絶対、派遣会社がおかしいと思います!!
業務減少とかで、契約より短くなることはよく
聞きますが、当然前もって通達はあるし、延長依頼も
よくありますが、それも双方同意の上でが常識ですよね。
勝手に(ここがミソですね)は、違反以外のなにものでもないです!
だから、質問者様には非はありません!!
このご時勢、仕事があるだけでもありがたいんだから、文句言えない
だろう、と思われてるかもしれないですね。
それか、かなりいいように考えて、延長してあげたら嬉しいだろう、と
気をつかってくれてても、ありがた迷惑だし、人それぞれ事情がありますもんね。
近所の知り合いじゃないんだから自由な手続きは駄目ですね。
ちゃんと手順をふまなきゃ。
そんな勝手な組織なら、ほんとに勝手に契約満了ではなく、自己都合の
扱いにする可能性もありえますよね。
もし、雇用保険申請とかお考えなら、当然退職事由は給付資格に
影響してきますから、泣き寝入りせず、もう一度意見を訴えた方が
いいと思います。
派遣会社には、色々なコーディネイターがいらっしゃると思うので
一度、直接そのおかしなことを言ってきた人以外の人で、総務の方とか
派遣会社の上の方に事情を説明されてはどうでしょうか?
担当の方に、こんなこと言われたんですけど・・・って。
もし、派遣会社全体組織グルミで、そんなおかしなこと言うようなら
労働基準監督署に相談だけでも行かれたほうがいいと思います!
めんどくさいですね、いやになっちゃいますね!!
ついてなかっただけです。世の中には理不尽なことを言う人が
大勢いるものです。落ち込まないで、元気だしてくださいね!
===補足===
私も、派遣で仕事をするので、言いたいことがたーくさんあること、よく分かります。
大なり小なり、派遣で何らかのトラブルに遭遇した人は、みんなよく分かってくれると
思います。まさに、今回は、契約に関するトラブルですものね。
『次の仕事をしたいなら4月から仕事が多いから~』と、さも親身に考えてくれてる感じ
ですが、やっぱり本音は別のところにあると思います。
大体4月から3月までを一年度としている会社は多く、年度末までキリよく派遣契約を
結びたいのが一番でしょう。4月から年度が変われば、あっさり契約打ち切るかもしれ
ません。
私の知り合いの方も、年度末ではなかったのですが、そこの会社で忙しい時期に
あと2ヶ月、あと1ヶ月、○○さんにやってもらいたいんだ~と、先方の都合により
散々契約を延長されたあげく、最後は暇な時期に、もう契約延長しません今月まで
です、と、あっさり切られたそうです。無常ですよね。
そのへん、シビアです。確かに良く思ってくれてるのも事実だけど、結局まともな人で
あれば、つながれば誰でもよく、都合よく期間に合わせてくれたらいいわけです。
やっぱり何と言っても、勝手に契約延長、これはほんとに、どう考えても変です!!
どこのビジネスの世界に、相手が了承してもないのに、勝手に期間を上書きでかえて
新契約書をプリントアウトして、しかもペラッと、デスクに置いとくんだ!アホか!!って
話ですよね。ふざけてるとしか思えません。双方話し、どちらかが妥協した点が
あったとしても、互いに一致した時点で、その約束を書面という形で文書にしたものが
契約書です。怒るのが自然な感情だし、当然だと思いますよ。
私も、延長依頼されて何度も話し合いましたが、結局断り続けて、当然、相手も契約書
を勝手にプリントアウトしてきませんでしたからね。
派遣の担当の方が上司に伝えてくれてるかも謎だし、そんなことがあったら信頼できなく
もなります。
愛想もフォローもそれほどなく、事務的かもしれませんが、それでも、当たり前の手続き
の流れをとる、派遣会社はたくさんありますから、別のところに登録されたらいいと思い
ます。仰ってるとおり、無理して、いることないですもんね。
やっぱり、派遣会社も、競争の激しい世界なので、クライアントの要望を極限まで聞き
いれるのに、必死なんでしょうね、派遣会社もクライアントに切られたくないんでしょう。
でも、スタッフの事情は酌みいれるべきです。中途契約解除じゃないんだから、ちゃんと
約束の期間は満了するのですからね。ごり押しは、もってのほかです。
約束どおり2月までの契約書を作成して普通に満了で済む話なのに、何でこんな目に
あうのか、と、腹立たしいですよね。まだ何ヶ月か、会社に行かないといけないのに
何となく気が重いと思います。まさに、事故でいえば、あたりやに遭遇してしまったようなもの
だと思います。どう考えても、非の割合は、派遣会社:質問者様=100:0です!!
まともに派遣会社の方に話しても、契約期間満了扱いにしてくれないなら、やはり
それなりの公的機関に相談、という形にどうしてもなってしまうと思います。
いきなり、労基署に行くのも気が引けるでしょうから、ネットや電話帳で調べて、無料の
労働についての相談センターみたいなところに架けて、専門の方に電話で相談されて
みてはどうでしょうか。派遣で、このようなケースの場合どうしたらいいでしょう?と。
何か、解決策がでるかもしれません。
あとは、解決するまでは、日々の気分もスッキリしませんよね。一人で抱え込まず
家族や、友達にも、ちょっと聞いてもらったら、だいぶ気分が晴れる時もあると思います。
こんなこと、言われた~!!って。
質問者様は何も悪くないので、大丈夫ですからね!!!堂々と対処されてください。
次は、トラブルない極普通の派遣会社で、よいお仕事にめぐり会えるといいですね。
陰ながら応援しております。頑張って下さいね!!