うちでもようやく新しいテレビを購入しましたので不要なテレビは大小合わせて2台発生し、今は部屋の隅にデン!と置いてあります。
近所を時々アナウンスを流しながら回ってくる不用電化製品を買い取るという車が通れば声をかけて持って帰ってもらおうと考えています。
ただし、これは悪質な業者もいて注意が必要ですよ。
近所のおばあちゃんが前にテレビを出したところ
8000円取られそうになっているところに遭遇して私が横から口を出して
「壊れていてもどんなものでも高く~高く~買い取ります♪といいながらお金を取るなんて詐欺だ!」と言うと
業者はしらばっくれて「いえ、渡そうとしたのに聞き違われたんだ」と言い訳をしながら
それでも無料引取りとなりました。
お年寄りだとか、おとなしそうな女性が出すと豹変して態度が違う悪いやつが時々いるとその時に学習しました。
重たいものですし、運ぶだけでも大変なのにお金を取られてはくたびれもうけです。
私は自分が出す時は品物を家から持ち出す前に業者にまず無料で持って帰れるかを聞いてから、約束をさせてそれから出そうと思いました。
色々考えてもタダで処分できればまあいいかな?と思うのでこの方法にしようかと思い
ました。