我が家で良く作る一品をご紹介します。
「セロリと白滝の炒め物 我が家風」
材 料 : セロリの葉 ・ 白 滝 ・ 合挽き肉 ・ 醤 油
1 白滝を2~3cm位にカットし、フライパンなどで乾煎りし、水分を飛ばします。
2 挽肉を加え、炒めます。
3 刻んだセロリの葉の部分を加え更に軽く炒めます。
4 鍋肌から醤油を入れ、出来上がり!
セロリの下の部分はサラダなどに使い、
葉の部分が勿体無いのでこの様に料理しています。
勿論冷めても美味しく日持ちします。
熱々のご飯にコレをたっぷりかけて食べると美味しいですよ!
===補足===
おおっ、なんとソリャ残念?!
元々はセロリの葉の部分を捨てるのが勿体無く、再利用の料理ですが、
セロリの代わりに春菊でもイケますよ!
(私はセロリのが好きですが・・・)
ま、まさか「春菊」も嫌い?