あなたの座右の銘を教えてください。 一人一人の座右の銘に甲乙はつけがたいのでベスト回答は選定しません。 また、基本的にお礼コメントは最後に総括してするつもりです。 そのかわりと言ってはなんですが、満足度は内容にかかわらず5をつけさせてもらいます。 ではどうぞ!
並び替え:
克己心です。 己にうちかつ、強い心を 常に持つように心がけています。
自分の身丈にあった生活を。 うらやましがっていろいろ手を出してろくなことにならないのは周りを見て成長したので 重々承知していますが、 時々忘れそうになると自分に活を入れるためにこれを思い出します。 曾祖母が死ぬ前に言ってくれた言葉です。
負けて勝つです。。。。。
「継続は力なり」ですね。20代後半なのですが、この年になってようやくこの意味を実感できるようになって来ました。
「神よ、願わくば私に変えることの出来ない物事を受け入れる落ち着きと、 変えることのできる物事を変える勇気と、そして常にその違いを見分ける知恵をお与えください。」 ある小説を読んでしったのですが、もともとは聖書の言葉らしいです。
「明日は明日の風が吹く」です。 なるようにしか、ならないです。
「成せばなる」です。 この言葉のおかげで何とか生活できてると思います。
「継続は力なり」です。 飽きっぽい自分には難題ですが、これを日々モットーにしています。
温故知新です。 過去の偉人に学びたいと思います。
アンからあげていらっしゃる方がいますが、私もアンから 「Make a jest of your difficulties,but overcome them.」 「困難を笑い飛ばし、それに打ち勝て」 です。 スペルが間違っていたらごめんなさいw
断じて戦うところ 死中おのずから活あると信ず 栗林忠道中将
偉くなくとも正しく生きる…エンペラー吉田
今日できることは今日のうちにする・・です。
・今日出来ることは明日も出来る・反省しても後悔はしないマイペースって言われてます。
生きてるだけでもうけもん
「今が一番若い」です。 何かを始めるのに遅すぎることはない。 今が一番若い。
継続は力なりです。 努力すれば必ず報われることを信じてます。
なんとかなるさこの年までなんとかなってきたんです ならないわけがない!!
今日できることを明日に延ばすな。 早速なにか質問して見ます。
不撓不屈 の 精 神
赤毛のアンの最後のセンテンス。。「神は天にましまし 世はすべて事も無し」意味は、「天国には神様がちゃんといらっしゃって、見守ってくださっている。心配することはない。安心しなさい。」ということです。辛いこと、悲しいこと、嫌なこともいっぱいありますが、「世はすべて事も無し」ダイジョウブ。ダイジョウブ。このくらい平気。と思うようにしています。
「わが生涯、一片の悔いなし」 北斗の拳の拳王ラオウの最期の言葉が私の座右の銘です。 いつでも悔いの残らない人生を送りたいものです。
「今を越えて」です。 ライバルは今の自分、今の自分を少しでも越えていける努力をしようということです。 オリジナルです。
「我以外は師なり」が私の座右の銘です!
明日は明日の風が吹く くよくよ考えても仕方ないので、明日になればなるようになります。
「なせばなる なさねばならぬ何事も ならぬは人の なさぬなりけり」です。
絶対なんてありえない自分のベストを見つければいい
人は人 自分は自分 それが一番。
「不言実行」です。ぐだぐだ口で言うだけで何もしないのは嫌ですね。
『人生一度きり』です。 悔いのない人生を・・・
人生はハンドメイド 作られた、最初から決まっているものではなくて 自分が、自分らしく1から作っていくんだって言うぐらいの気持ちで 前向きに。
在るがままを受け入れ、為すがままに生きよいい言葉です。
メメント・モリ 死を想え、と訳されますが、直訳は確か「死があることを忘れるな」だったと思います。 今日が人生最後の日と思って生きたいです。
「明日は明日の風が吹く」です。
「人生ポジティブに」 どんなときでもポジティブに、面白くして自分を奮い立たせています。
恋愛に出し惜しみなし。です。 これだけは後悔しても取り返しがつかないので。
有言実行ですね。 言ったことはきちんとやりたいと思っています。
石の上にも3年です。
七転び八起きでござんす。
「七転び八起き」でへこたれない様にしてます。 年を重ねるごとにキツイですが、最後に立っていたい (立って死にたい訳ではありません)
『一日一善』です。 やっぱりいいことは1個くらいはしたほうがいいだろうし、 いつかその分、自分にいいことが返ってくると思っているからです。
問答無用 です。
不言実行 能書きたれる前に先ず行動起こす、そう信じてるので自分にとっては大切な言葉です。
『継続は力なり』どんなに続けてもうまくいかなくても、いつか必ず道が開ける!この言葉だけは実感したことですので、それ以来この言葉が自分を支えてくれています。
「明日は明日の風が吹く」です。 くよくよせずに前向きに頑張ろうと思えます。
「目には目を、歯には歯を」です。 仕事で陥れた奴には、たっぷり、反撃します。
「精神一到何事かならざらん」です。 何でも、精神を集中して真剣に取り組めば、出来ない物は無いと思っています。
昔は、「出来ないじゃない、やるんだ。」でしたが、病気を患ってからは、「無理しなくても、なんとかなるさ」に変わりました。
「因果応報」です。 本当にこの通りのことが起きてしまって… いまさら取り返しがつかないですが、 今以上に悪くならないように、 肝に銘じています。
「有言実行」です。 口にだしたら、必ず、やります。 そのかわり、納得しないかぎり、うけません。 まあおかけで、勤続25年でも、平社員ですから。 同期は、ほとんど管理職です。 会社て、こんな物だと思っているので。
