日曜夜7時半から放送されていた世界名作劇場のアニメで一番好きな作品は何ですか? 理由と年齢も教えてくださいね。
並び替え:
トムソーヤの冒険です。 どこかに遊びに行きたくなりました。 35歳 男性
「南の虹のルーシー」です。 OPの曲がよかった。 30代男
「アルプスの少女ハイジ」です。ハイジの素直で明るいところが好きで見てました。40代 男
小公女セーラ 唯一見れたテレビ番組でした。 思い出深いです。 30代
アルプスノ少女ハイジ、です。 子供心に印象に残ってるので。 テーマ曲も好きです。 40代 男です。
「アルプスノ少女ハイジ」 ハイジが自然の中で暮らしていて、元気が出ます。 40代。
「アルプスノ少女ハイジ」 あの明るさは、前向きな気持ちにさせてくれます 30代
「フランダースの犬」が好きです 苦労してきたのに、最後に報われたのが天国行きとは悲しすぎます 30代です
「ロミオの青い空」が好きでした。 最終回は泣きました。 20代 おとこ
「ペリーヌ物語」です。 賢いペリーヌが大好きでした。 40代です。
小公女セーラですね。 毎回続きが楽しみな作品でした。 またみたいものです。30代
トムソーヤーの冒険です。 元気でやんちゃなトムが好きでした。 ハックの、木の上にある家に住んでみたかったです。 35歳です。
フローネが今も記憶に残っています。 主題歌も歌えます。 あのような暮らしにあこがれたからでしょうか。 30代
「フランダースの犬」 最終回が忘れられないです。 苦労して、やっと幸せになれそうなのに、すれ違い。 神様のしわざ?それなのに教会で死んでいく二人・・ 他の作品一般は幸せになり、めでたしめでたし、で終わるのに あの作品は何を言おうとしていたのか、苦労しても幸せにはなれない? 子ども心には疑問が残る最期でした。でもそれが現実に近いのですね。40‐
ピーターパンが大好きでした。 ネバーランドへGOGO 連れて行ってよ♪という歌も印象深いです。 32歳です。
「アルプスノ少女ハイジ」です。ハイジの声や行動、格好が可愛らしくて自分好みのアニメでした。30代です。
フランダースの犬が好きでした ネロとパトラッシュが抱き合って天国にいくところは号泣してました 子供が私が泣いてると必ず顔を覗きにきて 「あ~ちゃん 泣かないの」とティッシュを持ってきてくれました 40代
フランダースの犬です。 毎回泣いてばかりでした。 でも真剣に生きるネロの姿が良かったですね。 43歳
「南の島のフローネ」です。 いっつも元気で、子供ながらに勇気がわきました。 40代女
「ロミオの青い空」です。 あたたかい気持ちになりました。
===補足=== 30代です。
ピーターパン です。 冒険のわくわく感がたまらないです。 ネバーランドは夢の世界ですね! クック船長のキャラも好きでした。 27
一番印象に残っているのは 「母をたずねて三千里」です。 いつももう少しのところでお母さんに会えないマルコがかわいそうで・・・ でも、旅のあいだにいい人たちにめぐり合えたりしていい話もあったので 涙だけではなく、いい物語でした。
===補足=== 忘れてました。 38歳・女性です。
「母をたずねて三千里」です。 何度も苦難を乗り越えて最後にお母さんの所にやっとたどり着くシーンは何回見ても泣けます。 42歳です。
「トラップ一家物語」です。 歌を歌いながら前向きに生きていくマリアさんが大好きでした。
やはりハイジです。クララが立ったんですよ!40代男性。でも、その裏でやっていた「ヤマト」も良いですけど。
ピーターパンが好きでした。 キャラクターが魅力的でした。30歳です
小公女セーラがすきでした。 お金持ちの女の子でよかったよぉ~って最後に泣いた覚えがあるからです。 20代女性
アルプスノ少女ハイジが好きです。 ほのぼのとしたのが良かったです。50代です。
小公女(プリンセス)セーラが好きでした
母をたずねて三千里 子供心にマルコの一生懸命さが伝わりました。 30代
