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秋の旬の食材を使った簡単料理を教えてください

  • 質問者:まな
  • 質問日時:2009-09-22 15:51:26
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オリーブオイルにニンニク・鷹の爪を入れ香りをオイルに移し
フルーツトマト又は缶詰のトマトを加え少し煮込み、
冷蔵庫に余っている色々なキノコを加え炒め
スパゲティを入れて
森のきのこのスパゲティ トマト風味

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散らし寿司を作って
上にちょっと小さめに切った生のサンマを散らします。
いつもより豪華になって良いです。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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栗ごはん

大学芋

きのこパスタ

  • 回答者:q (質問から4時間後)
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■さんま!
さんまをフライパンで焼くだけ。
さんまを買ってきて、半分に切って、フライパンにすこし油をひいて
さんまを焼きます。
簡単でおいしいし、安い。
■サツマイモをラップをして電子レンジで6分くらいチン!簡単おいしい安い
  とうもろこしも、レンジでチン!

  • 回答者:キヨトくん (質問から3時間後)
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サトイモを使って芋煮ですね。
作り方はとん汁と一緒です。

  • 回答者:sooda (質問から2時間後)
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マツタケを薄くスライスしてやけば、焼きマツタケできますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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里芋が一番ですね!
皮が付いたものを茹でて、そのまま、くりっと皮を剥いて、生姜醤油で(味噌もoK)
イカと煮込んでも
油揚げとの煮込み
そのまま、茹でただけのものが、新鮮なうちは一番って思ってます。

  • 回答者:とむ (質問から36分後)
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●秋刀魚の蒲焼丼(手抜きバージョン)
3枚におろしてある秋刀魚(2匹分で300円くらい)と蒲焼のたれ(100円ちょっと)を買ってくる。
秋刀魚に酒と塩コショウを振ってしばらく置いておく。
フライパンに油を敷き、秋刀魚を皮から焼く、焦げ目がついたら裏返す。
火が通ったら、蒲焼のタレを絡めて火を止めてご飯に乗せる。
あさつきなど、青物も乗せると見た目も良いです。

●お豆腐ときのこの味噌汁。
せっかく秋なので、きのこも3種類ぐらい使って(シメジ、えのき、舞茸がお手ごろで美味しい)
できれば薄揚げも入れると味にコクが出て美味しいです。

●サツマイモのサラダ
細めの芋けんぴのように切ったサツマイモ(人参やごぼうがあれば同じように切って)
サッと茹でる。ザルに揚げて水に晒さずに冷ましながら蒸気で水分を飛ばす。
水菜かレタスを敷いた上に乗せ、ゴマドレッシングをかけて食べる。

  • 回答者:簡単でっせ (質問から29分後)
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■なすの山椒焼き
材料:
なす、サラダ油、塩、粉山椒、片栗粉、小麦粉、醤油、みりん
作り方:
なすはへたを切り落として縦2等分に切って、皮面に格子の切り込みを入れ、塩と粉山椒を振ってすり込み、10分ほど置きます。
2.(1)を押さえて水気をしぼり、片栗粉と小麦粉をまぶします。
3.フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(2)を並べ入れて両面焼き、醤油とみりんを回しかけて照り焼きにして、器に盛ります。

■さんまのピリ辛煮
材料:
さんま、サラダ油、ごま油、豆板醤、茄子、にんにく、しょうが、ネギ、醤油、鶏ガラスープ
作り方:
1.さんまの頭を切ってさらに半分に切り、水気をふきます。
2.フライパンに油を熱し、中火で(1)を焼いて取り出します。
3.にんにく、生姜、ネギをみじん切りにします。洗ったフライパンにごま油を熱し、中火でにんにく、生姜、ネギを炒め、香りが出たら豆板醤を混ぜます。
4.(2)のさんまを入れて、醤油、鶏ガラスープ、水を加え、中火で煮ます。
5.茄子のヘタを取って縦半分に切り、薄い斜め切りにします。薄い塩水に漬けて水気をしぼります。
6.(4)のさんまを取り出し、(5)を加えて混ぜながら煮汁をからめ、皿に盛ります。

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1さんまの塩焼き

2、栗ごはん
くりをむいて、おこわに混ぜる

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
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1サツマイモご飯
食べやすい大きさに切って、お米に入れて炊く
2サツマイモのオレンジジュース煮
食べやすい大きさに切って水100~200cc程度入れる
煮立ったら、オレンジジュースを入れて、再度汁がなくなりそうになるまで煮る
水なしでいきなり煮てもいいけど、焦がさないように用心して下さい
スイーツ感覚で食べられますが、人によってはおかずじゃないと言う人もいます
甘くしたい時は少しだけはちみつを足しても美味しいです
3まつたけもどきの炊き込みご飯
まつたけのお吸い物の素を入れてご飯を炊く
その時にきのこを入れるのがミソです
本物のまつたけを入れてもいいですが、まつたけのお吸い物の素を入れて、本物が入らないのがコツです

3はもどきなので、旬の食材が入っていないからルール違反かもしれませんけどね

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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