最近泡が少なめの台所用洗剤や洗濯用洗剤が販売されていますが、あなたは利用するとしたらどちらがよいですか?①泡が立ってないと洗った気がしない②泡立ちが少ない方が節水になるし泡立ちは気にならない 年齢と性別も教えてください 台所用と洗濯用でこだわりがあったら教えてください
並び替え:
私は、普通の洗剤を3倍に薄めて使っています。そんなに泡については、少なくても気にしません。泡が少ないほうが、すすぎの水の使用量が少ないです。
===補足=== 水道代は、デフレどころか、上がる一方です。その対策です。 55歳、おっさん。
1番です。 台所は泡がないと洗った気がしません。余計に洗剤使ってしまいます。 洗濯はみえていないのできにしません。。 30歳 女性
2です。 きれいに洗えるなら泡立ちなんて全く関係ありません。 現在洗濯用洗剤は、すすぎ一回でオッケーのものを使っています。 40代女
①です。 泡が立ってないと洗えてるかどうか心配になります。 43歳 男
① 泡が立たないと、信用できない・・・ 22女
①ですね。 もう年なので 新しいものになれるのに時間がかかる。
①泡が立ってないと洗った気がしない です。 基本的に手袋を使うせいもあって 洗えているかどうか確かめにくいので 泡が目に見える方が安心です。 洗濯機はスタートしてしまえば 蓋を開けて見る訳ではないですが 液体洗剤の方が溶け易いので好きです。 お湯を使う季節は手荒れが酷くなるので 手袋を愛用しています。 50代女です。
40代女性です。 1、泡が立ってないと洗った気がしない です。 最近はエコとかで泡立ちが少ないものが売られていて知人にもすすめられ一度は使ってみたのですが、 泡が立たなくて必要以上に使うようになってそれがストレスになりましたので、 それを使うのをやめたらストレスもなくなりました。 こだわりなどはないですが、いつも同じものを使っています。
?①泡が立ってないと洗った気がしない です。 特にこだわりはありません。 40代女性です。
へぇ~。。そうなんですかぁ。 私は①泡が立ってないと洗った気がしない です。でもいわれてみればあわ立たないのは節水、環境にも良さそうな気もしますね。 これからはエコの時代ですもんね。 以前はどこの洗剤もあわ立ちを売りにしていたものですけど。時代の流れは速いですね^^; 30代の女性です。 台所用も洗濯用も、洗い上がりがスッキリできるか、除菌できるか、などは気にして買います。
①泡が立ってないと洗った気がしない これについては気分の問題ですね。 泡立っていないときれいになった感じがしません。 40代 男性
①泡が立ってないと洗った気がしない です。泡が少ないと洗えていない気がしますね~ 泡で汚れを落としているイメージがあるので・・・ 30代・女性
①泡が立ってないと洗った気がしないです。泡が立ってないといつも洗剤をつぎたしてますね。
===補足=== 37歳 女性でも洗濯洗剤は②泡立ちが少ないほうがいいですね。泡立ちがすごいと何度もすすぎをしないといけないのでね。
1)の泡が立たないと洗った気がしません。 ちょっと古い考えかも知れませんが、泡が立たないと汚れが落ちていないのかななんて思っちゃいます。 気のせいと勘違いなのかもしれませんけどね。 50歳女
単身男性。 台所用洗剤は、使わないで済むようにしています。 油汚れでさえ簡単に落とせる方法を使っています。
===補足=== 洗う方は公表できませんが・・・ 魚などアルミホイルの上で焼く。
回答ありがとうございます。具体的に教えていただくことできますでしょうか?
1. です。気分の問題なんでしょうけどね。泡感がほしいです。29歳 女性
①泡が立ってないと洗った気がしない 30代男性
2、泡立ちは気になりません。 汚れが落ちれば問題なしです。
どちらかといえば②です。 泡立ちがどうのというよりも合成界面活性剤の残留成分が気になるので、今はヤシノミ洗剤を使っています。 その前は台所用の液体せっけんを使っていたのですがイマイチ使いにくかったのでヤシノミ洗剤に替えました。 洗濯用では今テレビCMでよく見かける「さらさ」が気になりますがメーカーがP&Gというところに引っかかりを感じます。 動物実験反対派なので動物実験を行っているメーカーP&Gの製品は買いたくないし…といったところです。 50代 女性です。
1.ですね。 泡がないと物足りないです。 前にオレンジ洗剤という液体のを使ってましたが.泡が出ないので量を多使い 逆に不経済でした。 40代女
1、泡が立ってないと洗った気がしない です 目で見て泡だってないと洗った気がしないと感じます 泡立ち少ないのは量を使ってしまいそうです こだわりは台所用は手あれの少ないもの 洗濯用は液体で部屋で干してもにおわないもの 40代 女性
台所洗剤は、泡が立つほうが洗っている実感がわきます。 あわがたってくれないと、洗剤が不足しているから? とかスポンジがくたびれてるから?と感じ、 洗剤の適量がわかりにくいし、 スポンジのくたびれ期限がわかりにくいので 泡は立ってくれたほうがいいです。 洗っているときも、泡がもともと立っていないと 十分すすげているのか、確認しにくいので すすぎ不足がないか不安に感じて、結局過度に洗うような気がします。 洗濯用洗剤は、すぐ溶けてほしいし すすぎが楽な、液体洗剤を選択しています。 30代 女性
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る