すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

毎朝、一応彩りと栄養を考えてお弁当を作っているのですが
最近おかず内容がパターン化しています。

手短に作れるオススメの1品があれば教えて下さい。

  • 質問者:きりん
  • 質問日時:2008-02-13 07:08:02
  • 0

我が家のお弁当メニューで一番喜ばれるのは、豚肉のパイナップル巻きです。
軽く塩胡椒した豚の薄切り肉で缶詰のパイナップル(半切りにしたもの)を巻き、巻き終わりからしっかり焼いたら缶汁と醤油を半々に混ぜたもので煮からめます。甘酸っぱくておいしいですよ。

  • 回答者:もぐ (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

お子さん向けなのか、大人向けなのか不明なので、子供の小さかった頃から今までを振り返って色々と書いてみますね。

・お肉系
①どうしても茶色いお肉は、鮮やかな色の野菜を巻いて焼いたり煮たり。
 我が家では塩焼きと甘辛いタレで煮詰めてます。
 野菜嫌いも味を濃い目にすれば、食が進みます。
②ピーマンの肉詰め
 お休みの日にまとめて作って冷凍しておくと楽です。

・お魚系
①卵焼き用の玉子を少し取り分けておいて、お魚に塗って焼く。
②煮魚はどうしても暗い色になってしまうので、一欠けらで良いので青菜を添え るとキレイに、美味しそうに見えます。
③夕食の焼き魚が余ったら。
 ほぐして、白ゴマとしょうゆ、味の素で味を調えたものに青じその千切りを軽 く合わせて、刻み海苔をかける。

・玉子系
①小松菜やほうれん草の茹でたも
のをみじん切りにして、一緒に混ぜて卵焼き。
 出汁巻き、甘い卵焼き、塩コショウ+チーズで洋風にしても、どの味付けでも 合います。
②ゆで卵の黄身を取り出して、シーチキンマヨネーズと合えて塩コショウで味付 けしたものを、また白身に戻します。
 パセリ(乾燥物でok)や粉末パプリカを軽く振りかけると鮮やかです。

丼物系
①既に作っていらっしゃるでしょうけれど、三色丼(玉子・鮭・そぼろ)
 そこにチョッとでいいので(青菜でもいんげんの薄切りでも)入れると普段の 三色丼よりキレイに見えますよ。
②焼肉もしくは鶏の照り焼き丼
 お肉を載せただけだと素っ気無いですが、上と同様緑をチョッと加えるとか、
 もっと簡単には白ゴマを振りかけるだけでパッと見かわりますよ。
 白いご飯には黒ゴマ、色の付いたご飯の場合は白ゴマが映えます。
③丼ではありあませんが、チャーハン。
 玉子・ハム・にんじん(嫌いでなければミックスベジタブル)をどーんと入れ て場所を取ると、あとはおひたし系とフライを少し位で済みます(笑)


①竹輪にキュウリを詰めて斜めに切って緑を見せる。
 もしくはチーズを入れて同様に。
②竹輪の磯辺上げ
 青海苔の緑がキレイです。
③もやしのカレー炒め。
 粉末カレーは薄い黄色になります。
④ハムのかいわれ大根+チーズ巻き。
 おつまみのようですが、ハムの塩気でご飯が進みます。
⑤嫌いでなければ、にんじん半分でグラッセを作って冷蔵しておくと朝が楽♪
⑥蒲鉾を厚めに切って、真ん中(上から見て)に切れ目を入れたものに、キュウ リや練り梅を挟む。
 薄く切った場合は、それらを巻いて楊枝で留める。
 挟む量によって異なりますが、2~3つ位作ると楊枝1本分になります。
⑦お野菜がない時用に緑色のお漬物を常備しておくと便利ですよ。
 同様、プチトマトも便利です。(夏は傷みのもとになるので、良く水気を切っ て入れてください)

煮豆を作るのは中々手間ですが、栄養を考えると必要なものです。
既製品を活用して一口分のスペースを埋める、って手があります(笑) 

自分も後2年、頑張って息子のお弁当作りま~す。
先日、ハムでぶりぶりざえもん(クレヨンしんちゃんに出てくるぶた)を作って
ご飯の上に載せたものを持たせたら、帰るなり「お願いだから止めてくれ」と言われました。
アタフタしたであろう高校1年生の息子の顔を思い浮かべてニンマリでした。

タマには手を抜きつつも、お互い楽しみながらお弁当作りをやっていきましょう!

  • 回答者:一馬力母ちゃん (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

たまにはサンドイッチもいいですよ。
完成形のサンドイッチもいいですし、パンと具材を別に包んでおいて、食べるときにサンドするようにすれば、レタスやサラダ菜など水気のある具でもパンが湿らずにすみます。
どんぶり系お弁当もおすすめです。三色弁当や、チキンライス(薄焼き卵を乗せればオムライス風にも)、できあいの鶏の照り焼きやカツをスライスして、敷き詰めたごはんのうえに乗せたり。

  • 回答者:ぴょん (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

冷凍のエビチリをチンといわせて溶き卵のスクランブルエックがトロトロの時海老を入れる。卵をふんわり仕上げるのがコツ
豚肉のちそまき、にく小麦粉を振りちそを乗せちゅうぶの練りうめを付けて巻いて焼く!チーズを入れてもOK

  • 回答者:なむちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る