これをここで取り上げるのはどうかと思いますが、映画ランキングではホラーにカテゴライズされているので書きます。もし違和感あるようでしたらコメントを。
ちなみに私が見たランキング、gooのホラー映画ランキングですが1位は「羊たちの沈黙」でした・・・
で、私のイチ押しは、
アルフレッド・ヒッチコック監督の「サイコ」。
ノーマン・ベイツ、今の世の中ならこんな奴一杯いいるからさして映画のモチーフにもならないだろうけど、まだアメリカも今よりは健全だった50年近く前ならそれ程存在もしてなかっただろうし、こういうのがテーマになったんでしょうね。
なんと言ってもシャワーシーンが有名ですが、そこに行くまでの追い詰められたヒロイン、これはある意味サスペンスなんですが、でも彼女の心理描写、その後に待ち受けるラストに持っていく展開が巧いなと思ってしまいました。
徐々に追い詰める姿勢、これはやはりホラーなんでしょう。
ヒッチコックの映画はどうもラストの展開が不自然で、何で唐突にこうなるの?と言うのが多いのですが、これはまだしも見られる方です。
ガス・ヴァン・サント監督のリメイクもありますが、これはもう完璧なオマージュになってますよね。登場人物のそっくり具合なぞパロディかと思ったぐらいです。