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切ったりんごを塩水に入れておくと、変色しないのは知っていますが、他に何かメリットはあるのでしょうか?
ある場合だけ教えて下さい。

  • 質問者:ブー
  • 質問日時:2010-01-26 11:39:54
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1.塩によって甘さが引き立って美味しくなります。

2.皮を剥かないで入れると、りんごの皮にはアントシアン色素(赤色)が含まれているので、塩水はこのアントシアンを鮮やかにしてくれる働きがあるんです。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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他のメリットは甘みがでるということです。

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他の方が言うように、塩によって甘みが引き立って美味しくなります。
あとは、冷蔵庫で保存する場合、塩水は温度が下がりやすいので、より冷えてシャキッとした歯ごたえになります。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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甘みを引き出すこともメリットです。

ぜんざい・おしるこに塩を入れるのと同じような感じです。

  • 回答者:とくめい (質問から18分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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