すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

相手に去ってほしい時、あるいは追い払いたいとき、手の甲が相手に見えるようにしておいて、指先を地面の方に向け、手首を上下に回転させて「しっしっ」とする動作があると思うのですが、これを端的に表す言葉が見つからず困っています。

「しっしっと手を○○した(○○た)」のように書きたいのですが、どなたか適切な動詞をご存じないでしょうか。あるいはまったく異なった表現でこの状況を表すことができるのでしたら、ぜひ教えていただきたいです。

• 質問者:cnckrn
  • 質問日時:2009-08-22 19:13:18
  • 1

「しっしっと手で払うしぐさをした」
「しっしっと手で払いながら・・・・」
「しっしっと追い払った」

この後に続けたらどうでしょうか。
「払う」という言葉が浮かびますが。

===補足===
ベストありがとうございます。

• 回答者:にゃんこ (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いくつも例をあげてくださってありがとうございます。

>「払う」という言葉が浮かびますが
そうですね、確かに「払う」がこの情景をよくあらわす動詞かもしれませんね。
「手で払った」でなく「手で払うしぐさをした」とすることで、これが「動作」なんだなと明確にわかるようになる気がします。

「払いながら」とすると、後に文章を続けることができて、いろんな応用が出来る形ですね。

「追い払う」とすると、「いなくなってほしい」という部分が「追い」に込められている感じがしますね。
ありがとうございました。

並び替え:

「しっしっしと手ではらった」と書きますが。

または人差し指を相手に見せて左右に動かしながら手ではらうというしぐさですね

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり下の方が書かれている通り、「手ではらう(掃う?)」が適切なのですかね。

>人差し指を…
なるほど、そういう仕草もありますね。同じ意思を示すにも、方法はいろいろあるといった感じでしょうか。ということは、同じしぐさを示す言葉にも、種類はいろいろある、ということにつながるのですかね。たくさんの方からご回答いただくうちにそんな気がしてきました。

たいへん参考になりました。ありがとうございました。

「しっしっと手を振った」これが一般的ではないでしょうか。
しっしっと手で振り払ったとか。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、シンプルで良い感じですね。
シンプルな表現なせいか、先のお二方よりも軽くあしらう感じに思えますね。
気持ちの深浅を言葉の長短で表す、といった感じでしょうか。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

小説の文章のような感じで表現したいとことでしょうか?

箒で掃くように○○に向けて手を振り払った
というような感じはどうでしょうか。

• 回答者:そーだちゃん (質問から25分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

>小説の文章のような感じ
そうです。ちょっと格好よく文章を書いてみたくなって、でも自分の脳みそに言葉が見当たらなかったので質問させていただきました。

なるほど、「しっしっ」と直接言わず、隠喩的に言う方法もあるのですね。
「箒で掃くように」とは、全く思いつきませんでした。
ありがとうございました。

「しっしっと手を振って追い払う」か「しっしっと手を動かして追い払う」ではないかな? 心の中で「おととい来やがれ、この糞野郎!」と叫べば、さらに効果が有るかも知れない。

この回答の満足度

お礼コメント

>心の中で
なるほど、身振り手振りだけじゃなく、「去ってくれ」という雰囲気をだすんですね。たしかに効果てきめんだと思います。
たいへん参考になりました。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る