すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 数学・サイエンス

質問

終了

映画やドラマで、数学者や物理学者が出てくるものがありますが、
たいてい黒板に計算式を書いていくものが多いです。
なぜノートとかではいけないのでしょうか?
実際あのように黒板に書いて考えるものなのでしょうか?
それとも創作フィクションのお約束なのですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-27 23:49:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

書いておけば、人に指摘してもらえるというのもなるほどと思いました。
試行錯誤というのもなるほどです。
大きく書いてみたり、立てた状態で書くことが、
思考展開の上で、ノートに書くときと違ってくるのかなとも思っていました。
聞いてみないとわからないものですね。
ありがとうございました。

並び替え:

私が大学時代の教授の研究室にも黒板があり、常に色々な計算式が乱雑に書きなぐられてました。
教授はいつも黒板の数式を眺めて、何度も書き直ししてました。
ああすることで、常に問題と向き合っている様にしてるんじゃないですかね?
ノートだったら、一々そのページを開かなきゃならないし・・・
ゼミ生だった私は、その文字を見るたびに「ドラマの世界だけじゃないんだ!」って思ってました。
まぁ~教授はどう見ても、どこかのオッサンって感じで、福山雅治みたいな人ではなかったですね^^

• 回答者:貧乏人Xの献身 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。
やっぱり理由があるもんなんですね。

黒板に書いて置くと、証明方法や論理展開で、誰かに良いアイデアを貰える事がある。ミスを指摘されて気付く機会もある。(もちろん、自分で眺めていて、気付く事もある。) なので、黒板に書いて試行錯誤するのは、無意味ではない。もちろん、証明などの完了した物は、ノートに記録したり、論文にしたりする。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。
やっぱり理由があるもんなんですね。

ノートに書いていてもなんとも思いませんから お約束なんでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お約束だと思います。
ノートにちまちま書いてたら、まったく絵になりませんもの。

例えば、ガリレオで、湯川先生が何処にでもガーと書き出すのを見ていると、
凄く雰囲気でますよね。
でも、そこでおもむろに携帯していたノートを取り出して、机に小さくなって書いたたら、ギャグにしかならないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

演出効果としたは、カメラの前でダイナミックに動いた方が、
見ているものを引き付けられますから。

• 回答者:考え中 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

ノートに書いている姿を映しても地味で映えないからじゃないでしょうか

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お約束でしょう。
ノートに書いていたって絵にはなりませんもの。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る