すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンを買って3年経ちました。富士通のCE70J7、Pentium4です。最近、インターネットをしていると固まってしまうこともあります。インターネットオプションの一時ファイルをこまめに削除してますがあまり変化がありません。メモリー不足なのでしょうか?それとも寿命なんでしょうか?

• 質問者:れみ
  • 質問日時:2008-07-05 10:18:09
  • 0

並び替え:

メンテナンスを定期的に行っていますか?

ディスククリーンアップ
デフラグ(これはやりすぎると逆効果です)
WindowsUpdateの確認
スパイウェアやウィルスのスキャニングと削除
レジストリの整理

等々を、定期的に行っていてそのような状態なら寿命かもしれません。しかし、一般的な使い方ならば5年は持つと思うのですが…。かくいう私も富士通のデスクトップですが、使い始めて7年目になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

システムツールにあるデフラグを行ってみて下さい。

他に、「マイコンピュータ」を左クリックでの「プロパティ」にある「詳細設定」の中の「パフォーマンス」の「設定」を選択すると「パフォーマンスオプション」のウィンドウが開きます。 通常は「コンピュータに応じて最適なものを自動的に選択する」に設定されていますが、画像が少し粗くなったり、アイコンが多少変わったりしますが「パフォーマンスを優先する」にすると速くなります。 
またこの「パフォーマンスオプション」にある「詳細設定」をクリックして、メモリ使用量がプログラム優先になっているか確認します。
仮想メモリの「変更」をクリックします。「カスタムサイズ」を選択して、「最大サイズ」に示されている大きさを「初期サイズ」にして「設定」をクリックして「OK」をクリックします。 
これにより、メモリを増設しなくとも、ハードディスク内の仮想メモリを大きくしたので、速くなるはずです。

• 回答者:tomo (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

富士通のサイトで確認しました。
メモリは標準で512MB搭載されていますね。スペックを見る限りフリーズするようには思えません。
が、経年使用で色々ヘタっているのかも知れませんね。
HDDのヘタリが一番怪しいかも知れません。異音がしていたり、起動が遅くなっていたりしませんか?

もしHDDに問題があるのであればHDDを交換してリカバリディスクでOSを復元してやれば、再び生き返りますよ。
れみさんがお使いのPCは、IDEインターフェースで容量250GBのHDDが搭載されています。同じものに交換してください。

HDDと決めうちした回答になっていますが、勝手に想像しているだけですので外れていたらゴメンナサイです。

• 回答者:みーさん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

下記サイトを参考に普段どのくらいのメモリを使っているかを
把握して下さい。
http://laputa.at.webry.info/200612/article_11.html

物理メモリを上回らない程度の使用なら原因は他にあります。
物理メモリを大きく上回るなら仮想メモリが原因かもしれません。

後は他の方の言われる通りレジストリの肥大化や常駐アプリやサービスが
原因かもしれませんので、ひとつづつ確認して見て下さい。

• 回答者:あーくん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

固まるというのがなかなか分かり難いのですけど、どうなるのでしょう。
例えばlifemileのトップページから「よくばり相談室」に行きたいときに、ブラウザの画面が真っ白になったままで表示もされないし、他の操作もできないようになったという意味でしたら、相手先の混雑が理由です。ポイントサイトでは結構そういうことが多いので、そういうことでしたら、待つか別の機会にもう一度アクセスするかしかありません。

それ以外の時にマウスカーソルも動かなくて、キーボードのどの操作もできないようになるのでしたら、システムが肥大していてメモリ(リソース)不足に陥っている可能性があります。使わないソフトがバックグランドで起動していたらそれを外す、周辺機器でも使わないものは実際にケーブルを外しておくなどをして試してみるのもいいでしょう。

購入されてからメモリを増設していないのでしたら、メモリの不足は考えられますが、そろそろ買い替えかなと思ってられたらもったいないので考えどころですね。
msconfigの使い方が分かるようでしたら、不要だと思うソフトを思い切り少なくして起動してそれで改善するかどうかを試してみるのもいいかと思います。使い方が不明な場合は、書籍やネットで調べてみてください。

• 回答者:ミーな (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

OSの寿命でしょう。
使い続けるとどんどんOSは肥大化してきますので、レジストリを掃除したり、不要なアプリケーションや常駐型アプリケーションを削除したりしてスリム化すれば効果が期待できます。
しかし、また同じ状態になってきますので、根本的にな解決はリカバリーして、クリーンな環境にするのが一番です。

• 回答者:ぬし (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る