<子ども手当て> いったい何のために、支給するのでしょうか?? 子どもが、いない世帯には、何のメリットもなく、 とても不公平な、手当てに思えるのですが、 みんなさんは、どのように思われますか?
===補足=== ・消費税率、アップに前に考え直してもらいたいです!!
並び替え:
選挙の票集めですね。 必要なしです
選挙の票集めです。 おかしな手当て。もっと他にすることはあると思っています。 やめて、他の政策を考えてほしいものです。
本来は子供の支援のためですね。 政府は子供が望めば誰でも高校まで通えるようにを社会全体で支えていくための子供支援ですということを説明しなければいけませんね。いつも説明がたりませんね。
公約を守る為と労働組合の支持を確保するためです。 連合が支持基盤なので子育て支援を優先していると思います。 所得税をなんとかしてほしい。
少子化対策として、安心して子供を生める社会にしたい政策の一つです。 しかし、お母さんが働きやすくするために、保育所を充実することも重要です。 一方、子供のいない家庭には不公平ですが、将来子供達が成人すると この子達の納めた税金や保険料から社会福祉に費用が捻出されます。
選挙で政権を奪取するための公約です。政権奪取後は、財政の関係で大変だと思いますが、支給をしないと次の参院選で勝利できませんから、財政の問題は先送りをしていると感じます。
こともがいる、世帯だけが、困っていることなんですかねー これって、なんか、 独身者、子どもがいない世帯… へんですよねー
年をとったら年金は誰からもらうのかを考えましょう。
不公平な制度であり、定額給付金は一律で配布されたので、それなりに経済効果がありましたが、単なるへそくりとして利用されて意味のないものとなるでしょう。 民主党が企業にばかり負担をかけるのが好きなので、まるで意味のない政策でも、国民の一部でも支持がえられるようにしている活動の1つです。 形だけでも成立させる為にも支給するのです。 あとは、子どものいない世帯に負担を強制して、日本経済が底に近い状態になっているのに、政策を打たないで、あまり景気回復することのない状態が続くでしょうね。 子ども手当て=ばらまき 手当てであることを国民一人ひとりが考えて欲しいです。。
選挙対策でしょうね。自分には関係のない手当ですが、そのお金を介護や福祉関係に使ってほしいと思ってます。
全く同感です。 子供のいない家庭や、高校以上になってしまった家庭には一切支払われません。 この手当のために、扶養控除なども廃止されるために、恩恵を受けないばかりか、増税にもなってしまいます。 このように、札ビラでびんたを叩くような愚作は止めていただきたいですよね。 「自・公」の定額給付金と変わらず、しかも恒久的なもので、子供一人に26000円とは何を考えているのかと言いたいですね。 「自公」の比ではない呆れた政策です。 少子化対策なら、他に一杯あるでしょう。 保育園の増設、高校までの授業料の無料化、そして一番お金がかかる大学の授業料の減額、そして奨学金制度の充実など、大学まで行くことを考えた政策が必要です。 これなくして、少子化対策とは言えません。 また、この手当は、景気対策にはなりえません。 このような愚作である子ども手当は、即刻辞めるべきです。
間違いなく選挙で勝つためでした。そのために財源の分析すらしておらず、今頃になって出せる出せないの押し問答をしている始末。恐らく子供たちに借金を負わせて、支給することになるでしょう。本当に何のための手当てなんだか。
政治家のイメージアップのためでしょ。
残念ながに、所得制限をしない 子ども手当は、ばらまきでしかありません。 民主党には、こんなことやってほしありません。
票集めの為に支給するんです。 公に子供手当で票を買ってるんですよ。 法律に守られた選挙違反です。
子供のいる世帯に選挙で民主党に入れてもらう為の付け届けである。貰えない者は、民主党になど入れなくて良い。バカを見るだけである。
===補足=== >独身者、子どもがいない世帯… >へんですよねー 今度の参議院選。民主党にNOと言えばええ。間違って、政権の座に付けてしまっても、直ぐに、政権の座から引きづり下ろせる事が、真の民主主義が根付くと言う事である。名前だけ民主党の国家社会主義日本労働者党(ナチ)が政権の座に居座る事が民主主義が根付くと言う事ではない。
選挙に勝つための政策だと思いました。
