今日は、節分ですが恵方巻きは食べますか?
並び替え:
今まで食べたことないです。
食べていない。 というか、何であんな食べ方をしなければならないのか、全く訳が分からない。 馬鹿馬鹿しい習慣だと思っている。
食べました。 おいしかったです。 ただ、大きすぎて食べるのがしんどかったです。
食べていないです。 今までに一回も食べた事ないです。 (今31歳)
豆は食べましたが、恵方巻きは食べませんでした。 関東に住んでいるので、そんな習慣はありません。
食べませんでした。とうか恵方巻きってそんなに浸透している習慣ですかね。 私の周りにはほとんどいないですけどね。
もちろん。毎年母の手作り巻き寿司を食べます
おとといの事でしたが、食べました。 方角はあってたかわかりませんが・・・
食べましたよ。恵方をむいて。
食べませんでした・・・・。
食べないと思っていたら、妻が買っていて食べました。 初めてです。
食べません 。
食べません。そういう習慣がないので。
お昼に食べました。サラダ巻きです。
食べました。 でも、まるかじりでなく切って、 TVを見ながら家族でわいわい言いながら食べました。 こんな我が家に福は来るのか・・・?って感じですよね~。
恵方巻きは食べませんでしたが 恵方ロールケーキは食べました。
食べません。そもそも恵方巻き自体、ここ何年かで知ったので。
食べなかったです。 一度も経験ないです。
食べませんでした。。
食べてません。 東京出身の自分にはバレンタインのチョコと同じで 業界の商業主義にしか思えません。
食べました一気に食べたので飯やら具やら口から溢れて食べるのが大変でした御蔭で満腹ですw
食べました~。 スーパーで買ったものです。
恵方巻き…食べませんでした。じつは食べたことがありません。いつ頃からメジャー化したんでしょうね、節分に恵方巻きって。
今年は父が食べないと行ったのでなしでした>< 私と母は食べたかったです・・・
スーパーで買ったものですが食べました。来年は手作りしたいと思います。
食べました~。 旦那のお母さんが毎年作ってくれます。 いくらが入っていて美味しかったです
しっかり妻以外は食べました。 黙ってネギトロ巻きをいただきました。 なかなかこうゆう機会はないので楽しんでいます。 息子はしゃっくりをしながら、がんばって食べておりました。 来年も食べたいです。
飲んで帰ってきたので食べるのやめました
今年は食べてません・・。
穴子がたっぷり入った恵方巻きを食べました。
毎年、恵方巻きを食べています。 鰯の焼き魚と豆(年齢分)も食べました。
自分で作って食べました。 毎年食べてます。
食べました~。毎年の恒例行事です☆おいしかったです♪
食べました。 夫婦二人で西南西に向かって食べました。
夕食に食べましたおいしかったです。 恵方巻き、毎年食べ続けています
コンビニの買い食べました。豆も年分食べました
食べません.......
夕食に恵方巻きを食べました。 お腹が一杯になりました。
恵方巻きは食べませんでした。数年前まで恵方巻きなんて知りませんでしたのでいまさらしなくてもいいと思っています。
はい、もちろんです。 もう何十年も続けてます。 今日は昼にも、夜にも食べました。
食べませんでした。が昨日は食べました。
食べませんでした。 食材が食べきりたいものがいっぱいあったので・・・。
食べました。 1本食べるのに量が多すぎて苦労しました。 子供は3分の1でギブアップしました。
夕御飯に食べました。形だけです。 一本は多いですね。 子供のころから毎年食べていました。
食べました。 スーパーで買ってきました。
食べないですね~。あまり気にしてないですし・・。
食べたかったですが母親が買ってこなかったので食べていません。
風邪引いているので食べません。お粥食べるので精一杯です。
はい、先ほど「西南にし」をみて食べました。
去年は食べましたが 今年は食べませんでした。
自分の家では、そう言う習慣はありません それを、あえて習慣にするつもりも無いので、食べません 寿司を食べるなら、もっと美味しい、良いものを食べたいです 更に、食べてる最中は誰とも喋っては駄目って、そんな悲しい食事はしたくは無いです 最低ですよ
そういう習慣が無いので食べません。東京
恵方巻きは食べません。 鰯は食べました。 豆まきはしました。
西南西に向かって今からもくもくと食べます!!
