すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

IE7になってからIE7のみならず
パソコン全体がもたつく様になった方いらっしゃいますか?

• 質問者:kinop
  • 質問日時:2008-07-22 13:41:57
  • 0

並び替え:

IE7は表示速度が遅いのでFireFoxを使用しています。強制終了(ブラウザ閉じられる)しますが、表示速度が最速なので気にしていません。

• 回答者:firefox (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

3は速いですね。あとメモリを効率的に使ってますね。
今の所困るのはGyaoを見る時ぐらいでしょうか。
ありがとうございました。

全然問いズレで失礼いたしますが、私のタブブラウザはNS7.1ですよ。
今これを書いているのも。
確かにインストーラがインストールする物は陳腐化が著しく、FLASHかSHOCKWAVE、JAVAで急に落ちたりするのですが、いやぁ慣れというのは恐しいです。(笑
IE7より安定しているんじゃないですかね?
その他の不満と言えば、IE専用サイトに非対応(当たり前)ということと、タブを入れ替えられないことぐらいですか。
これからすると、実はもたつかせているのはFLASHとかセキュリティソフトじゃないんですかね?(苦笑

<補足>
以前、Mozilla、FirefoxとOperaも使ったことがあります。
IE7が出始めた頃でしょうか。
正確性はともかく、感覚的にはNS系MozillaはNS7.1とよく似ていましたがNSと干渉していたので止めた様な。
(もう蚊帳の外ですかね、その後フォローしていません)
Firefoxはいいとこ取りで進化しているのでまぁまぁ。
Operaは癖ありすぎ?
総論で、これらの中ではFirefoxがベターかなと思いました。
IEに挑戦しているんだから、下手に問題を起こせないでしょう。
個人的には、FirefoxはNS7.1の様な存在でありながら、IE寄りであるといった感じですかね。
で、私の場合はIE7はVistaRC1で使って、いい所もありますがやはりIE6の基本との互換性がイマイチで、Windows2000も利用していることから、IE6はタブブラウザでないことには目をつぶり、IE6のページスクリプト上の規制の関係とタブブラウザでNS7.1を使っているという感じですね。
今思えば、IE7の人柱にならなくて良かった所があるのかなと。。。
NS7.1はこうやって書いていて、長文を書き上げた時に他でJAVAかFLASHかのページを見て突然落ちることが無ければ、結構行けてるんですがね。。。
(対策としてある程度書いたタブのテキストはメモ帳にコピペして他の参考ページを見ます)
メールも攻撃をかわすためにNSメール。(苦笑
明らかにJAVAかFLASHの類の場合だけですので、OSからクリーンインストールすれば、少しは安定するんじゃないかとは思っていますが、面倒ですので実行していません。
そろそろ私も、また他のブラウザ探す時期なのかもしれませんね。
問いズレのままですか、ご参考まで。

• 回答者:スピアーノ (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

NS7.1ですか・・・懐かしい。
4だった時までは覚えているんですが・・・firefoxとの違いは外側でしょうか?
もう既に無知になってしまいました。

IE7はネットで検索すれば分かるかと思いますが、出来がいいとは言えません。
タブ式になってウインドウは1つになりましたが使用するリソースは減った訳ではありません。
タブブラウザを使いたいのであればFireFoxなどが無難です。

IE6の入れ直しであればMicrosoftのダウンロードセンターに行けばスタンドアロンのインストーラー版が置いてあると思います。

IE系のエンジンに慣れていてFireFoxが使いにくい方であればフリーのLunascapeをお勧めします。
IEとFireFox、両方のエンジンを積んでいて任意に切り替え可能、カスタム機能も豊富でマウスジェスチャで戻る・進む・更新などが出来るのでポインタ移動が少なくて済みます。
また、プログラムもさほど重くないので低スペックマシン(Celeronで十分です)でも動きます。
さらに軽量版が存在し、こちらはPentiumⅢ800MHz程度のCPUでも動きます。

・・まあ、WindowsUpdateを過信するのは避けた方がいいですよ。
特にサービスパックやIE、WMPなどのバージョンアップの場合はしばらく様子見か復元ポイントを作成したりバックアップを取ってから導入するのが賢明です。
OS自体が穴だらけで発売から何年経っても月に10件近いセキュリティパッチが必要な会社の作ったものですから・・

• 回答者:ふじ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

実は・・・Sleionir1.66に慣れてしまってもう病気なんです(笑
Sleionir2に一度したんですが・・・どうしても肌に合わず戻した次第です。
IE6コアの時は安定していたのにIE7にした途端、
応答なしの嵐なんですよ・・・メモリは余計消費するし・・・
Lunascapeは安定してますね。やはり国産は良いですね。

パソコンとの相性が悪いのか、エラーで閉じることが多いので、
6へ戻しました。

知り合いは、タブブラウジングは、便利だと、
快適に使っています。

私の、ロースペックパソコンでは、きついようです。

• 回答者:みる (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

IEベースのタブブラウザも影響あるみたいです。
IE7より重くなるのもあります。

まるでIE7のタブブラウザに移行を狙っているように・・・

そういう人が多いので、6に戻している人多数。
他のブラウザにした人多数。

ウエブ検索しても、ボロクソですよ。

• 回答者:でゅでゅちゅでゅ (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

一度IE6に戻そうとしましたが大事なDLLまで消されたらしく、
IE6自体が立ち上がらなくなりました。
幸いFireFoxが入っていたので試行錯誤で
解決法を見つけて何とか立ち上がるようにしました。

それでも不安定になったので、
仕事に支障が出ると怖いので、
IE7に戻しました。

昔からマ○ク○ソフトのアップデートや新機能は一見便利そうですが、
リソースをもっと使う様になってとてもストレスの事が多いです。

まるでパソコンとOSの買換え促進を狙っているんじゃないかと疑います。

初心者の方は商売上手のマ○ク○ソフトに踊らされないようにね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る