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質問

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あたしはバレンタインデーに手作りのチョコを渡そうとしてます。

そこで、溶かして型に入れるだけという至って簡単な物にしようと考えてます。

お菓子作りは何十種類もやっていますが、その簡単なものはやったことがありません。

なので、材料から出来上がりまで教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

※面倒臭いいという方はコメントを控えて下さい。

  • 質問者:葵
  • 質問日時:2010-02-09 18:25:35
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板チョコを溶かすだけがいいです。

かわいい小さいカップ、

彩りよくして、固めます。


そして、アイシング、ナッツ、などをいれるとおいしいです。

  • 回答者:藍や (質問から7日後)
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葵さんが言っているのは「型チョコ」ですね

型チョコはいたって簡単ですが、型から取るときが大変です

チョコレートを溶かして、型にながして、冷凍庫で冷やすだけですよ♪

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チョコをとかしてコーンフレーク(砂糖なしがいいかも)を混ぜて丸めて、
ココアを振ると高級そうに、手間がかかってそうに見えますよ。
ただとかして固めるだけだと、固くなってしまって噛めなくなったりするので、
なにか混ぜた方がいいです。ピーナッツやアーモンドを砕いてまぜても良いですよ。
ココアかパウダーシュガーを振ると、ちょっとかたちがいびつでもばれないのです。

  • 回答者:要は心でしょ (質問から8時間後)
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わたしは何回かそういうものをつくったことがありますので、おこたえします。
材料・・・ガーナ、明治なんでもいいですが板チョコなど。
     ダース(隠し味につかえます。まろやかにしたい場合は。)
できあがりのトッピングはアラザンやカラースプレー、チョコペンをつかったらいいと
               思いますョ。

  • 回答者:きよっち (質問から3時間後)
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クッキーは簡単で、とっても美味しいです❊
材料はインターネットで調べればでますよ^^

後、デコリ板ちょこ!
いたちょこにデコリマクリのちょこです☆
かざりをつけたり、チョコペンデかいたりといろいろできますね^^

  • 回答者:バレンタイン (質問から2時間後)
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材料はお菓子用でなく市販の(明治とかの)板チョコで十分です。
少し手を加えるなら、生クリームやブランデーやラムなどのお酒を加えてもok。
(生クリームを入れれば生チョコのように柔らかく仕上がります。)


チョコを包丁で細かく削る。
湯銭で溶かす。
(生クリームやお酒を入れるならこのタイミングで)
バットにクッキー型など並べてチョコを流し込む。
冷蔵庫で冷やす。

で十分です。

チョコだけ固めるとけっこう固く仕上がるので、
あまり厚く作りすぎないほうが食べやすいです。
型からはずす時にはずれにくい時もあるので、
流し込む時にココアパウダーを振っておくのもいいですし、
はずす時にクッキー型を手のひらで包むようにして手の温度で温めながらはずすと
簡単にはずれます。

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湯銭で溶かしたものでもテンバリングをしないとダメです。
テンパリング
溶かしたチョコを固める時に、一旦26~27度まで冷やして、それをもう一度30~31度まで温めること単純なことだけど、これがちゃんとできてないと固まったチョコに白い斑ができちゃったり、ボソボソと口溶けが悪いものにります。

型にも入れず湯銭なしのもっと簡単もありました
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1392/

これもかわいいですよね^^

===補足===
携帯からなのを失念していました・・・

材料
スイートチョコレート・製菓用・・・200g
マーブルチョコレート・・・適量
ドライマンゴー・・・適量
サルタナレーズン・または干しぶどう・・・適量
干しあんず・・・適量
マカデミアナッツ・・・適量
アーモンド・・・適量
くるみ・・・適量

作り方
1. チョコレートは粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせる。
2 [1}を更に電子レンジ(500w)で1分加熱する。取り出してなめらかになるまで溶かす。
3.クッキングシートの上に[2]の溶けたチョコレート1/4量をスプーンでハート型にのばし、[A]のトッピングを好みでのせる。

•薄く(約3mm位)のばす方が食べやすい。サルタナレーズンとはマスカット系の干しぶどうのこと。皮が薄くてやわらかく、酸味より甘味が強いのが特徴。※カラフルハートチョコ、4枚分の分量

画像が見れなくて残念です。帰ってからPCでみれたら見てみてください^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
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好みの板チョコを溶かして固めるだけですが
ただ溶かすだけじゃなくチョコを細かく切って湯銭にかけて ゆっくり溶かし
型に流し入れます。その後、自分なりのトッピングをします
超簡単です♪

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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一番簡単なのは、市販の板チョコを湯せんして溶かして固めるだけですよ。
味は市販チョコなので手を加えなくてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
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