焼き飯…ご飯を先に炒めてから卵を入れる。卵なしの場合もある。
チャーハン…卵を先に入れてからご飯を入れて炒める。
ピラフ…バターなどで炒めた米(生米、時にはとぎ米)をスープや各種の具材とともに炊く。
焼き飯は、関西を中心に生まれたそうで、「粉物」と呼ばれるお好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉を材料とした料理を作るために鉄板が普及し、その鉄板を使って調理するため、始めにご飯を炒めてそれで土手を作り、後から卵を入れて卵が流れないようにしたため、ご飯→卵の順になったという説があるそうです。
チャーハン(炒飯)は、くぼんだ中華鍋等で作るために土手を作る必要も無く、単純に卵→ご飯の順になったそうです。
===補足===
ちなみに、ある回答者の方が、
焼き飯・・・関西地区を中心に、麺を細かく切ったものと米を油で炒める(味付けはソース)
と答えておられましたが、それは「そばめし」(兵庫県神戸市あたりが発祥)ですね~♪
- 回答者:管理栄養士の姉に聞きました。 (質問から4時間後)
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