東京オリンピックって役人とか有名人しか だけ盛り上がってませんか?
並び替え:
確かに盛り上がりに欠けていていたと思います。IOCの調査でも国民の関心の低さを指摘してましたね。 でも、東京オリンピックを白黒のテレビで見て興奮した人間にとっては、もう一度日本でオリンピックを開催してほしいですね。私が、元気なうちに。
おもいます。。。。。。。。。
大阪ですが誰もオリンピックの話題をしません。 一部だけだと思います。 落選してました。
芸能人と役人だけですね。 まったく周りで話題にあがってないです。
後は土建屋や銀行辺りが期待しているというところですね。一般人はむしろ迷惑だと考えているんじゃないでしょうか?こんな無駄な誘致運動に金を使うより、膨らみ続ける国の借金の償還に充てたりする方がまだ建設的なお金の使い道だと思うくらいです。
一般国民はまったく盛り上がってないと思います。 そんな事態じゃないし、これ以上無駄な施設で 八王子あたりの山を削るつもりではないかと心配です。 でも、国民の盛り上がりが候補地の中ではもっとも低いという印象を IOCも受けているそうなので開催地に選ばれることは ないと信じたいです。
国民不在の誘致運動ですよね。石原さんのエゴです。その為に都民や国民を巻き込むなんて。彼の私財をつぎ込めばいいのに、庶民の生活を理解しない人には分からないのでしょうね。渋滞やら、経済活動にも影響があると思います。落選したら、今まで誘致に使用した税金を自腹で返金するべきだと感じます。
国民の大半は冷めきっていますね。 理由を端的に言えば、やる必要性を感じないからです。 そんなことに使う金があるのならもっと他に使うことがあるだろう、と。 経済効果云々よりも石原慎太郎個人のエゴが大きいように感じます。 郵政民営化が効果云々より小泉潤一郎個人のエゴが大きかったように。
一般人は盛り上がって無いですね。 万が一、東京に決まったら少しは盛り上がるかもしれませんが...
盛り上がっているのは石原都知事と有名人くらいです。 国民の半数は白けています。 鳩山首相は、オバマ大統領がシカゴのために出馬したので、仕方なく出馬しただけです。民主党は東京オリンピックに反対していたので、願わくは落選してほしいのでしょう。 オリンピック後に大不況がきたら、政権の支持率が下がりますから。
そうですね。 あまり庶民は盛り上がってません。 税金の無駄使いって思ってしまいます。
そう思います。都知事がしたかっただけだと思います。スピーチをしなければならない総理はきついですね。
そうですね。私も関心ないですし、周囲で話題にする人もいません。 都知事が引退の花道にでもするつもりなのか、1人で盛り上がってる気がします。 役人は巻き込まれちゃってるのでは。
そのとおりです。 こんな不景気で国民が苦しんでいるときに、 遊び(五輪)に大金を捨てるなんて、馬鹿にも程がありますね。 本当に勿体ない。国民の目は冷ややかですよね。
マスコミ主導でCMをうっていますからね。 一般人は冷めています。
東京ではどうなのかわかりませんが、少なくとも西日本では テレビですらほとんど話題にしません。 NHKニュースが「○○知事がオリンピック誘致にむけてアピール」とか 「○○大臣がIOC委員会に出席」・・・・・など、 特集でも何でもないただのニュースとして発表しているだけです。
そうですね。一般の人は盛り上がってないです。
同感です。 そもそもなぜ東京で二度目のオリンピックをする必要があるのか? まったく不明です。 いいかげん東京一極集中で、人もお金も集中している過密都市・東京で やる必要性は、皆無だと思います。 東京以前に、日本でやる意義すら見いだせません。
===補足=== 国民不在のオリンピック誘致騒動だと思います。 だから役人と有名人だけで、盛り上がっているのだと思います。
仰るとおりです。 国民は全く盛り上がっていません。 役人と有名人が盛り上がっているだけで 国民は蚊帳の外 って感じです。
石原さんが必死になっていますね。 有名人を使って盛り上げていますが、何か、変ですね。
そうですね。 無駄な税金使うだけ。 来なくていいです。
そうですね。 東京オリンピックに対する関心度は低いと思います。 お偉いさん方達だけが盛り上がってますけど、国民は「ご勝手に・・・」と思ってる人が多いと思いますよ。 東京オリンピックをやるにしても、昨年、北京で行われましたから、またアジアでやる確立は低いと思われますし・・・。
そう思います。 北京でオリンピックをやったばかりなんだから、 同じアジアの東京は不利だと思いますが。 150億円も東京オリンピック招致に税金をかけるなんて。 それなら、そのお金を食べるものにも困っている人にと 思うのは私だけでしょうか?
