すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

オリジナルのパスタを教えて下さい。
あなた独自の味付け、具材など。
美味しいものに限ります^^

  • 質問者:オリジナル
  • 質問日時:2009-11-13 14:26:54
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、ありがとうございました。
どれもこれも美味しそうで、回答頂いたメニューを全部つくってみます。
ベスト回答は本当に悩んだのですが、
「永谷園のマツタケのお吸い物で味付け」という発想がスバラシイ!と思い、
「香りマツタケ」さんに決めました。

今の時期はきのこパスタ

お好みのきのこ(私はエリンギ、エノキとブナシメジが多いです)
をオリープオイルで炒め、永谷園のマツタケのお吸い物で味付け

茹でたパスタと茹で汁をいれて合えるだけ
仕上げに大根おろしと万能ねき、刻みのりをまぶすだけ

簡単で美味しいですよ

===補足===
ベスト回答ありがとうございます!!
ちなみに、家はコレ(まつたけ)で同じようにきのこの炊き込みご飯(醤油を少したします)をします。
安くて簡単!マツタケというネーミングでリッチな感じです。

  • 回答者:香りマツタケ (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

マヨネーズベースの簡単パスタです。

スライスにんにくと玉ねぎを炒めて、固めにゆであげたパスタとともに
フライパンに溶かしたマヨネーズであえます。
お好みで適当に切って軽く崩したトマト(ミニトマトでも)とツナのほぐし身を加えてても。
軽く混ぜたらすぐに火を止めて、
マヨネーズに足りない味付けは塩胡椒を振って調節します。
最後に千切りにした紫蘇の葉を散らします。
またはパセリや青海苔や海のりをパラパラと振りかけても美味しいです。

トマトスープの簡単パスタです。

オリーブオイルを鍋に熱しスライスまたは潰したにんにくを軽く炒めて香りを付けます。
スライス玉ねぎとピーマン、適当に切ったトマト(皮付き、ミニトマトでも)を加え、
しんなりとしてやわらかく煮崩れた頃合いでパスタを入れます。
そこにコンソメスープを注ぎいれ
パスタがお好みの固さに食べごろになるまで煮込みます。
最後に塩胡椒で味を整えて、できあがりです。

基本的には、にんんくと玉ねぎ、
トマトにコンソメ、マヨネーズがあれば作れるわたし好みの二品です。
これらに冷蔵庫のあまりものとか、庭で獲れた
そのときどきの野菜とか、優柔不断に加えてみたりします。
にんにくのほかには輪切りの唐辛子、具には肉汁が出汁になる
ベーコン、野菜には水菜やほうれん草を火を止める
直前に加えて和えても美味しいです。

  • 回答者:わたし好みのパスタです (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

■ フライパンに、オリーブオイルとスライスニンニクと鷹の爪を入れ、火を付けます。
■ しばらくして、ニンニクのイイ香りがしてきたら、同時進行で茹でているパスタの茹で汁を少し入れてフライパンをゆすります。
■ 次に、ベーコンをスライスしたものを入れ炒めます。
■ その後に、少し水を足してから、鶏がらスープの素とクレージーソルトを入れます。
■ パスタが茹で上がる直前に、乾燥バジルとミニトマトを4等分したものを数個、そしてコーヒー用のクリームを2個とポッカレモンを少々入れてかき混ぜます。
■ パスタはアルデンテぐらいでそのソースの中に入れ、オリーブオイルと黒こしょうを入れ絡めれば出来上がりです♪

一昨日、食べたばかりです(*^^*)♪

  • 回答者:パスタッタ♪ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水菜と豚肉のパスタです。

具は、水菜と豚バラ(こま切れ)
味付けは、塩コショウ醤油。和風です。
さらにタマネギをたまに入れたりもします。
美味しくて我が家ではかなりのリピです^^

  • 回答者:そーだちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

市販のイカの塩辛をパスタと合わせた塩辛パスタを作ります。

  • 回答者:yasu (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

パスタに下記をのせてめんつゆをかけて、お好みで混ぜて食べます。
・山芋(すりおろし)
・納豆
・刻んだ大葉    なくてもよい
・大根(すりおろし) なくてもよい
・温泉卵
・刻みねぎ
好き嫌いが別れるかもしれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なめ茸の缶詰と大根おろし味付けは醤油のパスタです。
フライパン要らずで簡単で美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なすと豚肉のパスタ

<2人分>
長なす  1本
豚肉   100g
えのき  1パック
パスタ  200g

1 パスタを表示より1分早くゆでる
2 なすは太めの千切りにして水にさらす
3 豚肉は食べやすい大きさに切り、えのきは石づきを落としてさっと洗ってほくしておく
4 フライパンにサラダ油を入れ、2,3を色が変わるまでいためる
5 4に1のパスタを入れ、塩、こしょう、しょうゆで味付けする

