すべてのカテゴリ » 暮らし » エコ・環境問題 » ごみ・リサイクル

質問

終了

約2年前に賞味期限が切れてる瓶詰めの海苔の詰め合わせが見つかったのですが。
これって大丈夫なんでしょうか?
状態
あんまり日に当たらない場所で、ひっそりと忘れ去れて2年間。
冷蔵庫等での保管ではなく常温での保管。
忘れ去られてたので未開封で密閉状態。
厳密には2年は経ってない。(2007年の7月に賞味期限が切れてます)
これはやはり捨てた方が良いでしょうか?
捨てる場合は中身と瓶と紙の部分は分けなきゃダメでしょうか・・・。
蓋開けるのが物凄い怖いのですが・・・

  • 質問者:モッタイナイでシニタクナイ
  • 質問日時:2009-05-05 01:26:02
  • 1

賞味期限は、五感での検査で美味しく食べられる期間を定めて、それに安全率をかけたものです。安全率はモノによりますが、0.6~0.8です。
これは、保存方法の指定がある場合その指定方法で保存した場合です。
細菌の数とかではありません。美味しい美味しくないは別にすると、賞味期限が過ぎてもある程度は食べても大丈夫です。

元々の賞味期限はどのぐらいでしょうか?
保存料を使っていない、海苔の佃煮(瓶詰め)だと6ヶ月ぐらいが多いはずです。

結論としては、お食べにならない方がよろしいと思います。
また、 捨てる場合は中身、ビン・蓋などは分けて捨てます。
蓋の部分などは盛り上がっていますか?
盛り上がっていたら、まず異臭がします。
なっていない場合でも、異臭が怖ければ氷らない程度に冷蔵庫で冷やしてください。
冷やすことで、無臭にはできませんが、かなり押さえられます。
氷らせると取り出すのが大変ですし、蓋をしたままだとビンが破裂することがあるので注意してください。

  • 回答者:demi (質問から4時間後)
  • 6
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
特に盛り上がってる様子は見受けれませんが・・・。
食べずに捨てようと思います。

冷蔵庫で冷やせばにおいは抑えれるんですね。
試してみます。

並び替え:

きっと大丈夫!と思います。
瓶だから のりの佃煮でしょう? 臭って見て のりの匂いだと大丈夫♪
気になるようだと 水をプラスして 火にかけて煮るか レンジで数分かけて。。。
ごま油を足したり 今だと 木の芽加えるのもいいかも♪
もし 焼きのりやすし海苔だともう 美味しくないかも!
そしたらにおい次第で めんつゆと合わせて炊いてください。佃煮になります。

  • 回答者:7753 (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
一応その方法も検討してみます。

怖いのであれば捨てた方がいいです。

捨てる場合は中身は燃えるゴミ、瓶はもえないゴミ。

もし食べれるようであれば、

加熱して食べた方がいいですね。

父親は古いノリはラーメンにいれて、

沸騰させています。

  • 回答者:各 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

もったいないですし、大丈夫だとは思いますが、さすがに2年経っていると不安なので捨てた方が良いかと思います。ゴミの分別はしないとダメです。

  • 回答者:T.T (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
やはり分別は必要ですか・・・。
大変だなぁ。

開けてみて湿っていなければ大丈夫だと思いますよ。
私も貰い物の海苔の缶ってよく忘れます。
一年くらいでしたら開けてみてから一枚食べてみて大丈夫なら使います

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

大丈夫ですよ。もったいないから食べましょう。

  • 回答者:物凄く (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考になりました。

海苔って、焼き海苔/味付け海苔 等のあの海苔ですか?
まずは、一度開封をして、中の状態を確認します。
湿ってたら、フライパン等で少しあぶって大丈夫か?
完全にカビ臭かったら、捨てます。
じゃ、無かったら使います。
鍋に水を張って、全てを溶かしてしまい、煮て醤油で味をつけて水分を飛ばしてしまえば、瓶入りのご飯ですよが完成です。
味は自分の好みです。

捨てる場合は、中身と入れ物は別々にして下さい

  • 回答者:とむ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

味のりですか?
味のりならべたべたして、くっついてしまっているでしょうから捨てます。
分別はしてくださいね。

普通ののりなら食べます!
魚や鶏肉のフライを作るときに一緒に巻いたり、玉子焼きを焼くときに醤油を少し付けて一緒に巻きます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

食べないのが正解です 中身はあけてすてるしかないです  500円以下で食中毒になるよりはましです  常に賞味期限をみる事です

  • 回答者:ズミ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
食中毒は怖いですし、勿体無いですが捨てます。

えっと、賞味期限というのは、「おいしく食べられるのは、この期限内ですよ」という
意味で使われている言葉なんですよ(^^)

瓶詰めのフタは、ふくらんだようになっているでしょうか?
あと、瓶をみたとき、中身が見えますよね。
その中身で、かびたように見えるところとか、あからさまに変色しているところとか
ありますか?
お日様に、これでもかとピカピカあたっていたらやばげかもしれないですが
なければ、まず、食べることを前提で開けてみてもいいかもしれないです。

開けてみて、なんかイヤだな、というニオイはしますか?
ちょびっとだけかじっみてて、これはヤバイ! という感じはしますか?

海苔というのは、保存食品なので、密封状態であるならば
「食べる」事に関しては問題ないと思いますよ。

でも、味は落ちているかもしれないですね。

おちていなければ、そのまま食べても気にならないと思いますが
ちょっと落ちているなーってとき、佃煮にしてしまう手もありますよ。
海苔と、つゆのもとで簡単にできちゃいます。
香りが気になる場合、ちょっとシソを入れるとか
甘いのが好きならお砂糖を足すとかするといいですよ。

私だったら…食べちゃってると思います(笑)

  • 回答者:いただきます (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
賞味期限が美味しく食べれる期間と言うのは知ってますが。
流石に2年超過は・・・。

瓶入りの海苔って佃煮ですよね。
佃煮で未開封なら大丈夫だと思います。
私だったら食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

海苔の佃煮ですかー?
甘くないほんものなら、おれは食うなー
同じように四万十川の川海苔、というのがでてきて、味見したらうまいので食べちゃったよー
なかなか手にはいらないしー
でも、あくまでもおれならのはなしだよー

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る