ここ福井県では20日あたりから 「つくつくぼうし」 がなきだしました。 あの声を聞くともう夏も終わりなんだな~って思います。 みなさんのさお住まいのところではどうですか? 「もうないているよ」と回答のみなさんはお手数ですがお住まいとイツ頃なきはじめたかも教えてください。
並び替え:
神奈川です。 ここ2~3日前から鳴き始めましたよ。
埼玉ですが、つくつくぼうし だと思われる鳴き声は、まだ聞かれません。
鳥取県ですがまだ聞いたおぼえがありません。
栃木では、まだ鳴いていません
10日くらい前から鳴いてます。 でもまだまだ夏を感じています。 大阪です。
お盆の前位から鳴いていましたね 東京都練馬区です 近所に大きい公園があるので、いろいろなセミや鳥がいます
神奈川県のやや内陸部です。 今日、お寺でツクツクボウシが鳴いていることに気付きました。 一方でセミの骸が落ちているのも目立つようになりました。
新潟県20日くらいから泣いています。
お盆過ぎくらいから鳴いています。 愛知県
愛媛県です。今、元気よくツクツクオーシと鳴いてます。鳴き出したのはお盆の後くらいからでしょうか。
たった今、今夏初めて聞きました。 あるいは聞いているけど意識してなかったのかも知れませんが。 茨城北部、福島まで5km。
今年は、全体的にせみの鳴き声が少ないです。 今も遠くで微かに、アブラゼミが鳴いています。 つくつくぼうしは、二三日前の涼しかった日に、 一度だけ聞きました。 こちらは、宮城県です。
福岡です^^ 4~5日前くらいから鳴いてる事に気付きました♪ ちなみに、夜はスズムシが鳴いてます☆ もう秋ですネ!
スズムシですか!? 確実に秋の訪れを感じますね。
千葉県です。 お盆前に、鳴いているのを聞いたので 多分、8月10日頃だと思います。 今年は、早いなーと思ったので何となく ですが、覚えています。 近くに林があるので、毎日蝉の鳴き声が 聞こえてきます。 今は、アブラゼミの鳴き声ばかりです。
大阪の北摂の山手ですが8月10日前から鳴いてます。多分9月の中旬まで続くと思いますが。
神奈川ですが、お盆が終わる頃からツクツクボウシが鳴き始めましたね。 余談ですが、鳴き方が下手なのかまだ慣れていないのか、時々おかしな鳴き方をする個体もいますね。 先日聴いた声は「ツッツクツクッツ…ボー…ツボー…ツクボー………ツクツクボー…シボー…」と、非常にもどかしい鳴き方をしていて、思わず聞き入りながらジリジリしてしまいました。(苦笑)
山口県です。 例年ですと もう鳴き始める頃なのですが 今年はまだです。 ミンミンゼミとかアブラゼミが頑張っています。
広島県です。先週から鳴いています。五月蝿いほどではありません。
千葉北西部です。 8月中旬から鳴いています。 今年の夏は、夏らしくなかったですね・・・・・
同じ千葉県でも違うのですね。 梅雨明けも遅く豪雨も多く本当に短い夏って気がします。
もうないているよでも盛んに鳴くという感じではない10日くらいかな冷夏で早いのかなと思った
お住まいはどちらでしょうか?
大阪です。お盆の頃に一度だけ聞きました。おや、とおもいましたね。ここ数年、聞いた覚えがなかったのです。アブラゼミばかりで、ツクツクホウシの声をほとんど聞けません。
まだつくつくぼうしはないていません。 今、外で油蝉がないているのが聞こえます。 千葉県です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る