どなたかの道楽で考えている事で多くの国民は無関心or反対なのでは・・・ and 箱物利権に群がっている人達は盛り上がっている様です
あまり国民は盛り上がっていないようですね。国民性もあるかもしれませんが、役人とか有名人が盛り上がっているのは事実でしょう。役人や有名人が盛り上がることで国民にも宣伝する意味があるので、当然そうなるんでしょう。
開催地に決まれば国民も盛り上がってくるとおもいます。
普通の人は盛り上がってませんね。
国民はしらけるばかりですね。 これ以上税金の無駄は無くしたい気持ちが国民にはあるのに、伝わらないですね。
しかとまではいえないでしょう 明らかにマスコミはあおっています 鳩山が応援演説をすることにがっかりしています(支持する気持ちが相当減りました)
そうですね 税金の無駄遣いになるから反対している人が多いです 役人は税金を使いたくてしょうがないのでしょうね
私は個人的に盛り上がっています。 東京での開催を期待しています。でも一般人で盛り上がっているのは少数だと思います。
そうですね 国民は50%しか支持していません
東京ばかり繁栄しようと言う考えが腹立たしいです。
そうですね。。。 しかも東京都内だけで盛り上がっていて、市内に住んでいる私は、同じ東京なのに疎外感を感じます。。。
昭和39年の東京五輪は日本の戦後復興・経済の高度成長のためにも是が非でも誘致したいという強い思いがあったようですが、今回のはそこまでの目的や情熱というのは持てないのではないでしょうか。私は是が非でもという時代でもないことが、それほどの盛り上がりがないことにつながっているように思います。
同意します。 一部の(自分たちにはメリットのある人?)が盛り上がっているだけのように思え 冷めた目で見てしまいます。
そう思いますね。 そもそも今の東京に必要ないと思います。 オリンピックなどの国際的なイベントをやればまだ発展途上国の都市であれば経済効果は高いと思いますが、今の東京ではそれもないですから。 オリンピックを利用して色々と儲けたい人が多いから行ってるんでしょうね。その恩恵を授かるのはほんの一握りでしょうけど。 有名人にしろ役人にしろ、盛り上がってると今言っておいたら、もし決定していざ開催した時に何らかの仕事がもらえるかもと計算もあると思いますね。
おっしゃるとおりと私も思います。 オリンピックを招致すれば開催都市が潤うというのはすでに昔の幻想です。長野やかつてのバルセロナなどを見れば一目瞭然。 東京の素晴らしさをアピールするという、極めて精神的な部分にのみ立脚した招致計画にように思います。 仮に招致したとして、その後の施設の利用法などまで織り込んだ計画とは思えません。 一部建設業者とホテルなどの観光業だけが潤うのではないでしょうか。
私は結構盛り上がってますよ^^; オリンピックの競技がもしかしたら生で見られると思うと結構盛り上がります!! 以前からオリンピック観戦ツアーに行ってみたいとも思ってたのですが それが国内だったら海外に行くよりも旅費とかかからないし…なんて理由で期待してます。 でももし東京でなんてことになったら結構問題かなり出てくると思いますが…
そりゃそうですよオリンピックを利用して儲けて美味しい思いをするのは彼ら/彼女らと一部ゼネコン他大企業の役員だけですからね一般市民レベルじゃ渋滞とか増税でしんどい思いしかしませんし
あと、たまにテレビのキャスター(これも有名人?)も盛り上がっていますね・・・ なんか、一般人との温度差を感じます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る