なすですか。 なすびですか。
「なす」も「なすび」もどっちも使ってます。使い分けはしてません。平安時代では「なすび」だったみたいです。それが、室町に入って、宮廷女官たちが「なす」と呼び始めたとか・・・参考→http://www.hakata-nasu.com/q-a/a1_3.htm
並び替え:
なすですねぇ 変換すると、なすびでもなすでも同じ漢字が変換されますが。 料理の名前などでもなすびとは使いませんし… なす味噌炒めとは聞きますが、なすび味噌炒めというのは聞かないし。。。
なす ですね。 そぅ呼びます。
わたしはどっちも使いますね。 でも料理番組とかでは「なす」って出ますよね。
どちらでも通じると思いますが、私はなすといいます。
「なす」です。 「なすび」でも通じますが。 嫌いな野菜の1つです。
なすです。 やっぱりなすです。 どうしてもなすです。 絶対なすです。
わたしはなすですね。ちなみに白いナスもありますね。
子供のころは、なすびと言っていました。 今は、なすと言っています。
大阪ですがなすびと読んでいます。
どちらも言いますが 最近は「ナス」とか「おナス」って言う方が多いです。
「なす」ですね。。。。
なすです。 なすびは最近聞きませんね。
基本的にはなすびですね
わたしは「なす」です。父も「なす」ですが、祖父は「なすび」って言っていました。
なすと言っています なすびって使いません
自分は,なす、と呼んでいます。
なすびでも通じますが、なすと呼んでいます。
なすびです。。。。。。
どちらもいいますが ナスのほうがつかいます。
なすびは、家族内や親しい地元民同士で使い なすは、ちょっと余所行き言葉で使う感じかな?
なすび です。 なす は判るが使いません
西日本で育ちましたが「なすび」 結婚して東日本に来て「なす」 な気がします。 だから家で料理するときは「冷蔵庫からなすび出して!」で 外では「昨日いただいたナス美味しかった~」て感じ? です。
両方使います。 なすびの方がよく言っているかなぁ?
両方使います。 でも、8割が「なす」かな。時々「なすび」と呼ぶと夫に「そんな芸人いなかったっけ?」 と、言われることがありました^^;
なす と呼んでいます。
なすびです。 でも「マーボーナス」だけは なす と言います。
なす、と言っています。
なすです★ なすびとはいいません。
なすです。 なすびはあまり使いません。
両方使ってますが、 「なすび」という方が多いです。
どっちでもいいんじゃないですかね。 全国共通のような気がします。
「なす」です。 私のまわりで「なすび」と言っている人はほとんどいません。 というか言っている人を聞いたことがありません。
なす です!! なすび って方言じゃないですか?
なす、なすび両方を使いますが、小さい頃は「なすび」でした。 奈良です。 原産はインドの北部で、日本へは平安時代に奈須比(なすび)として伝わったそうです。その後茄子となったそうです。
”なすび”ってたまに聞きますが、自分のまわりでは”なす”です。 愛知県です。
なす、なすび両方使いますが、日常会話ではなすびが多いです。北海道。
「なす」といいますね。 芸人の「なすび」さんを見た時は、凄い違和感を感じました。
「なす」です。 「山梨です。
「なす」としか言わないですね。
なすです。なすびと会話で使うことはほとんどないですね。”なすび”という言葉の方が綺麗ですが。
なすびと言うことが多いですね。
なすかなすびかおなすです。
なすとしか言いません。
呼ぶときはなすびと言ってますね。 書くときは茄子と書いてます。
なす、なすび…どちらでも通じますが、私は野菜で売っている時は「なすび」と呼び、料理されると「なす」と呼んでしまいます。
なすでもなすびでもどっちでも普通に使います千葉です
千葉県ですが、なす です。 なすびは小さい頃そう言っていました。
なすと言いますが、下にも出ていたよう、「おなす」とも言います。 『す』にアクセントを置いて「なすび」も聞きますが、なす、おなすが圧倒的に多いです。 ちなみに「イモ」の場合は「おイモさん」です。 京都です。
「なす」ですね。 神奈川県では。
なすです 東京です。
「なす」です。 愛知です。 「なすび」は、関西の方とかでは...?
なすです。 神奈川ですが、まわりも皆、なすです。 両親は東北ですが、やはりなすです。
なすです。子供の頃は別の食べ物だと思ってました。種のぎっしり詰まった果物を想像してました。
なす、と言う場合が多い気がします。 なすびと言ってる人もいますが、地域や年代によって違うんですかね。
なす です。 たまに なすび とも言います。 関西です。
私の住んでる地方では、年配の人は、なすび と言いますね。しかし、若い人はナスと言う方が多いです。 中国地方です。
「なす」と言いますねー。ちなみに関西です。
なす です。どっちもいう。なす、なすび。1富士、2鷹、3なすび。
京都市内ですが、なす、です。 上に「お」を付けてお茄子ともいいます。
なすです。なすびと言うときもありますが、ほとんどなすです。
なすです。 なすびとはいいません。
両方どちらも使いますが、前後に言葉がつくときは「なす」で「なすび」の前後には何もつけないと思います。 水ナス・賀茂なす・なすのグラタン・なす田楽・焼きなす・・・など。
どちらも間違いではないです
「なす」といいますね。。
家では 「なすび」で外で友人に話す時は「なす」です。 なすびは 西の地方の言葉なので 関東在住のため外では言い直します。
大阪泉州出身ですが。 なすです。 (水ナスが有名ですから) 一度食べてみてください、水ナスの漬物は最高に美味しいですよ)
「なす」といいます。
大阪人ですが、気分しだいでどちらも 使います。
「なす」って言うことが多いですね。 「なすび」と言うと・・・いま何しているのかな? 電波少年に出ていたお笑いタレントをイメージしてします。
だいたい「なすび」と言いますが 時々「お」をつけて「おなす」とも言います。 京都出身の大阪在住です。 多分「おなす」は京都? 「なすび」は関西? の気がします
「なすび」っていいます関西です
なすです なすびって何の事だかわからないです
「なすび」といってます。
私の所では「なす」って言っています。
なすです。 生まれてこの方東京です。
福岡では、「なすび」です。広島は、「なす」です。
私は「なすび」って言いますが 「おなす」って言う人もいます。 京都です。
東京です。 「なす」 です。 20歳まで「なすび」「かぶら」を知りませんでした。
私の実家では、「なす」と言ってました。 「なすび」でも、何を言っているかは判りましたけど・・・。 「なすび」というと、芸人さんを思い出します。 マジレスしますと、昔は「なすび」と言っていたものが、 いつのまにか、「び」がとれて「なす」というのが主流になったみたいです。
千葉からです。 ナス です。
「なすび」と言ってます。
なす です。 なすびとは言いません
ナスです。なすびと口に出していったことはないです。
今は「なす」ばかり使っていますね。 子供の頃は「なすび」も言ってましたが・・・。
我が家は「なすび」と言ってます。
うちはなすですね^^
うちでは「なす」です。
我が家では、なすびと言いますね。
子供の時からずっと「なすび」と言っていました。
もちろん、なすびです。
普段は「なす」ですね。
なすと言います。なすびはずーっと後になって聞きました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る