母をたずねて三千里です。 マルコが苦難を乗り越えて母と再会し、その後の帰り道が好きです。 お世話になった人たちとの再会、別れ…見たくなってきました。 40代 男
ピーターパンの冒険が大好きでした。 ピーターパンが意外とやんちゃで性格もひねてて (たまにフック船長の方に同情したくなるようなときもあるくらいで) ただの子供というか、単なるいい奴!やヒーロー!じゃないところがよかったですね。 ウェンディと一緒に「もう!ピーターったら!(プンプン)」みたいにやきもきしたり、 でも捕まったのを助けにきたりとかで、かっこいいーって思ったりとか。 ドキドキしながら見てました。 28です。
フランダースの犬です。 一縷の望みをかけていた絵画コンクールに落選して 打ちひしがれた上にひもじさが加わって クリスマスの日に大好きなルーベンスの絵の前で 昇天してしまう最後は号泣でした。 40代です。
アルプスノ少女ハイジが大好きです。30代です。
アルプスの少女ハイジです。 ハイジがかわいかったし、元気いっぱいなところ。 45歳です。
アルプスの少女ハイジです。ハイジがとても可愛かったからです。アルプスの自然に囲まれた生活も良かったです。50代です。高校生の頃に見ていましたから30年以上前です。
「ロミオの青い空」が一番好きです。 原作が小説だからか、他の作品とは微妙に違った雰囲気ではありましたが、 名作ぞろいの中でも最も心に残っている作品です。 不遇な環境にありながら、明るさと友情をなくさない子供たちに心を打たれます。だいぶ泣きました。 笠原弘子さんのオープニング曲も好きです。今もiPodに入ってて聴いてます。 28歳です。
ピーターパンが好きです。 ネバーランドに行きたかったです。 子供にはあこがれの場所です。 このアニメのオープニング曲を録音したくて カセットテープを線でTVに繋いだ記憶があります・・・ いとことピーターパンゴッコしながらベッドの上で跳ねて ベッドを壊して怒られた苦い思い出もあります。
===補足=== 年齢は27歳です。
フランダースの犬です。 主人公が最後に死んでしまうので、バッドエンドのお話と言っていいと思いますが、子供心に「何でだー」と衝撃を受けたのを覚えてます。 40歳です。
小公女セーラです。 本も読んだなあ~。お金持ちのお嬢様でかわいくて、でも突然父が・・・そしたら周りがみんあ・・・でも最後には! なんだか王道なんですよね~。そこが好きです。 40歳
あらいぐまラスカルです。 動物がかわいかったからです。 40代
母をたずねて三千里 ですね。マルコの寂しげな顔と、主題歌が印象的でした。37才
世界名作劇場で好きだった作品といえば、ピーターパン です。でもそのあとに放送された ロメオの青い空 も好きだったことが、心に残っています。ストーリーはほとんど忘れてしまいましたが、ロメオの健気さが子供心に涙を誘ったことを覚えています。20
ロビンフッドです。 空飛ぶことに夢見ていたからです。 28歳・男です。
『七つの海のティコ』です。 青い海の中を駆け抜ける、綺麗なアニメでした。 子供と一緒に見ていました。 51歳
世界名作劇場懐かしいです。 子供の頃よく見てました。 「ロミオの青い空」が一番好きです。 一生懸命働く姿に心が打たれた記憶があります。 30です。
あらいぐま ラスカル 動物ものが好きでこのキャラがかわいいから 40
『ナンとジョー先生』です。 若草物語が好きなのですが、その3部作目のアニメ化ということで、楽しく観てました。 大人になったジョーの立派な先生っぷりに感心したものです。
===補足=== 忘れてました。23です。
小公女セーラが好きです。 今でも記憶に残ってます。 30歳
36歳です 小公女セーラ 内容が泣けるし、エンディングの曲も名曲です。
フランダースの犬ですね。 ネロの優しい心が好きでした。 35歳
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る