すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

佐賀県に1年以上住んでいられる方。或いは、住んでいられた方に質問です。

佐賀県で一番好きな食べ物は何ですか。 1つだけ教えて下さい。

料理、お菓子、果物等なんでも構いません。

出来れば何年住んでいるか(いたか)も御願いします。

なお、答えが2つ以上の場合、佐賀県以外の人の回答の場合評価は「1」とさせていただきます。

なお、個別のコメントは誠に勝手ですが省略させていただきます。

  • 質問者:うどんだいすき
  • 質問日時:2009-09-20 16:08:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。大変参考になりました。
地元には、地元の者しか知らない本当に美味しいものがたくさんあるんですね。私も一度頂きたいものです。
ベスト回答は、私が、食べてみたいと思ったものを選ばしていただきました。

佐賀に生まれて19年間、そして大学時代は他県に行っていましたが、働くようになって帰ってきて、3年間、都合22年間は過ごしました。

今でもあるのか自信はありませんが、唐津の名物であったクジラの軟骨を粕漬けした「松浦漬け」というのが歯ごたえがあって好きでした。

  • 回答者:パソコン叔父さん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

「文雅」のカレーが好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

15年すんでます。
マイナーですが、ぎょロッケが好きです。唐津のソウルフードです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

明太子が好きです。

12年住んでいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いか!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1年ちょっとしかいませんでしたが、「いかシュウマイ」がおいしかった。

  • 回答者:いか (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2年と少ししか住んでいませんでしたが、
佐賀牛です!
上司に連れてってもらったときは感動しました。

  • 回答者:トロトロ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

有明名物の「がん漬け」です。
小がにの塩辛です。元々は「がに漬け」が鈍って「がん漬け」になったそうです。
小がには有明海の干潟に住むしおまねきで、甲羅は約3cmで「まがに」とか「がん漬けがに」と言います。
このカニをすりつぶし、唐辛子や塩を加えて、さらにすりつぶして、これを甕などに入れて、3・4ヶ月寝かせます。
これが発酵すると、独特の磯の香りに、とうがらしの辛味が効いた珍味になります。
酒のつまみにもいいですよ。
佐賀県に35年住んでいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

呼子のイカです
すごく美味です
20年住んでいます

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る