すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

テーブルマナーでフォークとナイフの食事中の置き方と終わった時の置き方をおしえてください。

  • 質問者:patapata
  • 質問日時:2010-01-04 12:54:52
  • 4

並び替え:

食事中ならハの字
終了したなら揃えて置いておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

食事中はお皿の上にハの字にしておきます。
食事が終わったら、お皿の上に両方そろえておきます。

  • 回答者:もう (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

食事中はハの字に置きます。
この時、左手で使っているフォークが左、
右手で使っているナイフが右に来ます。
フォークは伏せておきましょう。(丸みがあるほうが上になります)

終わったときは、片方にそろえておきます。
こうすると「このお皿は食べ終わったよ」という合図になるので
ボーイさんなどがお皿をさげてくれます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度
  

たべてる途中でしたら

ハの字におきます。

食べ終わったのであればそろえて

おいておきます

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

食事中は「ハ」の字に
終了したら「ニ」の字(平行)に

使うのは、外側から順に

格式の高い所でなければ、これだけで充分でしょう。

この回答の満足度
  

食事中はお皿の上に、

まだ途中ですという意味で、

ハの字に置きます。


終わったときは、両方そろえてお皿の上の端に置きます。

  • 回答者:まな (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

終わったら左にそろえておく。終わってなければ八の字にしておく。

この回答の満足度
  

食事中はお皿の上にハの字に置き、食事が終わればそろえておくのが、一般的なまなーです。

  • 回答者:とくめい (質問から5日後)
  • 3
この回答の満足度
  

食事中はハの字において、終わったら両方そろえておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

食事中は開いて左右に置き、終わったら左側に寄せて置くのが一般的なマナーですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

食事中はハの字のようにナイフとフォークを離しておき、
食事が終わったら片方に寄せておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

こちらが分かり易いですよ。

http://www.walkerplus.com/wedding/tokushu/joshiki/oyobare/tablemanner/yoshoku.html#01

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  

回答は出きってるので、蛇足をいくつか。

食事中(まだ食べている時)にフォークナイフを「ハ」の字に置けば、
すぐにまた使えます。
「ニ」の字に置いてしまうと両手をフォークナイフを置いた側に持っていって、
また持ち直さなくてはいけません。

食後(もう食べない時)に「ニ」の字に置けば、
片付ける時に一つずつ持ち上げて揃える手間がかかりませんし、
両側に柄を出して置いておくよりもスペースを取らないので邪魔になりません。
ナイフの刃を内輪側にしたり、フォークを伏せるのは安全のためですね。

スプーンも同様に、スープ皿に入れておけばすぐにまた使えますが、
出してしまうと一々持ち上げなくてはいけませんし、
その度にスプーンについたスープの残りが飛んだりします。

食事後にスプーンを受け皿に置くと、やっぱり邪魔になりません。
お皿の形状によっては、入れっぱなしだと柄が飛び出てしまい危ないですからね。

とまあ、言いたかったのはテーブルマナーは格好付けだけじゃなくて、
ちゃんと実用性があるってことです。
実践してるうちに、「確かにこうすると便利だ」ってのが分かると思いますよ。

おまけですが、スパゲティを食べる時にスプーンも一緒に使うと、
ソースが飛び散ったりしないし、簡単に適量をフォークに巻けます。

  • 回答者:ausgc (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

食事中は「ハ」の時に
終了したら「ニ」の字(平行)に

使うのは、外側から順に

格式の高い所でなければ、これだけで充分でしょう。

  • 回答者:桃影 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度
  

食事中に置く場合はお皿の両側にハの字にして片方にナイフを片方にフォークを置きます。(右利き、左利き両方)

食事が終わればナイフとフォークを一緒にお皿の横に置きます。そうするとお皿を下げてくれます。

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度
  

他の方が書いておられるので.スープのスプーンは飲み終わったら
受け皿に戻しておきます。スープ皿に入れっぱなしにしないです

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

食事中はナイフとフォークをお皿の上にハの字に置きます。

食事が終わったら揃えてお皿の右側に斜めに置きます。
その場合ナイフの刃は内側フォークは上向きに置きます。

  • 回答者:ゆり (質問から6分後)
  • 3
この回答の満足度
  

食べている途中で、ナイフやフォークを置くときは、お皿から柄が飛び出さないように、お皿の中に、ナイフの上にフォークを伏せて置きます。伏せたフォークの山状の下にナイフが入いる形になります。

終わったときはナイフとフォークを揃えておきます。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~PAPILLON/tablemanners.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 7
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る