関西人ですが食べませんでした。 豆まきもしません。
さっき丸かじりで食べました^^関西なので毎年たべてます。。。
晩御飯で食べます。 毎年食べているので・・・
食べませんでした。 と言うか恵方巻きって一度も食べた事がありません。。
食べました。 恵方は向きませんでした。
食べませんでした。 一人暮らしで特に節分の行事はしないんですが、恵方巻きぐらいは食べようかとスーパーに行きました。 1本がけっこうなお値段で、今日1日の儲けはすごいんだろうなと思ったらしらけてしまって・・・ 結局同じぐらいの値段でおかずの豊富なお弁当を買ってきました。
恵方巻きは西南西をむいてたべました 豆もたべました
食べません。 食べなくても毎年健康で幸せも多いので、食べる必要は無いと思っています。 あれは一地方の行事を全国展開したもので、スーパーや小売業が設けるためにやってるだけですから、特に必要は無いと思っています。
我が家では、食べません。 スーパで売っていましたが、普通に太巻きとして 切って食べることはしますが、恵方巻として食べる 事はしないです。 関東在住なので、そのような習慣がないからです。
食べます。 昼にスーパーで買いました。
食べます。今日の夜ごはんに食べる予定です。あと恵方ロールということでロールケーキを食べました。
はい、すでに買ってあり、もうすぐ食べるところです自分出身地では慣習であり自分も毎年買って食べます
食べます。 今日の夕食です。
食べません。 ここ数年の間にコンビニやスーパーで 売られるようになりましたが うちの地域で食べる風習がなかったので 今さら食べる気はありません。
食べません。 商業主義に乗せられたくないので。
食べません。 別に気にしていないので、毎年たべないです。
食べません。 毎年食べていません。
昨日買ってきたのを朝に食べていきました。 美味しかったです。
食べません。 まだ一度も食べたことがないです。 来年は買ってみようかな・・・
はい、食べます。今回転すし屋さんに予約の電話をして取りに行きます。夕飯は恵方巻きとお澄ましです。笑わずに最後まで一気に食べられるか~楽しみです。
スーパーで売っていましたが、買いませんでした。うちは特に節分はしないので食べないですね。
食べません。 海苔屋さんが商売のため始めたものです。 昔からの風習ではなく根拠がありません。
これから買いに行きます。夕飯として食べますよ。
今日スーパーで買ってきました。 夕食として恵方巻を食べます。
今日は食べようと思い買いにいくつもりだったけど.子供がご飯入らない食べて帰ると いうので止めました。 家にあるもので食べておきます。
お昼に作ってもらって食べました。 1本食べて腹いっぱいになりました。
いいえ、神奈川にはそういうのはありませんから。
豆まきもしませんし、恵方巻きも食べません。 日本の風習には特別こだわっていません。
食べません。 毎年豆を食べるだけです。
食べました。 お昼ご飯にですけどね。 ちょっと気が早かったかなと思います。
自分の家で作って食べます。今ちょうど作っているところです。
食べます。今回初めて食べます。少しでもいいことがあってほしいので。
食べます。 今日スーパーで買ってきました。
恵方巻きは食べませんが、 恵方巻きにちなんだロールケーキを食べます。
食べません。 風習がないので、食べたことないです。
食べますよー 家ではつくらないですけど
恵方巻きは食べます。 夕食の時ですが、スーパーで買ったものを食べる予定です。
巻き寿司は好きですが、別にこの日には食べません。 黙々と一気に食べてもおいしくないし。 お茶を飲みながら味わって食べたい。
もう、作りました。 食べるのが楽しみです。
もう購入したので夕食に食べます西南西の方角向いて
食べません。 もともと食べる風習がなかったので。
今年はお豆だけです^^
はい!夕食に 食べます。かってきました
ここ数年食べてます。 平日なので、会社帰りにスーパーで購入して食べます。 祝・祭日・土日なら、小僧寿しで買うのでうsが、帰宅時は閉店してるので...
食べますもう買って来ました!
窒息するんじゃないか心配でしたが、流行にのって食べました。
毎年。食べません。。。
家族は食べますが、私は食べません。
食べません。東京で、元々習慣が有りません。勿体ないので、鰯の身を食べます。
はい、先ほど買い物の時に恵方巻きも 買ってきましたので夕飯時に食べます。
食べません 今まで一度も食べたことないです
食べません。習慣がないですね。
食べません。 スーパーでは売られていましたが、買ってないし、 今まで、習慣がなかったので、食べないです。
今から、スーパーのスーパーの寿司コーナーに買いに行って、 夕食時に食べます。
恵方巻きは食べません。年の数だけ豆を食べます。
食べません。 関東なので、元々食べる風習がありませんので。
恵方巻き ??? 食べません
食べないです。 食べる習慣がないので。 東京です。
食べます。18時ごろから恵方巻きを作ります。
食べません。毎年食べません。
昨日、嫁のお手製恵方まきを食べました。 おいしかったです
これから、ジャスコに買いに行って夜に食べます。
食べます。 仕事帰りに買っていこうと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る