すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

これから会社にお弁当を持参する事にしたので質問です。

おかずを冷凍保存してお弁当に使う予定ですが、
自然解凍するのとお弁当に詰める前にチンしてから詰めるのと
どちらがいいのでしょう。
自然解凍だと水気が出たり味がチンするより落ちるのでは?などと思ってしまうのですが、
そんな事はないのでしょうか?

自然解凍と事前にチンのメリット・デメリットみたいのがあれば教えて欲しいです・・・。

あと、おバカなことを聞きます。
前日に残ったおかずを一度火を通してから(チンしてから)使う予定でもいるのですが、
冷凍保存したものと比べて味も衛生面も良いですよね・・・?

  • 質問者:ありす
  • 質問日時:2009-10-08 10:33:22
  • 0

並び替え:

夏の間は自然解凍の方が腐らなくていいのでそうしていますが
これからの時期でしたら.チンしてから入れて行きます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

一度温めたほうがいいと思います。
そのままだと水気がでます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は自然解凍をしています。
時間がある時に、お弁当を作って冷凍庫に入れて置きますよ。
そして、冷凍状態のお弁当を持って出勤して、
会社のレンジで、チンして食べています。

  • 回答者:しどら (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  

冷凍したものをそのままお弁当箱に入れてます。
職場でレンジを使えるので温める程度にレンジします。

デメリットとして、温かいものをお弁当場に入れると、冷ます時間がいるし、
朝は朝食の用意でレンジを頻繁に使うので時間がもったいないこともあります。

メリットとして、自然解答したもので美味しいし、夏場もこの方法でしたが、
特に問題なく、水っぽいこともなく、味も変わらないし、この方法を続けてます。

特に夏場は中途半端に温度があるほうが、中毒が心配です。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

私はチンしています。そのまま入れるおかず(冷凍食品)ありますがまずいと言われますので。自分で作った物もチンです。自然解凍だつ雑菌?が増えると聞いた事があります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る