タナオさん、こんにちは。
おでんや鍋は無条件に暖かい部屋で飲むビールに合うので、それ以外だと・・
●アスパラベーコン
アスパラをベーコンの幅くらいに切ったら巻き巻きー。
炒めて塩こしょうで味付け。お好みで醤油を少したらしてもGood!
●なんちゃってグラタン
じゃがいも、トマト、ウインナーを一口大に切って、軽く塩こしょうして
とろけるチーズを上にパラパラっとかけレンジでチン(じゃがいもは小さめに
切った方が火が通りやすいです)
●砂肝焼き
砂肝を薄くスライスして炒めて塩こしょう、醤油で味付け。
(塩こしょうの他にハーブ系のスパイスで味付けても美味)
食べる前にレモンを軽く絞ると更に美味しい。
●鶏のモツ煮(地域によっては「玉ひも」という名で売られてます)
鶏モツ(玉ひも)を一口大に切る。生姜を一かけ千切り。
それらを酒、みりんで煮込むこと数分、火が通ったら醤油を入れ更に1~2分で
できあがり。美味しくて簡単!
●鶏のハーブ焼き
鶏(胸肉、ささみなど部位はどこでも)を一口大に切る。
炒めて肉に火が通ったらタイムやローズマリーなど好みのハーブとにんにくで
味付け。フライパンの火を止める前に醤油を一回りグルっとかけて終了。
簡単なのに意外と本格的な味になるので手抜きにも見えない(爆
こんな感じで如何でしょうか。
時間がかからず簡単なのに簡単に見えない?おつまみを書いてみました。
お口に合うといいのですが・・・
===補足===
コメントと評価をありがとうございます。
そ、尊敬だなんてー・・恥ずかしいやら嬉しいやら(笑
本当に簡単な物ばかり書いてみたんで良かったら、一度お試しくださいね。