一応、子育て世帯の援助という名目でしょうね。 出産の動機付けという狙いもありますが、アンケートなどによるとあまり効果的ではないようです。 もっとも、実際には選挙対策に過ぎないので実に不公平な制度になっています。 もらえる対象の人をなまじっか期待させただけ、いまさら引っ込めるわけにもいかず結局政権の首を絞めることになると思います。
選挙対策のためです。 うちは子供は今年大学進学で高校無料化も関係ないしね
こどもがいないのでメリットはありません。むしろデメリットばかり・・・。 所得制限を設けるべき、いや無制限で・・・など議論してますが、こどもがいない家庭に対する配慮も考えてくださいよ!と言いたいです。 本当に不公平な手当てですね。
こともがいる、世帯だけが、困っていることなんですかねー これって、なんか、 独身者、子どもがいない世帯… へんですよねー まったく、腹立たしいです…
うちは子供は大きいので支給なしです。 不公平ですよね。 今年から中学生のお子さんなどもっと腹が立つでしょう。 なんか消費税を上げる話をし出すそうですよ。 もうその子供手当ての負担の為に消費税を上げられたらたまらないです。
選挙対策のためです。 私も子供がいないので、メリットありません。 不公平です
子供は国の未来の為に大切だからってのは建前で選挙対策がメインですね。 子ども手当よりもっと本当に困っている人に仕事を提供できるような政策が必要だと思います。
やっぱり選挙のためだけだと思います。 子供手当てとうたいながら、親のいない施設に入ってる子供は対象外なようですから。 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20100122ATFS2203D22012010.html
貴方に同感です。拍手。 支給するのは、自己保身で自分達が選挙に勝つために、ばら撒いて、票を取るためですね。財源もないのに・・・。国の借金は膨らむばかりです。 不公平ですね。
選挙で票をとるため以外の目的はないのでは? 不公平だし、そんな制度は一時的にしかできないので、そういう制度があるから子供を産むなんてお気楽な人は、ヤンキーで子供虐待している人位です。 ばかみたいだと思います。
金を、払えば子供を安心して産んでくれる...そんなに、簡単じゃないとは、思うのですが....扶養控除も無くなるって話しですし..
選挙対策だと思っています、 とても不公平な政策ですね。
選挙対策の人気取りだと思います
子供をたくさん産んでもらうためですね。 産めばお金がもらえる。そこまで安易な女性がどれほど居るかは・・・? 子供手当てが欲しけりゃ子供作れ!という政策だと思います。 昔の米南部の奴隷じゃあるまいし 目先の金がほしくて簡単に産む女はそうそういないと思います。 不妊治療がもっと安価で、保険とかで出来るようになった方が 本当に子供が欲しいと思ってる親は嬉しいし、子供も増えると思います。
子供がいる家庭だけにお金を支給するというのは、不公平ですよね。 わが家は、子供のいない夫婦のみの家庭です。 子供のいる家庭が、将来的に負担が増えるのは、子供手当てをもらったつけだとしても、子供がいなくて、何ももらえないけど、負担だけは増えるというのが納得いきません。 それに、子供のために使われるお金というけど、実際は、何に使われるかわかったもんじゃないですよね。 もらったお金で、子供にゲームを買ったり、美味しいものを食べに行ったり、 レジャーに使ったりと、贅沢に使われたりされたら、何か、腹立たしいかも。 働きたいのに、こどもを保育園に入れられなくて困っていると買ってよく聞きますよね。 そういう人のために、保育園を増やすとか、学校給食を無料にするとか、パソコンを導入して使い方を教えるとか、もっと、有意義に使ってほしかったです。 地域振興券も、定額給付金も、ただのお金のばら撒きだったし、子供手当ても、同じように、ムダなお金のばら撒きですね。
おっしゃるとおりですね。 不公平だし、あまりメリットは感じられません。
早速の、ご回答をありがとうございました。 こともがいる、世帯だけが、困っていることなんですかねー これって、なんか、 独身者、子どもがいない世帯… へんですよねー
目先の人気取りの為の政策でしょう。 財源確保に、ガソリンの一部税金廃止の約束を破り・・・ 仮にその財源で、高齢者に子供の世話をする事に支給すれば、 高齢者対策と一緒に対応できると思いますがそれ程度せずに。 ようは、分家の考える事はたいして、本家と違いません。 如何に政権維持の為に、税金を使うしか考えていないようです。 時間がないのに・・・
