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瓶詰めのジュースは無添加なのになぜ賞味期限が1年くらいあるのでしょう?

詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

  • 質問者:雲のジュウザ
  • 質問日時:2009-10-22 18:09:48
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殺菌されて、缶に詰めることで、

空気中の菌に触れず、

1年ぐらいは大丈夫なのです。

  • 回答者:めん (質問から6日後)
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殺菌されて、真空状態なので、一年以上大丈夫だそうです

  • 回答者: 匿名 (質問から2日後)
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殺菌されて、真空状態なので大丈夫です。
雑菌が入りません。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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殺菌されて、真空状態なので大丈夫です。
無添加のジャムなどもそうですよね、
空けなければ、空気と接触して菌が繁殖しませんから大丈夫ですよ。

  • 回答者:しど (質問から4時間後)
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何でもそうですが、長期保存するためには、防腐剤を入れるか、例えば、塩を十分いれるとかしないと長持ちしません。勿論、冷蔵温度を保つとか、真空状態にするとかも必要になります。
よくある例が、ワインはお客にサービスする前に。招待する主人が味見しますが、何故か分かりますか?ワインは、温度により味が変化して飲めなくなります。私も、昔レストランで味見して、ボトルを取り替えさえてことがあります。瓶詰めジュースも同じことです。

  • 回答者:mukuno (質問から4時間後)
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殺菌した後、外部から菌が入らなければ菌は増殖しない。缶詰には事実上の賞味期限ないのと同じ。
瓶詰めの場合、日光なども味に影響するので1年くらいにしてあるものと思われる。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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瓶詰め食品は、ビンに詰める前と後とで
一定の高温で熱処理することにより、殺菌消毒されています。
そしてビンに詰めるときに真空状態にするので、
封を開けるまで内部が無菌の状態に保たれるので
腐敗のもととなる雑菌が繁殖できません。

瓶詰めジャムやピクルスなどの長期保存も同じです。
(無添加でも、糖・塩・酸分濃度が高いと
さらに雑菌の繁殖を抑える作用があります)

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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加熱殺菌処理した後、空気に触れないようパッキングされているからです。
雑菌が増殖して腐敗する余地がないということですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
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ほとんど雑菌が入ってないから腐敗することが無いだけでは。
90℃で3分間の加熱殺菌義務があるようです。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
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