日清(とさりげなく宣伝してみる)カップヌードルも納豆も箸ですねぇ、ステーキ以外はほとんど箸かなぁ…スパゲレェ(※ 英語っぽく?書いてみましたがスパゲティのことです)なども箸で食べますねぇ……(本場の雰囲気を味わいたくてフォークを使用することアリ)。僕も納豆のケースを箸で突き刺したことがあります^^、何かのカップ麺も突き刺したことあったかな?両方ともフォークだと食べにくい気がしますねぇ(納豆は特に)、まぁナイフ&フォークも使えますが。
お箸は、「切る」、「挟む」、「刺す」(刺すのは無作法なのかな?)、と三拍子揃っていて、食器類の中でも万能な方のように思えます。お作法は、守らないと誰かが死ぬわけではないのであんま(・ε・)キニシナイ!! まぁ、汚い食べ方等で他人を不快にさせなければ良いということで。食事はなんといっても美味しく食べ、満腹(より腹八分がいいらしい)&幸福感でいっぱいになるのが一番です♪
※ 肉類など箸で切れないものは、あらかじめ食べやすいように一口サイズに切ってお出しするのが日本料理の「心」?「おもてなし」??っぽいので(まぁ詳しいことはわかりませんが)、和食において肉類は箸で摘まんで食べれば良いモノ、と勝手に思い込んでおりますというかそんな気が致しますということを、これまた勝手に書き足してみたんですはい。