===補足=== 恩恵に預かれない人が集まり、 【デモ】でもするしありません。
少子化が進んでしまったからなのではないでしょうか。 少しでも子供を多く産んで欲しいからなのかなって思います。 でも今の時代ではあんまり意味がないですね。 産婦人科不足やら色々あって女性は安心して子供を産める時代ではありません。 本当にただのばらまきだと思います。
子供手当ては子供の為に使うお金を支給されます。 意味の無い税金の無駄遣いです。子供のいる家庭へのボーナスみたいな物です。
今ある児童手当を廃止してまで子供手当に変える必要が どこにあるのか理由が分かりません。 所得制限もなく、中学生までの子供に手当を払うのは税金の 無駄遣いだし、次の選挙の為のバラマキだと思います。 少子化対策というのでしたら、所得制限と3人目からの子供に 手当を払うようにした方が、分かりやすいし予算も少なくて済むと 思っています。 税収不足を理由に、赤字国債を発行して負債を増やすよりも、産業 育成や、振興策に予算を配分し景気対策や雇用拡大に予算を配分 すべきと思います。
意味がないです。 今からでも、やめてもらいたいです。
経済的に無理だと子供を産むのをあきらめていた人が産んで、頑張って育てていこうというように、これから産まれてくる子供に手当てをというなら納得できるのですが、今現在、計画を立ててすでに産んで育てている人にまで、子供が中学を卒業するまでなんてちょっとおかしいと思います。意味があるように思えません。
日本の将来を担うのは子供です。少子化を解消して子供を産みやすい環境をと 言う事で子供の養育費の足しにして~みたいな感じで 選挙の時にエサとして出しちゃったものなんでしょうけど、、、 やっぱ使い方が間違っていますね。現金で支給されたって子供のためになんて ほぼ使われるわけないのにねぇと思います。
選挙対策以外の何物でもありません。
選挙に勝つためでしょう。他に理由あるんですか?
民主党が自分達に票を入れてもらう為に支給するのです。 要は 餌です。 子供がいないので不公平な気がしてなりません。
同感です。 子供のいる世帯も将来的にはその負担がかかってきます。 現金を渡して何も生まれたためしはありません。 民主のそう考えている議員も少なくはないでしょう。 選挙での公約がほとんど頓挫している中で何とかこれだけはということでしょう。 これこそ無駄な税金の使い方です。
何に使われるのかわからないのに、名目が子供手当て、ビミョーです。それなら給食費に賄ってもらってほしいですね。
票集めのために支給するのでdしょう。 不公平な手当です。
選挙の票集めの為だと思います。 所得に関係なく子供の数で一律にばら撒くなんて 腹立たしいです。 子供の為と言うなら学校の耐震化とか 公立学校の教育の質の向上とか もっと他にするべき政策はあると思います。
子ども手当てはいらないと思います。 こんな子どものいてる人にだけお金をあげる っていうのはおかしいです。 それなら学校に支給して、給食費を無料にする とかだったらまだ納得もできるけど、 何に使うかわからない親に支給するのは どう考えてもおかしいと思います。 しかも所得制限もないなんて あり得ないです。
不公平と言うか、民主党が合法的に有権者を買収しようとしてるだけだと思います。 こんなのばらまく位ならば、給食を無料にするとか待機児童解消のために幼稚園や保育園を作るのが先だと思います。
なんのため=民主党が選挙で勝つため自分も最低限、所得制限を設けるべきだと思います。子供の居ない世帯、子供が大きくなってもらえない世帯、独身者には不公平以外の何物でもありません。
子育て世帯に生活が大変だと言う理由で支給するのですが、 所得制限しないのはおかしいと思います。 ただ、ムダにお金が消えてしまいます。 何の為に使うお金なのかはっきりしなくては。
早速の、ご回答をありがとうございました。 こともがいる、世帯だけが、困っていることなんですかねー これって、なんか、 へんですよねー
まったく同感です不公平極まりないもっと困っている人に支給すべきと思います
私も大反対です。 支給するのなら、所得制限をするべきです。 金持ちを救済するなんて、まっぴらです。 本当に困っている人を見殺しにしないで欲しいです。
いらないと思います。 全くの矛盾です。
早速のご回答をありがとうございました。 まったく、意味不明のバマキきですよねー
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る