高倉健さんの出演作品で一番好きな映画を教えてください。 どの部分が良いかなどのエピソードも添えてお願いします。
「ブラックレイン」が一番好きです。 大阪を舞台にしたハリウッド映画ですが、あまり違和感なく日本が描かれていて(ちょっと?なところもありますが)、日本の刑事らしさを十分に演じていました。てれくさそうに歌を唄ったりしていたシーンが印象に残っています。
ありがとうございました。
並び替え:
鉄道員です。仕事一本気の駅長さんの役が見事にはまってました。あの古臭い田舎臭いなんとも懐かしいような温かい映画の雰囲気も大好きでした。
ぽっぽやです。高倉健さんの真面目で口数の少ない人柄が主人公の役にはぴったりだったと思います。
やっぱり「幸せの黄色いハンカチ」ですね 家が近づくところでドキドキしました 漫画などでパロディもいっぱいありましたね
幸せの黄色いハンカチ 恋愛ものが好きですし、 どことなく不器用な感じがとってもいいです。
鉄道員が一番好きです。高倉氏の人柄というか印象を等身大で演じているようなところが好きです。
「幸せの黄色いハンカチ」 ですね。 頼れる旦那さまの感じがして、「男」を感じました。
シドニー・ポラック監督の「ザ・ヤクザ」。 外国人がヤクザを見ると、 こんな感じだろうという役を演じていました。 その分、わけのわからない凄みが出ていました。 http://movie.walkerplus.com/mv3844/
私は「駅」という映画がとても印象に残っています。 高倉健だから合う内容だったと。 またいしだあゆみも出ていましたし。
幸せの黄色いハンカチ 照れてるところ。
私ゃ、「ぽっぽや」です 不覚にも、泣いてしまいました 説明、要りますか?
これだけで十分です。 ありがとうございました。
「幸福の黄色いハンカチ」です。故たこ八郎さん扮するチンピラが車に傷をつけたといちゃもんをつけてきたとき、たこさんの頭をを車のボンネットでガンガンぶつけるところがかっこよかったです。 ストーリーも最後に黄色いハンカチが家にいっぱいつけていた場面が印象として残っています。
「南極物語」です。僕が最初に映画館で見た映画だったと思います。「タロー!!ジロー!!」は感動的です。
「緋牡丹博徒」シリーズにもよく出ていた主人公をかげながら支える姿がいいまた親友であっても「仁義」に通らぬ奴は許さないという姿勢
「南極物語」です。最後の生きていたタロとジロに会うシーン共演の渡瀬恒彦さんとみごとな演技です。
ブラックレインです。 映画の1シーンというより、高倉健さんが世界を舞台に演技したということが感動的でした。
「唐獅子牡丹」シリーズです。 ヤクザ映画シリーズですが、健さんの若いときのカッコよさが出ています。 主題かも本人が歌っています。 大体どの映画も健さんはヤクザでも良い方のヤクザで、悪いヤクザに嫌がらせや、組の親分をやられたりして、こらえてこらえて、最後は悪いヤクザの組に殴り込みをかけると言うパターンです。「義理と~ 人情を~ はかりにかけりゃ~ 義理が重たい~ 男の世界~・・・・・・」と言う音楽が流れます。カッコ良い所です。
ぽっぽや です。 鉄道員の味が出ています。
ぽっぽやです。 哀愁一杯の演技、しびれました。
『鉄道員 ぽっぽや』がすごく良かったです^^ 寡黙でまじめな鉄道員の姿に涙が・・・ 健さんにぴったりの役柄だったと思います!
鉄道員(ぽっぽや)です寒さの中にじっと立ち、口はいつも真一文字に結ばれ、自分に厳しく、感情に流されず、やらなければならないと信じたことをやりつづける信念の強さ、口ベタで言葉は少なく、自分の考えは行動でしめす。全てがかっこいいです音楽のテネシーワルツもよいです
ありがとうございました。 テネシーワルツは元奥様も歌ってましたね。
幸せの黄色いハンカチです。 武田鉄矢のくどい、情けない男っぷりと対照的な寡黙な、古い感じの日本男児っぷり にしびれてしまいました。
「幸福の黄色いハンカチ」です。 最後のハンカチがズラーっとはためいているシーンでした。よかった。 以下余談です。 次点は「冬の華」です。 ストイックな点が限りなく好きです。池上季美子かわゆかった。 その次は「駅(えき)」です。 昔の駅はみんなあんなだった。と懐かしかったです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る