれます。私のほうが先にはいって別部署から仕事がなくなりこられた方なのですが、私は20代でその方は40代ほどなのですが人の悪口が席にいても聞こえてくるので困ってるんです。

悪口は本当嫌ですね。

実際あなたの悪口も言われてるんですか?
その悪口の内容は仕事に関係あることなんですか?
その辺がわからないと何とも言い難いです
失礼な言動があればその場で誤りを正すべきです

• 回答者:● (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私のことはあまりよくおもってないみたいです。話したこともないですがすごいにらまれます。私のほうが先にはいって別部署から仕事がなくなりこられた方なのですが、私は20代でその方は40代ほどなのですが人の悪口が席にいても聞こえてくるので困ってるんです。
私のこともいわれてるとはおもうんですが何をいってるかまでは今のところそこまではつかんでないんです。

絶対にその人に合わせて悪口を言わないで下さいね。
そういう人は別の所で、別の人の悪口を言うものですから…
強引に違う話題をふって、ダメなら聞き流してしまいましょう!!

• 回答者:なす (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

聞き流すように気にしないようにするのが一番ですよね・・。すごく不条理だなって思いますが・・><

派遣の人だったら交代してもらう事です。
派遣会社に言えばすぐに新しい人が来ます。
あなたの上司が、そこをちゃんと対応できる人であればですが、、上司が認めないと無理でしょうからね。

• 回答者:とむ (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

上司は・・もめごとがきらいなのでたぶん無理です・・・。

絶対に 貴女は彼女に同調しない事ですよ。 「そうね」なんて絶対言わない事。 まぁ、 無視が一番いいでしょうか・・・。
その場に居合わせたら、 軽く「他人の悪口は聞きずらいわ」 位
言ってみても? いいかしら? どうでしょう?

• 回答者:cookie doi (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

わかります。そういう人に限って、会社にとって大事なポジションだったりするんですよね。

まぁ、ポジションが大事なだけで、その人が大事ってわけでもない。
誰だって覚えたらできる仕事。
うんざりなんですけど・・・って上司に言いましょう。
気持ちよく働ける環境じゃないといっちゃいましょう。

• 回答者:てんてん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

それが大事なポジションではないのですよ・・・派遣の方なのですよね。

本当にききたくないんですけどね。ありがとうございました!

無理です。こういう人はほっときましょう。

• 回答者:真木 (質問から4分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。私も無理だなーとつくづく思ってます。

ありがとうございました!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る