あっさりしょうゆ味の和風パスタです。物足りなければ、オイスターソースをちょっといれてもいけます^^

  • 回答者:今日も作るよ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ニンニクスライスと鷹の爪、キノコとベーコンとをオリーブオイルで炒めて、
茹でたパスタと絡めて塩こしょうで味を調えるだけ^^
これが一番好き^^

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍のシーフードミックス(シーフードー単品でもOK)をオリーブオイルで炒め、
そこに好みで料理用ワインをふり(これはなくてもOK)、市販のミートソースか
トマトソースを入れて混ぜ合わせます。
同時進行でゆでておいたパスタをゆで時間1~3分前くらいにソースのフライパンに
うつし、ソースをからめ味見し、そのままでよければパスタが好みの固さになったら
出来上がりです。
味が足りない場合は塩コショウなどで味を整えてください。
これは簡単ですがすごくおいしくて家族に好評です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

<キノコとパセリのイタリア風スパゲッティ>

パセリのみじんぎり
きのこ(種類に関係なくなんでも)=旨味もでるので大目に入れてください
肉(種類に関係なくなんでも)は小さめに。

上記具材(好みで他の具材を入れてもOKです)を炒めた中に、
トマトのみじん切り(2人分でトマト8分の1くらいが目安ですが、好みで加減してください)
を入れ、さらに炒め
コーヒーのミルク5つ(これでやってますが、生クリームや牛乳でもたぶん大丈夫です)と
茹でたパスタを投入。
ついでにパスタを茹でたお湯も少々加え(入れない場合と比べ水分があるぶん
滑らかな感じになります。せいぜいお玉に1杯くらいで、入れすぎないように。)
最後にスライスチーズを乗せてざっと混ぜて、熱で溶かすようにからませ
塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

息子が好物なのでよく作ります。
息子がいうには店のスパゲッティより、絶対おいしいそうなのですが
お口にあえばうれしいです。

  • 回答者:マムルン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オリーブオイルをフライパンで熱しニンニクのスライスを炒って香り付けをします。
トマトの乱切りを投入し、半分に崩れたくらいのところで細めのパスタ(茹で)を入れます。あとはコンソメの素を入れて塩コショウで整えて、できあがりです。
薄味好みでトマト大好きな私にはカンタンにできて最高においしい一品です。
他の方のお口に合うかはわかりませんが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ツナ
トマト
なす
オリーブの実2,3粒
青唐辛子
オリーブオイル
塩適宜
これが夏から秋にかけて作る我が家のパスタです。
自家製のトマト、なす、青唐辛子を使った、
ピリ辛のトマトソースパスタです。
辛さと塩気などはお好みでレシピなしの

  • 回答者:唐党 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

材料:
・えび
・しめじ
・たまねぎ
・ベーコン
・にんにく
・赤唐辛子
・オリーブオイル

えびは殻を取り除いて塩コショウしておきます。
オリーブオイルで赤唐辛子のみじん切りとにんにくの薄切りとたまねぎを炒め、後からしめじとベーコンを炒めます。最後にえびを軽く火が通る程度炒め、茹で汁をお玉一杯分くらい入れます。茹でたパスタをよくお湯を切ってフライパンに投入。塩コショウで味を調整して出来上がりです。

  • 回答者:ゆず (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜たっぷりパスタ
この前は、セロリの葉っぱがたくさん余ったので、セロリパスタです^^

セロリの葉、人参、玉ねぎ、ピーマンをフードプロセッサで細かくして、オリーブ油とにんにくで炒めて、挽肉も入れて炒めて、トマトソース入れて、コンソメを2粒入れて、煮込んで、塩コショウ、ケチャップ、ソースで味を調えできあがり。
セロリの葉かおるパスタの出来上がり~

これって普通?
うちはいつもこれです。

  • 回答者:まりもっこ (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

■材料
・パスタ
・ベーコン
・にんじん
・玉ねぎ
・にんにく
・オリーブオイル
・塩コショウ
・パセリ
・カットトマト
・キムチ
・水
・コンソメ

■作り方
1.ベーコンは1cm幅、玉ねぎはスライス、にんじんは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、にんじん、玉ねぎを加えて、しっかり炒める。
3.水、カットトマト、コンソメ、キムチを加えて10分ほど弱火で煮て、塩コショウで味を調える。
4.ゆでたパスタを器に盛り、スープをからめ、好みでパセリをふる。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

梅とシソの葉と水菜 であえてしょうゆと味の素とマヨネーズ少々 塩コショウも。
シーチキンも入れても良いです。美味しいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る