すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

たまにお赤飯を炊くことがあるのですがいつもおかずに困ります。何をあわせたらいいですか?
味噌汁、サラダ、漬物、おひたし以外のメインとなるおかずでお願いします。

===補足===
すいません、できれば使う食材の名前を具体的に教えて下さい。
煮物→○○の煮物
焼き魚→××の焼き魚

  • 質問者:きら
  • 質問日時:2009-12-15 02:59:10
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

結構いろんな組み合わせがあり驚いています。
皆さんの意見を参考にさせていただき色々試してみたいと思います。
ありがとうございました。
ベスト回答は煮魚を提案していただいたなべなべさんに。
白身の煮魚は確かに合いそうです。
実は煮魚は一度も作ったことがなく思いつきませんでした。
今度チャレンジしてみたいです。
ありがとうございました。

鯛など、白身の煮魚があるとうれしいです。

焼いた鯛のあらで潮汁なべもいいかも。白菜とねぎや豆腐を入れてお汁代わりに。

えびとしいたけの茶碗蒸しと、白菜のお漬物、のほうが我が家では多いですけどね。

===補足===
ベスト回答、ありがとうございます!
美味しいご飯がつくれると、うれしいですね。

  • 回答者:なべなべ (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

筑前煮などが多いですね
ごぼう・れんこん・サトイモ・人参・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・絹さや・鶏肉です

  • 回答者:あん (質問から7日後)
  • 5
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お赤飯と焼き魚(さんまやししゃも、さばなど)の
組み合わせが多いですけど。
うどんと一緒にもあります。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げ物→とりのからあげ
      天ぷら

煮物→かぼちゃの煮物
    豆腐と菜っ葉
    肉じゃが

これが私の家では多いです。

  • 回答者:みん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちでは
①かじきの煮もの
②かじきの照り焼き
③ぶりの照り焼き
④筑前煮(ごぼう、にんじん、鶏モモ、干しシイタケ)
⑤肉じゃが
⑥ホッケの干物
⑦冷凍のコロッケを揚げる
⑧揚げだし豆腐

などを合わせることが多いです。当然ですが、1日に上記全てを出すわけではなく、それらを食材の在庫状況で考えて出しています。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・鯛の塩焼き
・ブリの照り焼き
・天ぷら(ごぼう、にんじん、青じそ、さつまいも、等々)
・鶏の唐揚げ
・エビフライ
・茶碗蒸し
・筑前煮

こんな感じでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さわらの西京焼、茶碗蒸し(具はなんでのOK)がいいですね。

我が家ではお赤飯はお祝いのときに炊くのでお祝いする人のリクエストを聞くようにしてしています。なのでハンバーグやから揚げなどもお赤飯と一緒に出しますが、それなりに合います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お刺身、かぼちゃの煮物が合います。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・豚肉のしょうが焼き
・チンジャオロース
・すき焼き風卵とじ

など、赤飯に合うと思いますよ

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

玉子焼きがいいと思います

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ぶりの照り焼き
お刺身の盛り合わせ
などが多いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鮭の塩焼き。サンマの塩焼き。
等のちょっとしょぼい焼き魚の時にお赤飯をします。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼き魚と、野菜の煮物を合わせる事が多いです
焼き魚で多いのは、ブリの照り焼き
野菜の煮物は、たけのこ、しいたけ、にんじん、こんにゃく、とサッパリした味付けで

お赤飯は結構重たい(お腹に)から、おかずはサッパリしたものを入れるようにしてます

  • 回答者:暇人主婦 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

赤飯は「おめでたい」ので
 季節の貝汁
 鯛刺身、塩焼き

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子鯛の塩焼きが合いますね。栄養バランス考えて、春菊の胡麻和え。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちでは

出汁巻き卵
じゃがいもの甘辛煮
きゅうり・わかめ・イカの酢の物
ほうれん草など青菜のおひたし
お吸い物

お赤飯の時は、このメニューが多いです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家はいつもかぼちゃの煮物が一緒にありますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

銀ダラや鯖の味噌煮なんてどうでしょう。
とっても合いますよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天ぷらなどいかがでしょうか。
赤飯に味噌汁であまり油がない感じなので、揚げ物が合うと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すいません、満足度をつけたつもりが未設定になっていました。
不安にさせてしまってごめんなさい。

唐揚げなんかどうでしょう?
運動会のお弁当っぽいですが・・・結構この組み合わせ、すきです。

  • 回答者:とく (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮物は合いますよね。
てんぷらとか・・・
うちではめんどくさいので煮物味噌汁サラダとかおひたしくらいです。

===補足===
うちでは筑前煮です。
かぼちゃや肉じゃがとかだとさみしい気がするので 煮物でも豪華?wなほうで。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る