お仏壇に手を合わせるのは一日に何回、どのタイミングですか?私は朝起きてすぐと就寝前の2回です。主人は出掛ける前と就寝前の2回です。
うちでは、お仏壇の扉を開けた時と閉じる時のそれぞれの挨拶の時の2回、あとは食事をおまつりさせて頂いた時と、お下げする時のそれぞれ1回を朝昼夕にするので、3x2の6回。これ以外だと外出する際と戻って来た時にそれぞれ1回ずつします。でも、回数よりも普段から”ありがとう”という気持ちを忘れずに心がけることだけでも自分の中で、何かが違ってくるかと思います。ちょっと、偉そうでスミマセン。 m(_ _)m
うちのほうでは仏壇の扉は閉めちゃダメと言われてるので吃驚しました。でも『“ありがとう”という気持ちを忘れずに心がける』これは皆共通でしょうね。納得の一言を添えていただいたのでベストに選ばさせていただきました☆
並び替え:
家にはないので、実家に里帰りした時します。 また敷地内の旦那の実家の家にはあるので新しく炊いたご飯を少しお供えするときと、頂いたお菓子をお供えする時だけです。 それも居た時だけするだけなので、結局は週に4回ぐらいかな。
新居には仏壇がないので実家に行った時だけです来てすぐと朝お茶をあげるときそれとかえる時です
朝の礼拝も大切なのでしょうが、なかなか出来ません。 夜は必ず蝋燭とお線香に灯を灯し、懺悔の言葉と家代々、両親の戒名を称えます。 命日には少し長めのお経を称えます。 感謝と懺悔の繰り返しです。時々悲しくなります。時々嬉しくもなります。
朝起きてすぐ念仏をあげて、 夕方に水とご飯さんを下げる。 計2回です。
朝は食事を食べた後と夕飯を食べる前です。計2回手を合わせます。
出かける前の1回ですね。
最低3回~。 朝2回 お水を替えるときとお茶を供えるとき。 日中は、ご飯やおかずを備えるとき。 これはその日によっては、残り物だけで食事するときもあるので、 決まっていないです。 また何か頂き物をしたときにもまずは仏前に供えて手を合わせます。 寝る前にお茶を下げるとき。
うちは、朝ご飯とお水をお供えするときです。それから夕方、下げてくるときですね。
朝1回.夕方1回.寝る前に1回です。
朝おきてお水を替えて、ご飯を供えるときと 夜ご飯を供えるときの2回は必ずです。 あとは仏壇の掃除をしたときとか、 頂き物を供える時ですね。
手を合わせるのは週1回です。 心にはありますが、いけませんね。
1回+αです。 朝、お花とお供えの水を換えたとき+日によって何かお供えしたときですので。
朝「水」「お茶」を供えるときですので、1回です
私は、朝の朝食前に1回、夜寝る前の1回です。 1日2回です。
毎日、起床後と就寝前に各1回ずつ、計2回しております。
朝起きてすぐと就寝前の2回です。
うちは仏壇はありませんが、 父の遺影に一日一回、就寝前に手を合わせています。 「今日も一日ありがとうございました。」でないといけないはずが、 お願いごとばかりしています^^;
私は朝、炊きたてご飯と、お茶をお供えするときに手を合わせます。主人と子どもは出かけるときに手を合わせます。
家族全員、朝の起床時、夜の就寝時の2回です。
1日1回です。 ただ、私はお仏壇が怖い為、親がお仏壇に手を合わせてる時に失礼な行為ですが居間で手を合わせてます(ご先祖様、本当にごめんなさい)
うちでは就寝前に1回です。
1日1回です。 うっかりはちべえさんなので、1日1回が限度です。
私は朝の1回のみです。 朝起きて、ご飯を食べる前に軽く手を合わせてます。
家には仏壇がないので... 主人の実家に行くと行ったときにだけ合わせます。
朝供えている花の水交換時に一回と 就寝前に一回です。
年に3回くらいです・・・・・
出勤する前と寝る前の2回です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る