「人生万事塞翁が馬」です なるようにしか成らない時が多いです。 明るく「ケセラセラ」って感じです。
「今この一瞬を精一杯生きる」です。 頑張れる言葉です。
「今日できることは今日する!」です。病気をしてからそう思うようになり、なるべく実践しています。
「そうしてほしいならそうしろ」です。 親からよく言われて育ち、今はつくづく、なるほどと思うので自分の座右の銘になりました。 自分がしてほしいなら自分もそういう風に相手にしなさいという意味合いです。 行いは必ず何らかの場所・形で自分に返ってくると思います。
「なるようになる」 悩み過ぎる癖があるので。
「人は人 自分は自分」 人と見比べて、羨ましがったり悩んでいても仕方ないので、 こう思うことで、自分自身を戒めています。
「石の上に3年」です。 飽きっぽい性格なので、肝に銘じています。
「為せば成る」 もとは上杉鷹山の「為せば成る為さねば成らぬ何ごとも、成らぬは人の為さぬなりけり」という歌に由来します。簡単に言えば「頑張るしかない」です。
「いつも笑顔で」です。 いつも笑顔でいると辛いことも乗り越えられそうな 気がします。 でも・・実際はなかなか難しいです・・・
夢は諦めた時に終わる 今迄ラッキーだったと思うのですが 夢を諦めないで持ち続け ちょっとづつ努力していたら 何とかすべて叶っていきました だから 大きな夢ではないですが年をとっても持ち続けたいと思っています
「金持ち喧嘩せず」です。 得にならないことをしないというのではなく、 何がなんでも道理を通そうとするより、余裕のある分だけ度量を見せるように するほうが互いに良い結果になることもある、と考えているからです。
適当悩みすぎるので・・・
「やらないよりマシ」 完璧を目指すと挫けるので・・・。 例えばウォーキングを月に数回しか出来なくても、 それじゃ効果がないといって、1度もしないよりは たまにでもやったら僅かでも効果はあるだろうということです。 考えすぎて動けなくなる事が多々あるので、 そんな自分に言い聞かせています。
「逆命利君」です。 住友商事元常務鈴木朗夫の壮絶な生涯を描いたノンフィクション小説の題名です。上司の命令に逆らってでも上司や会社の利益になることは、たとえ自分に悪い評価をつけられようともやるということです。日本人にはめずらしく外国人バイヤーとも対等にわたりあったタフネゴシエーターの生きざまです。じめじめした日本企業が嫌いな鈴木さんの壮絶な生き方です。こんなすごい商社マンが日本の高度成長期をささえていたんだなと思います。私も会社の法務にいたとき、タフネゴシエーターになりたいと思っていました。
「逆命利君」です。 住友商事元常務の鈴木朗夫のノンフィクション小説の題名です。君(上司)の命に逆らってでも君(上司)や会社の利益になるようなことならば自分に不利な評価を受けてもやろうということです。すごい商社マンがいたんだなって思います。
匿名さん、 すぐ上の文とほぼ同じ内容ですが、間違えて連続投稿されたのでしょうか? もしそうであるならばいずれかの削除をお願いいたします。 万が一違う場合はごめんなさい。
終わりよければ全てよし 何か失敗しても、そのことで自分が成長できれば一歩前進!
明日は明日の風が吹く どんなことがあってもそう思って、日々頑張ってます
「目には目を!」です。 執念深い性格なもので。
「どうにかなる」です。 切羽詰った状態でも、マイナス思考に陥らないように……。
「あがらない雨はない」辛いことがあっても、いずれは晴れて楽になると思って、何でも乗り越えていきます。
腹八分目★ おなかが。。。
「腹八分目」笑っちゃいますが、自分にとってはとても大事な事なのです。健康維持の為に頑張ってます。お腹いっぱい食べちゃうと頭も働かず、体がだるい。そして近い将来の為の健康維持です。
「因果応報」です。 人を妬めば我が身に返る.良い事も悪い事も我が身に返ると心がけてます
「僕の前に 道はない 僕の後ろに 道は出来る」 高村光太郎の『道程』という詩の一節です。
「不撓不屈」 どんな困難にあっても決して心がくじけないこと。 いつも、そんな気持ちで毎日過ごしております。
『成る様に成る。成る様にしか成らない。』です。
一期一会。出会いは一度きり。。。
「明けない夜はない」です。辛い時もいつまでも困難だけが続くわけではなく、必ず希望があることを信じていくようにしています。
「後を見るな、前を向け!」です。 どうも後ろ向きでネガティブなタイプなので、 できるだけ前向きに生きられるように いつも心がけています。
「我 事において後悔せず」 誰しも後悔しないことは難しいですが、後悔しない決意で生きていたいと思っています。
「時は金なり」 歳をとるにつれ、時間がたつのがだんだん早く感じます。 時間が大切に感じています。
明鏡止水 どんなことがあっても、冷静に自分を保っていたい。くもりのない澄みきった心で、ゆったりと余裕をもって、焦らずに生きて行きたいです。
『自分に負けない!!』 です。 前眠たくて寝てしまい××な事に… ↑となってしまったからです
「怨みに報ゆるに徳を以てす。」ですなかなか出来る事ではありません。でも、こうなれたら素晴らしい。
いい言葉がたくさんありますね。 私の座右の銘は “一期一会”です。 人との出会いを大切にしたいです。
『成せば成る』です。。。
石の上にも3年 早々にあきらめません。しつこいとも言う…
「叩からば開かれん」 やってみないとなにも前進なしということです。 トイレのドアも叩けば開く など海外でも同じ使われ方をしています
継続は力なり...です。 これを唱えるようにして頑張ってます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る