すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

肩こりがひどいのですが なにかいい解消法はないでしょうか?

• 質問者:kaekae
  • 質問日時:2008-02-08 00:19:37
  • 0

1.「肩こりがひどいのですが」とありましたが、頭痛や吐き気が伴っているのでしょうか
2.上記以外
1の場合、重傷と思われます。原因はいろいろ考えられますが、
① 目:視力の急激な低下・眼鏡・コンタクトを使用している方であれば、視力とあっているのか等考えるべきです。
   また、長時間にわたって細かな作業や画面(パソコン等)を凝視している方も肩こりの原因となります。
②歯のかみ合わせがあっていない場合も1.の症状が出ます。この場合は、歯科医に行って診てもらうと良いでしょう。
2の場合、生活習慣からと考えられます。
① 継続的動作をしていないか(疲労)
② 普段の姿勢(体の歪み)
③神経を過度に遣っていないか(神経疲労)
等、の場合は病院で診てもらうか施術師に診てもらうと良いでしょう。
【注意】施術師は、症状に合った技術をもった方を選んでください。また、施術の場合、その技術があっているのかどうかがわかりにくい場合が多く3回くらい受けて「まったく症状に変化がない」という場合は別の施術師を探すべきです。

• 回答者:stream (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

私もよくひどくなります。
お手軽に出来る解消方法は、
ラジオ体操の腕を回す運動をします。
あくまで一時的な対処ですけどね。。。

ちゃんと改善したい場合は
他の皆さんの回答を参考にされてみてはいかがでしょう。

お大事に!!

• 回答者:だーす (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

目の疲れからくることが多いようです。
時折、青空を見つめるなどしてみては?

• 回答者:同じく肩こり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

この間たまたまTVで知り自分も肩こりしょうなんでその内容を実践したのですが効果大です。それは耳の後ろからスプーン(大き目のカレーライス用)で鎖骨の三角地帯に向かってリンパに停滞したリンパ液を戻す方法です。風呂場で私はやりますが・・・。是非試してください。私は、現在肩こりから解消されました。

• 回答者:ひでさん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしはヨガをしています、効果はあるみたいです、姿勢が良くなりました。DVD付きの本とかありますので(私は教室に通っています)

• 回答者:ゆきんこ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

肩の血流が悪くて肩がこるのなら、体操やストレッチ、又は、ジョギングなどがお勧めです。一番良いのは軽いジョギング、できないならその場でぴょんぴょん跳ねる跳躍や縄跳びなどはいかがですか?

• 回答者:ボンドおじさん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

肩こりの原因には、様々なものがあります。

私は、以前、慢性的な肩こりで、よくマッサージに通っていました。
マッサージは、一時的な回復に過ぎません。
ある時、上手なマッサージ師に当たりました。
その方曰く、私の場合は、睡眠不足が原因とのことでした。
首や肩は、重い頭を支えておりますが、その重さを、横になることによって、解放する必要があります。
その時間が不足すると、慢性的な肩こりになるとのことでした。
赤ちゃんが転倒しやすいのも、頭の重さが、一つの原因です。

ただ、睡眠時間を確保すれば良いのではなく、横になる時間を多めにとることが大切です。

これは、一例であり、原因が様々あると思いますので、原因が何かを分析してみるとよいかと思います。

• 回答者:今ではマッサージ不要 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに軽い運動(『ラジオ体操』でも可!)は毎日継続すると効果的です!
後の留意点としては,眼鏡(コンタクト)の度数が狂っているとか,正確な位置に掛かっていないとかでも、極度の肩こりを誘発してしまいます!眼鏡屋さんや眼科で診察してもらえばOK!
 後,極端な偏食や同じ姿勢を続けるのも良くない!過度のストレスもNG!
一つ一つ原因を探り,思い当たる点を治しておけば改善して来ますよ!
安易な『あんま』や『マッサージ』に頼ると『もみ戻し』が来る事もあるので,先ずは生活週間や態度を改めるのが先決です!
 追伸・・・『猫背』は良くありませんよ!今の内に治す後力をしないと,その内『肩こり』だけではなく,『内臓(消化器系)』の変調や疾患にも繋がる恐れがあります!

• 回答者:ホロドクター (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず体を温めることが第一です。
お風呂に入った時軽く肩を揉みほぐすのは効果的ですよ!
あまり薬に頼らない方がいいと思いますよ。依存の可能性があるので!

• 回答者:ken (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

まずは、定期的に運動をするといいですよ。あと座るときの姿勢を見直してみましょう。意外と猫背になっています。
それでもだめなら病院で飲み薬をもらう。結構効くのあります。

• 回答者:poteto (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

さっそくありがとうございます

座るとき・・・ 猫背です 背も高いので普段も猫背です

猫背も関係あったんですね ありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る