すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

果汁は1日にどれくらいなら飲ませてもいいのですか?

• 質問者:果汁
  • 質問日時:2008-07-03 09:53:08
  • 0

私は1日1回くらいですね。
おなかもゆるくなりますし
何事にものませすぎもよくないと思います。

甘いものだけでなく 麦茶や
イオン水でも水分補給をしてあげてくださいね。

• 回答者:おれんじ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答して下さってありがとうございました。
お茶は嫌がって飲んでくれないので、つい果汁を与えてしまっていました。
イオン水ですね・・・試してみたいと思います。

並び替え:

離乳食の準備のために果汁を与えるというのは、そろそろ母子手帳から削除されると思います。
結構前になりますが、新聞で、厚生労働省が、離乳食の準備として果汁を与えるというのは医学的に根拠がないので母子手帳から削除する旨の記事を読みました。
医学的根拠もないのになぜ今までそのように指導させていたのか、厚労省の見識を疑いますが、実際母乳やミルク以外の甘い味をあまり早い段階で覚えさせることが果たしてよいのかという疑問も感じます。
果汁を好むようになるとジュースも好きになるおそれがあります。ジュースをよく飲ませることは虫歯を作ることだといっても過言ではありません。
子どもには水、お茶、麦茶を好むようにさせたほうが、あとあと親も楽でしょう。

あと、相談されるときは状況がよくわかるように、お子さんの月齢や目的語(「子どもに」という一語。たぶんお子さんにということでしょうと、皆さん推測して回答されています)をはっきり書かれる方が良いかと思います。

• 回答者:ゴマ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

失礼致しました。5ヶ月の子供に・・・です。
お茶はなかなか飲んでくれなくて果汁なら飲んでくれるのでつい果汁にしていましたが・・・虫歯を考えたほうがよさそうですね。なるべく水やお茶を飲ませるようにしようと思います。

今はあえてやる必要がないとされていますので私はあげていません。風邪引いたときに水分補給で少し与えるくらいです。味を知らなかったら麦茶や白湯を嫌がらないで飲んでいる気がします。

• 回答者:とろりん (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とろりんさんはあげていないのですね。

年齢月齢によっても違うのでなんともいえませんが
保健所などでご相談してみては?

• 回答者:ふぁ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る