すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

焼き飯、チャーハン、ピラフの違いは何でしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-12-29 13:03:40
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、沢山の回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは同じ、焼き飯はおもに関西で言うと思います。
ピラフは洋風炊き込みご飯です。
具材とバターやスープなど入れて炊飯器などで炊くようです。
ようです、というのは作ったことないので(汗
まぁ冷凍食品なら炒めるだけですけどね。

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

並び替え:

焼き飯とチャーハンは呼び名が違うだけで炒めるので同じです。
ピラフは炊き込みご飯の一種なので、調理法が別ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは一緒ですね。焚いたご飯を炒めるものです。
ピラフは、炒めた米を焚いたものです。

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

いろいろありますが僕は食べ方の違いだと思います。

焼き飯 箸で食べる

チャーハン レンゲで食べる

ピラフ  スプーンで食べる

でどうでしょう。

  • 回答者:カコウ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯と炒飯は一緒ですね。

ピラフは、炒めたお米を炊きます。

  • 回答者:桃影 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは同じです。というか、チャーハン(焼飯)を日本語読みをしたものが「やきめし」です。(いわゆる炒めご飯)

ピラフは、ブイヨンなんかで炊いた「洋風炊き込みご飯」です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯、チャーハンは1度炊いた米で作るもの。
ビラフは炊いていない米から作るもの。
だと思ってます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯=チャーハン(炒める飯)

ピラフは洋風炊き込みご飯といったかんじでしょうか?
お米の時点からつくるのがピラフです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯は、和風の味付けや具を使用。
チャーハンは中華風。
ピラフは洋風と判断しています。
それぞれ風の具を使用して、味付けもそれぞれ風にするものだと思っています。

  • 回答者:さんど (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

チャーハン、焼き飯は炒める
ピラフはスープで炊く
具も違いますよね~
チャーハンはネギ、焼き豚、椎茸などですが
ピラフはコーン、いんげん、マッシュルームです

  • 回答者:めんこちゃん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯は一回ご飯の状態にしてからまた加工するのもです
ビラフは最初から作ってるものです

  • 回答者:Sooda (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは炊いたご飯を炒めて作るもので同じものと思ってます。ピラフはお米を炊いて作るものです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは呼び方が違うだけで同じものです。こっちはあらかじめ炊きあがったご飯をさらに鍋で炒めます。

ピラフは米の状態から炊いて出来上がりです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

うちでは焼き飯は和風ダシでしょうゆ味 チャーハンは中華ダシで炒め ピラフはいっぱい出てますが炊き込みです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯、チャーハンは同じ
ピラフは炊き込み

  • 回答者:s (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯…ご飯を先に炒めてから卵を入れる。卵なしの場合もある。
チャーハン…卵を先に入れてからご飯を入れて炒める。
ピラフ…バターなどで炒めた米(生米、時にはとぎ米)をスープや各種の具材とともに炊く。

焼き飯は、関西を中心に生まれたそうで、「粉物」と呼ばれるお好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉を材料とした料理を作るために鉄板が普及し、その鉄板を使って調理するため、始めにご飯を炒めてそれで土手を作り、後から卵を入れて卵が流れないようにしたため、ご飯→卵の順になったという説があるそうです。
チャーハン(炒飯)は、くぼんだ中華鍋等で作るために土手を作る必要も無く、単純に卵→ご飯の順になったそうです。

===補足===
ちなみに、ある回答者の方が、

焼き飯・・・関西地区を中心に、麺を細かく切ったものと米を油で炒める(味付けはソース)

と答えておられましたが、それは「そばめし」(兵庫県神戸市あたりが発祥)ですね~♪

  • 回答者:管理栄養士の姉に聞きました。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯=和風
チャーハン=中華風
ピラフ=洋風

味付けで変わるのではないでしょうか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは白いご飯をフライパンで炒めて調理します。

ピラフはバターライスを使います。
バターライスはご飯を炊くときに無塩バターを入れて炊きます。
そのご飯を使ってチャーハンのようにフライパンで炒めて作ります

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯・・・関西地区を中心に、麺を細かく切ったものと米を油で炒める(味付けはソース)

ピラフ・・・お米をそのまま油で炒めてスープで炊く

チャーハン・・・炊いたお米を卵と一緒に油で炒める

こんな感じでしょうか^^

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のです。
焼き飯は、関西を起源とする「粉物」文化に根ざした食べ物と言われています。
「粉物」とは、お好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉を材料にした料理を指します。
これらの料理を作るために鉄板が普及し、鉄板を使って調理する手法が必然的に育っていったのです。

ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。

チャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。

チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理です。

このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」となったのです。
時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりました。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しい回答、有難うございます。

「焼き飯」と「チャーハン」は,厳密には違います。
・ご飯を先に炒めるのが「焼き飯」
・卵を先に入れるのが「チャーハン」
です。

「チャーハン」と「ピラフ」の違いは
・炊いた米を油で炒めるのが「チャーハン」
・炊いていない米を油で炒めてからスープで炊くのが「ピラフ」
です。

  • 回答者:リン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯 チャーハンはご飯を炒めて作ります。
卵でご飯をコーティングするのが美味しいです。

ピラフはお米の状態で玉ねぎなどと炒めてから
スープを入れて炊き込みます。

どちらも美味しいですよね。

ピラフ食べたくなってきました。

  • 回答者:食べたい (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯は、ご飯を先に炒めてから卵を入れます。
チャーハンは、卵を先に入れてからご飯を入れて炒めます。
ピラフは、炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊きます。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯、チャーハンは同じで日本語、中国語
ピラフはたき物で欧米の言葉(しらない、ごめん)

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございました。

焼き飯とチャーハンは一緒。炒めます。
ただビラフは炊くものです。

  • 回答者:とく (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは同じ物で、ピラフは炊いたものという違いがあります。

  • 回答者:特徴だけ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

焼き飯とチャーハンは、同じです。焼き飯だと醤油を多めに使って、鰹節を使う感じです。
ピラフは、とうもろこし、人参が入っていて、醤油は使わない。
チャーシューの代わりに、竹輪を入れた焼き飯が好きです。
焼き飯を作ろうとすると、長女が「ピラフが云い。」と言いますので、返事は「やかまし」です。

===補足===
ピラフは炒めないとは知りませんでした。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る