しかしまー、今年も色んなカップルが出来たけど、別れるカップルもいっぱい。 芸能人は別れやすいようですが、一般人においても、長らく添え遂げるのは無理な時代なんでしょうか。それは何故でしょうか。
並び替え:
離婚しやすい世の中になったのではないでしょうか。自立してる女性も増えたので。
多忙なことや 金銭感覚。 芸能界の世界のみで通じる性格で浮気。 女性が耐えられないのだと思います。
我慢する訓練ができてないのと女の選択肢が増えたこと。
仕事の関係ですれ違いの生活が、長くなり、1ヶ月も2ヶ月もあっていないという夫婦も珍しくないと着てます。 そうなると、家庭て難だろうと、思うようになるのは当然のことですよね。また、夫婦と言ったも、名だけになってしまいますから、どうしても、話し相手がほしくなる。それが、浮気、別れになっていくんじゃないでしょうか。
仕事でストレスを抱えることが多いんじゃないでしょうか。 女性も経済的に自立している方が増えてるし、 ひと昔前のように、離婚者に対する偏見も少なくなったというのも大きいと思います。
男も女も自立して生きていける時代なので、自分本位で楽しく生きていきたいからではないかな。
働く女性が増えて、女性が経済的に独立できてるからだと思います。
自分が一番って思ってると思います。 結婚生活は我慢すること、相手の人に合わせること等、楽しいことばかりじゃないです。それらを耐えることができるかどうかだと思います
ひつこい人とか自己中な人が だんだんと増えてきたんだからじゃなぃでしょうか。。 相手の気持ちを考えない人も多いですし・。
自分勝手な人が多すぎるからだと思います
我慢ができなくなったのと協調性がなくなったのでと思います。
みんな自己主張が強くなったのでは? あとへたれな男が増えすぎ。
自分が一番、っていう人が増えたんだと思います 誰かと気持ちを分け合うとか、協力し合って家庭を作るという事に 疑問を持つ若者が増えた結果でしょうね 他人の為に生きていく、支え続けていくなんて気持ちはサラサラないのでしょう 生き難い世の中になっているのも、原因のひとつなんでしょうけれど…
離婚が昔ほどマイナスイメージではなくなってきたのかもしれませんね。 結婚もいろんな形が増えましたし。
女性もひとりで仕事をして経済的に問題がなくなったため。 男性、女性どちらにも言えますが、一人でも時間をつぶす要素が増えたため。 (インターネット、ゲーム、ギャンブル等)
一人でも生きていける強い人が増えたからだと思います。
女性も経済力をつけて、男性の必要性を感じなくなれば 強気な発言もしますし・・守ってあげたいと言う男性の気持ちも薄れる からでしょうね。
女性が強くなったから離婚をしてもいいと思うカップルが増えたと思います。
戸籍が汚れることを嫌がる人が減ってきたのでは・・・
昔にくらべると、確かに別れやすい時代になったと感じます。こらえることがなくなったというか、便利になりすぎて、情報が多すぎて気持ちにゆとりが少ないのが要因に思います。日常生活で気持ちを揺さぶられる事が今は多いように思います。
長らく付き合うのは無理ではないと思います。相性の問題ではないでしょうか? お互いが必要なら、障害があっても、つきあっていくと思います。ただ、遠距離恋愛は別れるキッカケになるかも。 後、モテ子さんモテ男さんは、出会いも多そうなので、サイクル早いかも知れません。
不規則な時間の生活が原因とおみます。。 またお友達が芸能人ですと、規則正しい生活に 水を差すことが多いように思います。 夫婦はお互いに一緒にいる時間が多い方が、色々な意味で 一番理想と信じています。
芸能人はガマンしなくても生活していけると思うのですぐ離婚できるのだと思います。 もちろん一般人も昔のようにガマンして耐えることが少なくなったのだと思います。
ストレスがたまりやすい時代なので 我慢ができないのでしょう。
経済の悪化が起因しているでしょう。 リストラや減給で生活苦になって、離婚するケースもあるでしょう。
我慢が足りないってのがあってると思います。 反対に我慢しなくてもいい時代になったのかも知れません。 私は我慢してるほうですが 我慢しなくていい状況になったら離婚すると思います。
男性と対等に稼げる女性が増えたからだと思います。稼ぎがあれば生活のために苦痛なだけの夫婦生活を耐える必要がありません。良くも悪くも女性が強くなったということなんだと思います。
辛抱がたりないんじゃないでしょうか・・・。
景気の悪さが要因のひとつだと思います。
我慢することを知らないからだと思います。 それでいて少し気になる人が出来たら余所見して、浮気に走ります。 私の周りにもそんな人が何人かいます。 結局理由を付けて楽な方に行っているだけ。
時には我慢することも必要ですよね。あと思いやりも。
自由の範囲が拡大解釈されていて、お互い相手に 求めることが多くなっているのではないかと感じて います。 それから、テレビや雑誌の情報に影響されている こともあると思います。 たまに会っている時は分からなかった、様々なことが 一緒に生活しているうちに、気に入らないことが増えて 来たり、すれ違いなど最初は小さな事と思っていたことが 積み重なって、言い争いになったりして、気持ちにずれが 生じてしまうのではないでしょうか。 そうならないように気を付けたいと思っています。
いろんな情報が入りすぎているんじゃないでしょうか。 それで満足できなくなる。 そんな気がします。。
欲望の渦が蔓延して入るからでしょうね。 そして女性も昔の女性みたいには我慢強くない。 女性も対等になり稼げば.そりゃ~パートナーに対して不満もでてくるでしょう。
何はともあれ、一期一会切りってところでしょうか。
自分が一番大事 だからでしょうね。 相手を思いやるなんて気持ち それが無いからでしょうね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る