さばの水煮缶とみそ、刻みねぎ、しょうがのすり下ろしたものを用意して下さい
刻みネギはそば・うどん用のあらかじめ刻んであるもので可、しょうがもチューブ入りで可、みそも冷蔵庫に転がっているものでも、仕出し弁当についている10円の味噌汁の味噌でも可です
会社の冷蔵庫に転がっているものを拝借してきていいです
さてと、レシピですよね
1さばの水煮をどんぶり、あるいはボールにあけて、味噌・きざみねぎ・しょうがを適当に入れて、フォークもしくはスプーンでまぜまぜして下さい
ツナのフレーク状になったら、出来上がりです
好みでダシの素があれば、味付けで入れてもいいです
ほかほかご飯をどんぶりに盛り、先ほどのまぜまぜサバフレークをのせます
嫌いじゃなければ、生卵をドンとのせても美味しいです
洗いモノを増やしたくない時にはさばフレークの上にご飯をのせて、生卵をかければ、洗い物は減るし、卵かけご飯とさばフレーク丼の2種類を楽しめます
若干サバの魚臭さがあるので、しょうがとみそと刻みネギを入れてまぜまぜするのですが、気にならない人はただ単にサバの水煮にダシの素を入れて味付けして醤油をたらしてもいいですが・・・・・
刻みねぎと味噌、しょうが入りの方が美味しいような気がします
あくまで卵かけごはんではございませんので、誤解なきよう・・・・・