すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

お弁当のおかずには何を入れますか?簡単に作り方も教えてもらえるとうれしいです。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-26 09:59:33
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

急に母が入院したため家族のお弁当を作ることになり困っていました。たくさんのご回答ありがとうございました、参考になりました。

並び替え:

よく使うのはウィンナーです。

卵やキャベツと炒めたり、もやしと炒めてケチャップで味付けしたりしています。

  • 回答者:ぼの (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だいたい前の晩の夕飯の残りです。
肉じゃがとか野菜炒めとか。
朝は時間がなくて、忙しいので、前の晩に里芋の煮物を作っておいたり、ゆで卵を作っておいたりして、朝お弁当につめるだけという感じです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の昨日の弁当です。(週4日作ります)

薩摩芋御飯(前日の夕御飯の残り)
銀鱈の味噌漬け(安い時作って冷凍してある)
一晩漬け込んだ鶏胸肉の塩茹で
里芋と赤と黄色のパプリカの素揚げ
キュウリと大根の甘酢漬け
そしてミカン

炊き込み御飯はおかずが少なくて済むような気がして良く作ります。
あと今の時期はミカンが便利。 ミニトマト便利です(色が良い)。
凍らせた果物も良くそのまま冷凍庫から出してタッパーに入れて持って行きます。
休みの日にまとめて作って冷凍します。
ピーマンや椎茸の肉詰。 ハンバーグ。
前夜根菜類をレンジでチンした物(朝マーガリンで炒めます)。
肉や魚のそぼろ。
我が家で以外に便利なのが甘酢漬け。野菜を片端から漬けて置きます。甘酢の瓶が冷蔵庫に3本。1日目2日目3日目。当然3日目から持って行きます。

弁当作り20年。あと自分の定年迄3年・・・。
明日も3個・・・。

・・・  ・・・

  • 回答者:無料の弁当屋・・・ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

玉子焼き、ウィンナー、
コロッケとハンバーグ(晩の残りか冷凍)。
そぼろとかおいしいですね。

  • 回答者:fgtg (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼鮭
卵焼き
ほうれん草の油いため(冷凍コーンも入れてます)
プチトマト
ふりかけ

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ウィンナーは大好きなので毎日。
あとは卵焼きとかすりみあげとか。
みかんもね♪
あ、あとは今日の残りのおかず!
o(^-^)o

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

唐揚げと玉子焼きが定番です

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ピーマンと牛肉の甘辛いためです。
ピーマンと牛肉をお砂糖、お醤油で甘辛く炒めたものです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今日入れたのは

そぼろ弁当

ご飯の上に.ひき肉と醤油と砂糖で炒めたものと.卵のスクランブルにしたものを
半々にいれて

ウインナー
餃子2つ.
ハンバーグ
コーンコロッケ
ブロッコリーの茹でた物と
スパゲティーサラダ

でした

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近入れた物は
①えのきをベーコンで巻いたものをバターしょうゆで味付け。
②卵にひじきの煮ものを混ぜ込んで焼いたもの。
③鶏のから揚げ
④ピーマンの肉詰め(前日のおかず)
⑤スコッチエッグ(前日のおかず)
⑥ピーマンとウィンナーの炒め物
です。月曜日から金曜日まで週に5日お弁当なので入れる物に困ってしまいます^^;

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

シメジとピーマンの細切りを痛めて甘辛く味付け。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人参を炒めて、たらこで和えたもの。
味付けがたらこだけなので、
簡単でおいしいし、見た目もきれいで、彩りのアクセントになります。

  • 回答者:むー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皆さんと重ならないところでコーンフレーク揚げというのはどうしょう。パン粉の代わりに少し砕いたコーンフレークをつけた揚げ物ですが。
鳥のささ身もしくは胸肉を一口大に切って塩コショウをします。小麦粉、卵、コーンフレーク(砂糖をまぶしていないもの)をつけて普通に揚げてください。
白身の魚でもおいしいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵焼きですっ(`・ω・´)ゞ

私は甘いのよりしょっぱいのが好きなので
白だしを入れて作るんですが、とってもおいしいですよ(*´U`*)

でも、母が作る普通の卵焼きは
なぜかもっとおいしいです(●´艸`●)笑

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本肉を入れるように言われるので本日はシューマイと青じその肉マキ、ポテト、コロッケ、つくね団子。卵アレルギーなので冷凍食品が使えないのがつらいです。

たまにチャーハンをいれると喜ばれます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

玉子焼き
ウィンナー

時間がある時は、オムライスを作って入れてますよ!!

  • 回答者:tokumei (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵焼き
きんぴら、
ウィンナーを入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚の生姜焼きや肉の甘辛煮をよく作ります。
野菜や卵焼きと詰めたり
ご飯の上に乗せて、肉弁当(自称)にしています。

ショウガ焼きは、豚肉(牛でもよい)を生姜汁、酒、醤油に前日漬けておき、
当日炒めるだけです。
肉の甘辛煮は、牛肉または豚肉をさっと炒めてみりん、砂糖、醤油で汁がなくなるまで煮ます。
ピーマンやきのこまたは筍を一緒に炒めたりしてアレンジします。

お昼ごはんは大事ですから、パワーのつくお弁当を心がけています。
冷凍食品は使いません。

  • 回答者:肉弁 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おかずに困ったときに入れるのがポテトサラダです。
ジャガイモのマッシュに茹でたニンジンとコーンをいれて
マヨネーズで和えます。

ホウレン草のゴマ和えもよく入れますよ。

  • 回答者:くるみ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げ物関係が好きです。
からあげが多いかも。
しょうがと醤油で一晩漬けにした鶏肉に片栗粉を付けて揚げたものです。
味が濃い目になりますが、お弁当用だと冷めても美味しいと思います。
同じ味付けでサバも揚げています。
ちょっと脂っこいですが、ごはんの染みてくると馴染んで美味しくなります。

  • 回答者:とくばい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

夕飯の残り物を詰めたりしてるので、お弁当のおかずに改めて作るのは卵焼きか簡単な炒め物ですね。

卵焼きは卵に塩コンブを入れて少しおいて、昆布がふやけたら何も加えずに焼きます。出汁巻き卵のような、あっさり美味しい卵焼きになります。

炒め物はウインナーとピーマンをケチャップで炒めたり、ホウレン草のバターソテー。

ホウレン草とわかめのマヨ和え、鮭のムニエルやホイル焼きを入れることもあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

涼しい季節になったので衛生面もすこし安心になってきました。

そこで私は
①ちくわにキュウリのステックを入れたもの(マヨネーズを添えて)
②唐揚げ(先日まとめて作り冷凍しておいたものを加熱解凍)
③目玉焼き(お皿に卵を割り、黄身に楊枝をさし軽く穴を開けたものをレンジでチン)
  ケチャップを添えて
④ブロッコリー(切り分けて水で洗い、レンジで軽くチン)
などを入れます。
その他、梅干し黒ゴマやワカメご飯の素、ふりかけ等をローテーションでご飯にかけています。

朝の片づけが楽なように、なるべくレンジで調理できる手順にアレンジしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ウインナーとタマネギを焼きます。
トマトケチャップとウスターソースで絡めます。
一品が出来上がります。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る