冬は確かにパスタが冷め易いですよね。
我が家は冬は暖房を点けない規則を私が作ってしまったので、「冬はパスタを食べない」季節限定メニューという扱いをしていた年もありました^^;
今は、夏場よりもお湯を沢山茹でて、パスタが茹であがる何分か前にお皿に分けて温めています。このひと手間が食べてる満足感に繋がるんですよね。
我が家は二人家族なんですが大食漢なので、直径30cm位の大きいお皿を2~3枚使うんですね(お皿の数だけ味が違う)。
一度に食べる麺が500g位?なんで山盛りなんです。
それ故に食べてる途中に冷め難いのは多少は有るかも知れませんけど。
それ以外だと、火を消したガスコンロの上に乗せておいたりもあります。
五徳>お皿>フライパンの順で重ねて、盛付けの短い時間であっても無駄にしないとか。
- 回答者:温かいものは温かく♪ (質問から26分後)
-
1