すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

おいしい炒め物のレシピ(主に野菜)を教えてください。
一般的なものから個性的なものまで色々あると嬉しいです。
あとおいしく作れるワンポイントなどあればアドバイスお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-03 22:06:16
  • 0

並び替え:

①ザーサイを千切りにします。(瓶詰めなどで売ってるやつ。桃屋がおすすめです)
②フライパンにごま油を入れて熱します。この段階で結構熱めに熱してください。
③②のフライパンにもやしをドサッと入れて手早く炒めます。
④①のザーサイを加えて混ぜ合わせ、粉末の中華だしで味付けします。
⑤塩を入れて溶きほぐした卵を流し入れてさっと混ぜ、程よい硬さになったら火を止めます。
仕上げに万能ねぎ、または貝割れを散らして完成です。
ラー油をたらしても美味しく食べられます。
もやしはべチャットならないように熱く熱したフライパンでさっと炒めるのがポイントです。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レシピってほどじゃないですけど
冷蔵庫にある野菜(何でもいいです)をフライパンで炒めて
味付けにインスタントラーメンの粉末スープをかけます

あくまでも私の適当レシピなので個性的だと捉えてください

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

青梗菜とシラス炒めなんていかがでしょうか?簡単で青梗菜も2株で100円位でいつも安いです。シャキッとしあげるのがコツで最初に塩一振りは必須です。。シラスは最後に余熱で充分です。(シラスの他干えびや花かつおなど)

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

野菜炒めは、味がワンパターンになりがちですよね。
最近チャレンジして、美味しかったものは、
野菜を炒めて、最後に塩昆布のみで味付け。
塩味だけでなく、うまみもあってなかなかいけます。

また、市販のから揚げ粉をふりかけても美味しいらしいです。

この回答の満足度
  

超かんたんですが、たらこ炒めが好きです。

じゃがいもの短冊切り×たらこ
れんこんの薄切り×たらこ
にんじんの千切り×たらこ
ピーマンの千切り×たらこ

レシピと言うほどのものではありませんが、
まず野菜を炒めてから、たらこは余熱程度で仕上げます。
野菜をかえて、毎日食べたいくらいです。

  • 回答者:りりぃ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は、炒め物は基本冷蔵庫にある余りの物で作ります。
あと、だしは和風だしでもおいしいですが、鶏がらスープの素が炒め物にはめっちゃ合います^^
私がある日、発見してからずっと鶏がらスープの素で作っています。
あと、焼肉のタレで味付けしてもおいしいです。

オススメのメニューは、卵をスクランブルエッグにして取り出しておい輪切りにしウインナーと細く切ったピーマンを炒めて最後に卵を加え焼肉のタレ(自家製です^^)を入れて終わりです!
シンプルだけどおいしいですよ!
長々と失礼しました。

  • 回答者:nattu (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  

合わせ調味料を作る。
八丁味噌大1+砂糖小1+醤油小1+お酒小1+ウェイパー小1/2をあわせておく。
豚肉切り落としを100gキャベツを1/8個をざく切りにして、豚肉をお酒少々醤油少々で揉んでおく。
その間にキャベツを中火で炒めて、全体に油が回ったら、水をちょっとだけ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
キャベツに火が通ってしんなりしたらお皿に取り出す。
下味をつけた豚肉を炒めて、ピンク色がなくなったら、キャベツを合わせて30秒ほど炒めあわせる。
合わせ調味料を入れる。1分ほど炒めあわせる。最後にごま油とオイスターソースをかけてできあがり。
インチキ回鍋肉です。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る