秋と感じる瞬間は?どんなとき?
風!朝夕が涼しくまたは寒く感じる瞬間や 自然の中では木々の変化! 実りの秋かな!
並び替え:
雲の形が変わってきた時でしょうか。
空が高くなったなと感じたとき。
肌寒くなってきたのでエアコンがいらなくなりました。 うちの愛猫もリラックスしています。
朝起きた時に、肌寒さを感じた時です。 今朝です・・・
夕方になって 日が暮れるのが早くなったなぁ~って時や 外出した時に風が 涼しかったりすると 秋だなぁ~って感じます☆
秋の風が吹いた時と、夕暮れを見たときですね。 秋の夕暮れを見ると、むしょうに寂しくなるんですよ。 それを感じたときに「あぁ~。秋なんだなぁ」と感じますね。
昨日大雪では、まさしく初雪が降ったといっていましたが・・・ 私の場合は、’水の冷たさ’を感じたとき、まさしく今ですが、「秋」を感じています。 目や耳で感じるよりも、’手’で秋を感じるようになると、夏が終わったなって思います・・
スーパーに桃や梨が売られ始めたのを見たとき。
コスモスの花を見た時や赤とんぼを見かけたときに秋を感じますね。
そういえば、夕べ、肌寒く感じて 肌かけ布団出しました。 エアコンも扇風機も、きのう辺りから不要です。 いつも冷蔵庫から出す 冷たいお茶も、冷えすぎに感じ 暖かい飲み物が美味しいです。 秋を感じます。
窓を開けていれば涼しくて、エアコンを掛けなくて済むようになってきた時です。
肌寒くなってきたときなどです。
トンボやススキを見た時や 朝起きた時寒い日や 日の暮れが早くなったなーと思った時。
サンマが売られ始めたら、そう思いますね。
風が冷たく感じた時。まさに今日感じています。
夜風が冷たくなってきたら感じます。 ぼつぼつ布団を出さないとなぁ~って考えるので
日が沈むのが早くなったとき 朝起きて、窓を開けるとひんやりとした空気を感じるとき
やはり、朝晩が涼しくなってきたと感じたときですね。
夜半袖で外に出ると「さむっ」と思う時です。
夏物の洋服や食品が50パーセントオフになったとき。
風が涼しく感じるようになった時です。
栗が店頭に並んだ時に秋だと感じます
鈴虫の声を聞いたとき。 朝夕の風の涼しさを感じたとき。 梨や巨峰がスーパーで安く買えるようになったとき。 ですね。
朝晩、涼しくなったなと思う時に秋を感じます。
気温が涼しくなってきて、周りの木の葉が紅葉になっている光景を見ると秋と感じます。
日暮れが早くなって風が冷たく感じたとき。
スーパーに栗や梨が売られ始めた時
夕方涼しくなって、二の腕が冷えるなあと感じた時です。
風邪が冷たいと感じた時です。 なんだか秋はさみしいです。
青く澄みきって雲ひとつ無い空を見上げた時です。
秋に鳴く虫の声を聞いた時とコンビニで新作のチョコレートが続々と出始めたときです。
夜には「半袖」だと少し寒いぐらいだなと思うとき
朝、明るくなるのが遅くなったり、夕方、暗くなるのが早くなったと感じた時です。あとは、虫の音ですね。
夜Tシャツだと肌寒く感じるときです
虫の声と、日が短くなってきたのに気づいたときです。
外の並木道が紅葉してる時ですかね。
定食やさんでさんまがメニューに並んだとき感じますね。
お布団がタオルケットから肌掛け布団に変わったときです。 もちろん鈴虫の鳴き声も。ですけど。 それから冷たい麦茶ではなく、ホットコーヒーが美味しく感じられたら。
秋刀魚がおいしくなると秋だと感じます
虫の声が聞こえるようになると秋だなと感じます
朝とか夜の空気が冷たくなってくると 秋だなあって思います★ あと、陽がだんだん短くなったときとかです。
肌寒くなった時ですね。 最近、肌寒いです。
赤とんぼが飛んでるのを 見たときです。
スーパーで栗を見かけたときです
朝夕の冷え込みで「秋」を感じます。 少し寂しくなります。
「自然」で「秋」感じることは 皆さん書いていらっしゃるので それ以外で 便座に座った時 「冷たい」と 感じる時ですね
銀杏の匂いがしたときや 涼しくなった思うとき
今みたいな夜に足元が冷えてきたら・・・・・冷え性なので寒さには敏感です(笑)
新米を食べた時に秋を感じます。 果物とか魚とか旬のものが食卓に並ぶ時には日本の四季を感じます。 日本に生まれてよかったと思います。
秋限定ビールの「秋味」が発売されたときです。 毎年楽しみにしてるので。
空が高く感じた時に一番秋を感じます。
サンマがおいしいとき しあわせだなぁ・・・^^
朝晩、涼しくなったと感じる瞬間です。
朝、夕、めっきり涼しく感じるときです。
夜、虫の音がうるさいと感じるようになったとき。 コロコロ、ギーギー、騒がしいですよ。
日が短くなって、夜が過ごしやすくなったとき・・・。 もう、秋だな~と思います。
夜 空気の感じで秋の気配を感じます
朝晩だいぶ寒くなったと思った時もう秋だと感じました。
空が高くなったと感じる時です。
赤トンボが飛んでいるのを見た時です。
寝苦しさがなくなったときですね。
朝晩涼しくなってきたときです。 それと、夕方暗くなるのが早くなったときですね。
半そででは涼しいな、と思った時です。
田んぼの稲刈りが始まったのを見た時 籾殻を田んぼで焼いている匂いをかいだ時
朝方寒くて、そろそろ毛布だそうかなぁと考えたときです。 昨日は、防虫剤臭い去年の服を引っ張りだして着ました。
秋刀魚のお刺身食べたときですかね。 今しか食べられないので!
せみの声がきこなくなったときに 思います。
半そでじゃ寒いなぁと思った時です。最近夜とか寒くなってきましたねー。
急に寒くなったときです。今日一気に夜が寒くなってそう感じてます。
スーパーに梨や生のサンマなどが並び始めたとき。 空を見たときの雲。入道雲ではなくうろこ雲になり青さが深まって感じられるようになった時。 虫の声。
夕暮れを見たときです。寂しさを感じます。
肌寒くなる夜に外食をしたら「松茸懐石」があったことですね。 秋ですね~栗のアイスも頂いて帰りました
空が青くて、空気が澄んできたと感じるとき。明け方寒くてタオルケットでは目が覚めてしまうとき
テレビで秋といえばという言葉が増えたとき。
日中は温かいのに、夕方近くになると 急に冷たい風が吹いてくるときです。
夜、窓を開けてると、寒いと思ったとき。
鈴虫の鳴き声を聞いた時に 秋を感じます。
鈴虫の鳴き声が聞こえた時です。
夜、外で虫の鳴き声が聞こえる時です。
空が高くなったなと感じた時。
長袖を着たとき。。。。
夜寝るときの肌がけだけでは寒いって感じた時です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る